2018年11月の講習内容

★11月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト亥の子もちクラス/

3.日程限定2016クラス/4.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

流し菓子1種(2切)+焼き菓子1種(2個)

受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 ※今月は一部、日曜日開催もございます。

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

竜田川(流し菓子)

小倉羊羹・淡雪羹・錦玉羹製・・・2切

 山から里へと紅葉の進む季節。色とりどりの葉の散るさまは人々の心を躍らせます。 奈良の竜田川は古来より紅葉の名所として知られ、百人一首の歌にも”ちはやふる~”で登場しますね!(お持ち帰り可)

※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (退色しやすいためお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)

さつまのおいもちゃん(焼き菓子)・・・2個

 

 秋の味覚の一つ、さつまいもを中あんに混ぜ込んで、形もさつまいもに!

 見た目はスイートポテトですが、白あんとこしあんを使った和菓子です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 11月の通常/リクエスト亥の子もちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエスト亥の子もちクラス

 お客様からのリクエストにお応えして、以前の通常クラスでお教えした和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。前回は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。

 もち菓子1種(2個)+村雨のお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

亥の子もち

(もち菓子)・・2個

  亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。

 炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。

 亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。

(お持ち帰り可) ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)

深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・2切

 野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。

 (お持ち帰り可) ※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)

 


お持ち帰り専用容器4個・袋・箱・手提げ袋付き

(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

 

★お知らせ★ 11月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 11月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)

 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・今月の通常/リクエストクラスには練り切りのお菓子はございませんが、以前に練り切りのお菓子を習って生地も習いたいという方など、ご希望の方はお問い合わせください。

・各クラス(通常/リクエスト/体験)開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】★開催決定!★日程限定2016クラス

練り切りのお菓子1種(2個)+流し菓子1種(2切)

受講料5,000円 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催日程(2回限定)

 11月19日(月)  (B) 14:00~16:30

 11月23日(金・祝)(B) 14:00~16:30

錦秋・・・2個

 秋深まる山なみの美しさを表現した”練り切り”のお菓子です。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

秋の実り・・・2切

 茨城県産の栗の甘露煮と甘納豆2種を散りばめた”練りようかん”です。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱付き

 (お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

【4】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しい日程は体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

 

錦秋・・・2個

 秋深まる山なみの美しさを表現した”練り切り”のお菓子です。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「錦秋」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・竜田川・・・小豆・砂糖・卵白・粉寒天・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・さつまのおいもちゃん・さつまいも・白いんげん豆・小豆・砂糖・卵黄・みりん・黒ごま・シナモン
・亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天
・深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・栗甘露煮・大納言甘納豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紅こうじ色素)
・錦秋・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

秋の実り・・・小豆・砂糖・粉寒天・栗甘露煮・甘納豆(大手亡豆・大納言小豆)・水あめ