2017年1月の講習内容

【1】通常クラス

寒椿(かんつばき)・・・2個

 雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

常磐松(ときわまつ)・・・2個

 冬の寒さにも変わらず深い緑の葉をたたえる松の姿をお菓子にしました。

 抹茶の香る寒天生地の”きんとん”です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日。冷蔵にて4日(冷凍保存可)

【2】体験クラス

寒椿(かんつばき)・・・2個

 雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 練り切りは生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。

お持ち帰り専用容器4個・箱付き

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

 ・寒椿・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

常磐松・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・水あめ・抹茶・小豆・大納言甘納豆