【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい

(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。

(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。

 また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。

 手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ3・4】もご確認ください。

2024年11月の講習内容

★11月は9種類のクラスがございます★

全て単発レッスンです。お好きなクラスをお選びください。
1.筆柿クラス/2.栗しぐれクラス/3.さざんかクラス4.黒糖浮島クラス/5.さつまのおいもちゃんクラス6.亥の子もちクラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】筆柿クラス【お抹茶点てつき】(試食用お菓子あり)

こなしのお菓子1種(2個)+蒸し菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

筆柿(ふでがき)(こなし製)・・・2個(中あん・・・干し柿あん)

 コロン!と筆のような可愛らしい形をした"筆柿"。小ぶりでやさしい甘味の柿です。

 こちらのお菓子は、"こなし"という小麦粉をつなぎに使用したもっちりした生地で作ります。中には干し柿を混ぜ込んで、仕上げも柿らしくつやつやに♪

 ※賞味期限 常温にて翌日

織部薯蕷(おりべじょうよ)(薯蕷まんじゅう)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 亥の子餅とともに茶道の"炉開き"の折に供されることの多い織部薯蕷。緑の釉薬が特徴的な焼き物"織部焼"を表現した、和菓子の代表格です。

 山の芋と米粉から作られる薯蕷まんじゅうは、和菓子の中でも難しいとされるお菓子。ふっくらと美しく蒸し上げて、仕上げには焼き印を。

 "織部焼"は美濃地方で焼かれる陶器です。千利休の後継者として茶の湯を大成した古田織部が指導したことから、その名が付けられました。緑釉とともにさまざまな文様が描かれています。薯蕷まんじゅうには各お店でそれぞれの文様が描かれたり描かれなかったり・・・。教室では、井桁、梅、垣根の代表的な3種をお好みで♪

 ※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】栗しぐれクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

蒸し菓子1種(2個)+流し菓子1種(3切) お持ち帰り・・・計5個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

いちょう並木(ようかん製)・・・3切

 美しく色づきはじめた いちょう。並木道が黄色く輝くさまを、3層のようかんで表現します。抹茶ようかんには栗甘露煮を、小倉ようかんには手亡豆甘納豆を加え、実りの秋を堪能しましょう♪

 ※賞味期限 常温にて3日、または冷蔵庫にて4日(冷凍保存可)

 

栗しぐれ(時雨製)・・・2個(中あん・・・栗あん)

 そろそろ栗の季節も終わりの頃。茨城県産の美味しい栗ペーストをふんだんに混ぜた、ぜいたくな栗あんを包みます。ホロリ!とほどけて広がる栗とこしあんの甘みに、秋の深まりを感じるお菓子です。

 ※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】さざんかクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

もち菓子1種(2個)+練り切り2種(各1個)

受講料 6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

山茶花(さざんか)(練り切り製)・・・2種・各1個(中あん・・・くるみあん)

 ♪さざんか さざんか 咲いた道~♪

 晩秋に咲きはじめる美しい花、山茶花。早春から春にかけて咲く椿の花ととてもよく似ていますね。

 今回は縁が淡いピンクの花と、白地に赤斑の花の2種を愛らしく仕上げます。中あんはくるみ抜きも可能ですよ。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)


枯露柿(ころがき)(雪平製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 秋も深まり、軒先に吊るされた干し柿もいよいよ白く甘みを増します。

 表面に粉をふいた干し柿はお茶請けにもぴったりですね。今回はふんわりとやわらかな"雪平(せっぺい)"でこしあんを包みます。とろけるような食感がたまりません~。

 ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため、なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます)

 ※容器について  ルミアケースでは入れにくいため、容器をお持ちください。3連容器(50円/個)の購入も可能です。

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】黒糖浮島クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子1種(2個)+蒸し菓子1種(2切)

受講料:6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

晩秋の田舎家(練り切り製)・・2個(中あん・・・黒ごまあん )

 秋も深まり、里でも紅葉の舞う頃となりますね。うら寂しい田舎の情景が目に浮かびます。今は少なくなった茅葺き屋根にも、色づいた木の葉が舞う様を表現します。中あんには黒ごまを混ぜ込んでこっくりとした秋の味わいに。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)


栗のせ黒糖浮島(蒸し菓子)・・2切

 ふんわり、しっとり食感の浮島には黒糖を加えて深い味わいに。上には大粒の栗の甘露煮を飾って、秋をぜいたくにいただきます。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫保存の場合3~4日)

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】さつまのおいもちゃんクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

流し菓子1種(3切)+焼き菓子1種(2個)

受講料 6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

竜田川(流し菓子)

小倉羊羹・淡雪羹・錦玉羹製・・・3切

 山から里へと紅葉の進む季節。色とりどりの葉の散るさまは人々の心を躍らせます。 奈良の竜田川は古(いにしえ)より紅葉の名所として知られ、百人一首の歌にも”ちはやふる~”で登場しますね!

※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (退色しやすいためお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)

さつまのおいもちゃん(焼き菓子)・・・2個

 秋の味覚の一つ、さつまいもを中あんに混ぜ込んで、形もさつまいもに!

 見た目はスイートポテトですが、白あんとこしあんを使った和菓子です。

※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】亥の子もちクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

もち菓子1種(2個)+村雨のお菓子1種(3切)
受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

亥の子もち

(もち菓子)・・2個

  亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。

 炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。

 亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。

 ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)

深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・3切

 野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。

 ※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子2種(各2個)
受講料 5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さ

錦秋(きんしゅう)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 秋深まる山なみの美しさを表現したお菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

 

落ち葉・・・2個(中あん・・・粒あん)

 冬も近づき、紅葉した美しい葉もはらはらと散ってゆきます。葉先のグラデーションの具合も楽しんで。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】体験クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

受講料:3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

錦秋・・・2個(中あん・・・こしあん)

 秋深まる山なみの美しさを表現した”練り切り”のお菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【9】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

 

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 11の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用50円

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。