2025年1月の講習内容
【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい
(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。
(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。
また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。
手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ2・3】もご確認ください。
2025年1月の講習内容
★1月は10種類のクラスがございます★
全て単発レッスンです。お好きなクラスをお選びください。
1.白樺クラス/2.八ツ橋クラス/3.福豆クラス/4.雪景色クラス/5.柚子もちクラス
/6.練り切り2種クラス/7.体験クラス/8.(通年開催)四季の練り切りクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】白樺クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
ういろうのお菓子1種(2個)+村雨・ようかんのお菓子1種(2切) お持ち帰り・・・計4個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
冬牡丹(ふゆぼたん)(小麦粉入り ういろう製)・・・2個(中あん・・・ラズベリーあん)
寒さ厳しい時期に優美で大輪の花を咲かせる"冬牡丹"。あでやかな咲き姿が冬空に映えますね!
ひらひらと幾重にも重なる花びらと美しい色合いを、もっちりつやつやのういろう生地で表現します。いつものういろうにはない、ちょっと変わった作り方で仕上げますよ♪
※賞味期限 常温にて翌日
白樺(しらかば)(村雨・柚子ようかん製)・・・2切
寒い地方でよく見かける""白樺"。冬になると落葉し、白い幹が際立ちますね。"高原の白い貴公子"とも呼ばれるそうですよ!
ホロホロとした白あんの村雨で白樺の美しい樹皮を表現し、中には香り豊かな柚子あんを巻き込んで仕上げます。
※賞味期限 常温にて2日
【2】八ツ橋クラス
(製作時間の都合上、お抹茶点てと試食なし)
※こちらのクラスは2名以上での開催です。予約者が1名の場合は休講のお知らせをいたします。
もち菓子3種(計4個)+練り切り1種(2個+講師作1個) お持ち帰り・・・計7個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
生八ツ橋(もち菓子)・・・よもぎ(粒あん)/柚子(白あん)/桜(桜あん)・・・各1個
京都の代表的なお土産”生八ツ橋”。お煎餅タイプの八ツ橋とともに人気のお菓子ですね。今回は3種の皮と中あんでそれぞれ違ったお味をお楽しみいただきます。できたてのしっとり柔らかな皮は美味ですよ!
※賞味期限 常温にて2日
みかん(練り切り)・・・2個
(中あん・・・オレンジあん)
冬といえば、こたつに”みかん”。愛らしいみかんの形そのものに作ります。むいてもみかんが出てきますよ!中あんにオレンジピールを加えて味もさわやかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】福豆クラス
(製作時間の都合上、お抹茶点てと試食なし)
※こちらのクラスは2名以上での開催です。予約者が1名の場合は休講のお知らせをいたします。
羊羹のお菓子2種(各2個)+焼き菓子1種(3個)お持ち帰り・・・計7個
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
赤鬼・青鬼(ようかん製)
(中あん・・・赤鬼(ラズベリーあん)/青鬼(レモンあん))・・・各2個
春の始まりの日「立春」。その前日「節分」は古くは年越しの日と意識されていた日です。季節の変わり目に生じる邪気を鬼に見立て、鬼を追い払うことで新しい年の無病息災を願います。
今回は鬼の色彩に流したようかんで、2種の爽やかなあんを包みます。鬼を食して新しい季節の始まりを爽やかに!
※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3日)
福豆(桃山製)・・・3個(中あん・・・白あん)
"鬼は外 福は内" 五穀の一つ、大豆を鬼の目に投げつけて「邪」を払い、福と春を呼び込みましょう!桃山は白あんに卵黄を練り込んで焼き上げる、江戸時代から作られているシンプルな和菓子です。福々しく愛らしい豆の形と、ほっこりと優しい味わいに心も和みます♪
※賞味期限 常温にて5日(作った翌日以降に美味しくなります)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】雪景色クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
蒸し菓子1種(2個)+もち菓子1種(中あん3種・各1個) お持ち帰り計5個
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
柚子まんじゅう(小麦まんじゅう)・・・2個(中あん・・・柚子あん)
爽やかな香りを放つ柚子。良い香りに包まれて心もリラックスできますね!今回は小麦まんじゅうで可愛い柚子の形に♪ ふんわり蒸したてのおまんじゅうで、寒い冬も暖かに。
賞味期限 常温にて2日
雪景色(羽二重雪平製)・・・3個(中あん・・こしあん・白あん・白みそあん 各1個)
冬の美しい雪景色を餅菓子で。きめ細やかな羽二重粉を使用してとろ~りふんわりとした雪のような口どけのお菓子に仕上げます。お餅なのに軽い口当たりにビックリしますよ!
※賞味期限 常温にて2日
※通常の和菓子用ルミアケースには入れづらいため、手ごろな密閉容器をお持ちください。ない方は、お持ち帰りの写真に使用の3個用の容器(50円/コ)をご購入いただけます。
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】柚子もちクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
こなし1種(2個)+もち菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
寒牡丹(かんぼたん)(こなし製)・・・2個(中あん・・・こしあん)
寒さつのる雪景色の中、紅色や桃色の花を咲かせる寒牡丹。冬の澄んだ空気の中で葉の緑と共に鮮やかに目に映ります。こなし製の花に氷餅の雪をあしらい、凛とした冬の花を表現します。※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
柚子もち(ゆずもち)(もち菓子)・・・2個
(中あん・・白あん)
香り豊かな柚子の皮をふんだんに混ぜ込んだもち生地で、白あんを包んだ上品なお菓子です。柚子の見ために似せて生地には道明寺粉をほどよく加えます。シンプルながら美味!
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のためなるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切り2種(2個) お持ち帰り・・・計4個
受講料 5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
寒椿(かんつばき)・・・2個(中あん・・・こしあん)
雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
黄水仙(きずいせん)・・・2個(中あん・・・柚子あん)
寒さ厳しい中でも元気に咲く黄水仙。美しいその姿を練り切りで表現しましょう♪ 黄水仙の芳しい香りにちなんで、中あんには柚子の香りを。
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】体験クラス【お抹茶点て付き】(作成したもの1個を試食)
受講料:3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
寒椿(かんつばき)・・・2個(中あん・・・こしあん)
雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】(通年開催)四季の練り切りクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)
練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)
※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。
もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。
海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。
※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)
受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。
紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん
紅梅・ひまわり・・・こしあん/
桜・玉菊・・・桜あん)
日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用=50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。