2025年2月の講習内容
【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい
(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。
(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。
また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。
手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ2・3】もご確認ください。
2025年2月の講習内容
★2月は9種類のクラスがございます★
全て単発レッスンです。お好きなクラスをお選びください。
1.花見鳥クラス/2.うぐいす餅クラス/3.ひなまつりクラス/4.此の花クラス/5.初音クラス/6.チョコ大福クラス/7.練り切り2種クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】花見鳥クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
もち菓子・流し菓子合わせ1種(2個)+蒸し菓子・流し菓子合わせ1種(2切) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
花見鳥(はなみどり)(梅ようかん・求肥巻き)・・・2個
梅の開花の便りが届く頃、どこからともなく聞こえはじめる"うぐいす"のさえずり。早春の梅の花に合わせて耳にすることから"花見鳥"とも呼ばれます。高らかに響く美しいさえずりに春の訪れを感じますね!
今回のお菓子は、梅味のようかんを柔らかく練り上げた求肥で巻き、春らしく仕上げます。ほのかな梅の酸味としっとりとしたお餅の食感で、早春の爽やかな風を感じてくださいね♪
※賞味期限 常温にて翌日
朝焼け空(ココア浮島・オレンジようかん製)・・・2切
朝陽の昇るのも少しずつ早くなり、朝の清々しさが楽しくなる季節。太陽が顔を出しはじめ、美しく彩られる空を見るのもまた心躍りますね♪
こちらのお菓子、下の層はふんわりしっとりとしたココア味の"浮島"、上の層はオレンジピールやジュースをふんだんに使った爽やかな"ようかん"です。"和"の技法で時には"洋"のお味を楽しんで!
※賞味期限 常温にて翌日
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】うぐいす餅クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切り1種(2個)+もち菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料:6,500円
所要時間:3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
早春の庭(練り切り製)・・・2個(中あん・・・梅あん)
寒さに負けず美しい花を咲かせる”水仙”と”紅梅”をひとつのお菓子に表現しました。春を待つ庭の彩りを練り切りで愛らしく。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
うぐいす餅(もち菓子)・・・2個(中あん・・・こしあん)
早春のうぐいすのさえずりに春の喜びを感じます。黄緑の羽を思わせるうぐいすきな粉を使った、春の代表的なもち菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます。)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】ひなまつりクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
ういろうのお菓子2色(各1個)+きんとんのお菓子2種(各1個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
おびな・めびな(ういろう製)2色 各1個・・(中あん:梅あん・白あん)
少しずつ春の足音も聞こえはじめる頃、桃の節句がやって来ますね。かわいい"ひな"をういろうの生地で作ります。中には春を少し感じさせる梅あんをしのばせて。
※賞味期限 常温にて翌日
桜 橘(さくら たちばな)(ようかんきんとん製)2種各1個・・・(中あん 桜・・桜あん/橘・・こしあん)
ひな飾りに付きものの、「左近の桜(さこんのさくら)・右近の橘(うこんのたちばな)」をきんとんのお菓子で表現。今回はようかんきんとんでしっとりと仕上げます。※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】此の花クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
薯蕷きんとん1種(2個)+こなし1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
此の花(薯蕷きんとん製)・・2個(中あん・・こしあん)
「難波津に咲くやこの花冬籠り 今は春べと咲くやこの花」 百人一首の競技かるたの序歌として知られていますね。"此の花"とは"梅の花"のこと。冬ごもりから覚め、美しく咲きはじめる紅白の梅の花を、山芋を混ぜ込んだきんとんで表現します。
※アレルギーなどで山芋が召し上がれない方はお申込時にご相談ください。賞味期限 常温にて翌日
早蕨(さわらび)(こなし製)・・2個(こなし・・抹茶味、中あん・・こしあん)
春の訪れを告げる山菜"蕨"。古くから日本人に親しまれ、万葉集にも歌がある早春の植物です。穂先のくるくる巻いた形が特徴的ですね。抹茶を加えた"こなし"の生地で春の若芽の色と香りを表現します。
賞味期限 常温にて翌日
※通常の和菓子用ルミアケースには入れづらいため、手ごろな密閉容器をお持ちください。ない方は、お持ち帰りの写真に使用の3個用の容器(50円/コ)をご購入いただけます。
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】初音クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
流し菓子1種(2切)+もち菓子2種(各1個)お持ち帰り・・・計4個
*こちらのクラスはやや難しいクラスです。初めての方には別クラスをお勧めいたします。
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
初音(はつね)(梅東雲羹・錦玉羹・羊羹製)・・・2切
寒さの残る2月にも、美しい梅の花は咲き誇ります。梅は、万葉集の歌にも119首詠まれているほど古(いにしえ)の日本では圧倒的な代表花です。その梅の咲く頃にさえずり始める"鶯(うぐいす)"。春の訪れを感じる鳴き声ですね。
今回は、梅味の羊羹にメレンゲを混ぜ込んだふんわり軽やかな"東雲羹(しののめかん)"と透明感のある錦玉羹で、春の清々しさを表現します。
※賞味期限 冷蔵にて2日
残雪(ココアナッツ羽二重もち) (中あん・・・オレンジあん・抹茶あん)・・・各1個
きめ細やかなもち粉、羽二重粉。上品なもち菓子に使われる特別な粉です。その羽二重粉にココアをしっかり混ぜ込み、ほろ苦さと甘さの調和を楽しめるお餅に!中にはピーカンナッツ、あんには香り高いオレンジや抹茶を混ぜ込んで。こちらのお餅は、チョコレート・生クリームを使用せず、軽やかな仕上がりに。名残の雪に見立てて仕上げましょう♪
※ナッツが苦手な方は入れずにお作りいただけます。当日お伝えください。
※賞味期限 常温にて翌日(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】チョコ大福クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
チョコ大福(2種×各1個)+練り切り1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
抹茶チョコ大福(1個)・・・中あん(こしあん+抹茶チョコガナッシュ)
チョコ大福 (1個)・・・中あん(オレンジあん+チョコガナッシュ)※中あんは写真とは異なります。
とろけるやわらかさのチョコ大福2種を作ります。チョコ入りのお餅のみならず、生クリームを混ぜ込んだ手づくりガナッシュをそれぞれのあんで包みこんで濃厚な味わいに。少し温めればフォンダンショコラ風にも!!
※賞味期限 常温にて翌日(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます)
贈り物(練り切り製)・・2個(中あん・・クランベリーあん)
大切な方へ心をこめて。上品な練り切りの中あんには白あんに甘酸っぱいクランベリーを練り込んで爽やかに。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切り2種(各2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料:5,500円
所要時間:3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
水仙(すいせん)・・2個(中あん・・こしあん)
冬から春にかけての花の少ない時期、可愛い花を咲かせて佇む水仙。雪の中でも茎をのばして元気な姿を見せてくれますね。秘かながらも愛らしく咲くその姿をすっきりとしたデザインで表現します。
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
ぼんぼり・・2個(中あん・・クランベリーあん)
♪あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪
節分が終わるとそろそろ可愛いひな人形の出番です!おびな・めびなの両脇にはぼんぼりを。2色の愛らしい色で練り切りのぼんぼりを作りましょう♪ 賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】体験クラス【お抹茶点て付き】(作成したもの1個を試食)
受講料:3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
早春の庭・・・2個(中あん・・・こしあん)
寒さに負けず美しい花を咲かせる”水仙”と”紅梅”をひとつのお菓子に表現しました。春を待つ庭の彩りを練り切りで愛らしく。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【9】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 2月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用=50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。