【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい

(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。

(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。

 また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。

 手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ3・4】もご確認ください。

2024年10月の講習内容

★10月は9種類のクラスがございます★

全て単発レッスンです。お好きなクラスをお選びください。
1.塩まんクラス/2.栗きんとんクラス/3.姫りんごクラス4.栗ひろいクラス/5.富有柿クラス6.栗まんじゅうクラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】塩まんクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

薯蕷きんとん1種(2個)+押し菓子3種(各1個) お持ち帰り・・・計5個

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

 

山粧う(やまよそおう)(薯蕷きんとん製)・・・2個(中あん・・・粒あん)

 秋の訪れとともに色彩豊かに色づく山々。その艶やかな山の情景を"山粧う"と表現し、俳句の季語にもなっています。

 今回は、薯蕷きんとんあんでふんわり柔らかな仕上がりの"きんとん"を目指しますよ♪自然な山の色合いに仕上げるのが、なかなかに難しいお菓子です!

★山芋を使用したお菓子です。アレルギーなどがある方はご注意ください。

★粒あんが苦手な方はこしあんへの変更が可能です。事前にお伝えください。

※賞味期限 常温にて翌日(できるだけ当日中にお召し上がりください)

塩まん3種(落雁風押し菓子)

 

雁が音(黒ごま味・栗入り抹茶あん)

常盤木(抹茶味・栗入りこしあん)

夕さり(赤しそ味・粒あん)

 ほんのり塩味の効いた押し菓子"塩まん"。福島の銘菓ですね。今回は3種の味でそれぞれを楽しんで。

 

"雁が音"・・・秋に海を渡って北から飛来する鳥「雁」(かり=ガン)の鳴く声の意です。黒ゴマを雁に見立てて。

"常盤木"(ときわぎ)・・・秋、冬になっても常に緑を保つ木を表しています。冬でも葉を落とさないため縁起のよい木とされています。

"夕さり"・・・"ゆうがた"の古語です。和歌や古文で出てきますね。

「夕されば 門田の稲葉 おとづれて

  芦のまろやに 秋風ぞ吹く」 大納言経信

 赤しそのほのかな赤紫色と夕暮れの空の色を重ね合わせて。

※賞味期限 常温にて3日 

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】栗きんとんクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

鹿の子のお菓子1種(2個)+栗あんのお菓子2種(各2個) お持ち帰り・・・計6個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

川もみじ(ぎゅうひ入り鹿の子製)・・・2個(中あん・・・こしあん )

 秋の渓谷を鮮やかに彩る紅葉。谷間の川面に散るもみじを錦玉かんに添える練り切りのもみじで表現します。もっちり”ぎゅうひ”入りの鹿の子はお茶うけにぴったり!

※賞味期限 冷蔵庫にて2日(冷凍保存可)

栗きんとん(きんとん製)・・・2個

 栗が実ってきましたね!今回は茨城県笠間市岩間地方のおいしい栗ペーストを使って、茶巾絞りにします。白あんを加えてしっとり食感に仕上げますよ。

 秋のお菓子として、またお正月のお茶うけとしても美味!

 ※賞味期限 常温2日、冷蔵4日(冷凍保存可)

焼き栗(練り切り製)・・・2

個 (中あん・・・栗きんとんあん)

 栗きんとんあんを使ってかわいい焼き栗に仕上げます。焼き目もしっかりつけて、本物の栗のように!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】姫りんごクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子1種(2個)+餅菓子1種(3切) お持ち帰り・・・計5個

受講料:6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

姫りんご(練り切り製)・・・2個(中あん・・りんごあん)

 美しい紅色と優しく甘い香りの漂う秋のりんご。

 とても小さく愛らしい"姫りんご"を作ります。中にはりんごの蜜煮入りのあんを入れて。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可) 

くるみゆべし(餅菓子)・・・3切

 カリカリのくるみと味噌・しょう油の甘塩っぱさが特徴のお菓子。見た目は地味でもファンの多い、東北や北関東中心の餅菓子です。モチモチ感がくせになりますね~。

※賞味期限 常温にて4日

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】栗ひろいクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

ういろうのお菓子1種(2個)+蒸し菓子と流し菓子合わせ1種(3切) お持ち帰り・・・計5個

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

栗ひろい(黒糖ういろう製)2個(中あん・・・栗あん)

 今年も栗の収穫が始まりました♪

 秋の味覚が堪能できる貴重なこの時季、形もそっくりな栗のお菓子を楽しみましょう!今回は黒糖味のういろうで愛らしい形に仕上げます。

 ※賞味期限 常温にて翌日

黄落(こうらく)(かぼちゃ浮島・小倉ようかん製)3切

 木々の葉もそろそろ色づきはじめ、里や山も美しく姿を変えますね。

 赤・黄・褐色など色はさまざまですが、黄色の葉の絨毯も秋の美しい景色です。かぼちゃを加えた秋味の浮島に、うぐいす豆入りの小倉ようかんを重ねて秋の景色を切り取ります。

 ※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】富有柿クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

ういろうのお菓子1種(2個)+もち菓子1種(2個)

受講料:6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

富有柿(ふゆうがき)(ういろう製)・・・2個(中あん・・干し柿あん)

 甘柿の代表格"富有柿"。ふっくらと丸みのある形とつやのある橙紅色が美しい、秋の果物ですね!今回はういろうの生地でつやのある可愛い柿に仕上げます。中あんには干し柿を混ぜ込んで。(苦手な方は干し柿を入れずにお作りいただけます。)

 ※賞味期限 常温にて翌日

紅葉の錦(もみじのにしき)(雪平製)・・・2個(中あん・・ こしあん)

 色とりどりの紅葉が川を流れるさまに、心も踊る秋の到来です。雪平(せっぺい)と呼ばれる柔らかなもち菓子に練り切りの川と紅葉を飾ります。 

 ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため、なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】栗まんじゅうクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

栗まんじゅう(2個)+練り切りのお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 6,800円

所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
 ※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
 ※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

栗まんじゅう(焼き菓子)・・・2個

 茨城のおいしい栗の甘露煮を中あんに入れて、見た目も"栗"に仕上げます。焼きたてはサックリ、翌日以降は徐々にしっとりと。味と食感の変化に驚かされるはず!「こんな栗まんじゅうは食べたことない!!」と生徒さんの声。※賞味期限 常温にて4日

いが栗(練り切り)

 ・・・2個

秋の味覚”栗”はいかが? 栗の形のこしあんの中身は栗入り白あんです。

 見た目でも舌でも秋の味を楽しみましょう!

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子2種(各2個) お持ち帰り・・・計4個

受講料:5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

もみじ・・・2個(中あん・・・黒ごまあん)

 秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

柿の実・・2個(中あん・・・こしあん)

 日ごとに色みの増す柿の実に秋の移ろいを感じます。柿はどこか郷愁を誘う果物ですね。色も形もそっくりに、練り切りで仕上げます。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】体験クラス【お抹茶点て付き】(作成したもの1個を試食)

受講料:3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

もみじ・・・2個(中あん・・・黒ごまあん)

 秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【9】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 10の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用50円

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。