2018年8月の講習内容

★8月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト金魚クラス/3.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

こなしのお菓子1種+錦玉かんのお菓子1種(各2個)

受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(今月は一部日曜日開催もございます)

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。 

あさがお(こなし製)

・・・2個(中あん:あんずあん)

 朝露を浴びてしっとりと咲く”あさがお”。今回は"こなし"の生地でさわやかな"あんずあん"を包みます。寒天で咲かせるあさがおの花は透明感あふれ、涼を誘います。

(お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵庫にて翌日(冷凍保存可)

睡蓮(錦玉かん製)・・・2切

 水面に愛らしい花を咲かせる睡蓮。夏の池に緑の丸い葉と共に美しく咲き誇ります。夏のお菓子らしく"錦玉かん"で涼しさを表現。

 梅の甘露煮とそのシロップを加えて爽やかな仕上がりに。

 (お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵庫にて2日(冷凍保存はお勧めいたしません)

★お知らせ★ 8月の通常/リクエスト金魚クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 

【2】リクエスト金魚クラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

金魚 (錦玉かん製)

・・・2個

 涼しげに泳ぐ金魚に夏の暑さを忘れます。ひんやり冷やすとおいしい錦玉かんのお菓子です。かわいい金魚も手作りしますよ♪

(お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (冷凍保存はお勧めいたしません)

ひまわり(練り切り製)・・・2個(中あん:こしあん)

 愛らしい夏の花"ひまわり"を練り切りで。

 昨年までのきんとんに替わり、細工ベラで花びらを仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

 

通常クラス持ち帰り

 

リクエスト金魚クラス持ち帰り

※「ひまわり」は上記「リクエスト金魚クラス」に掲載の包あんして細工するタイプのお菓子です。


※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」または「リクエスト金魚クラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

 

ひまわり・・・2個

 元気に大輪の花を咲かせる夏の花"ひまわり"。細工ベラで細かく花びらを作って仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。当日教室にてお伝えください。

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「あさがお」「睡蓮」「金魚」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「ひまわり」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「あさがお」「ひまわり」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

 

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・干しあんず・粉寒天・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・睡蓮・・・甘納豆(大納言・大手亡豆・うぐいす豆)・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・糸寒天・水あめ・梅甘露煮・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

金魚・・・粉寒天・砂糖・レモン汁・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・甘納豆(大手亡豆・大納言)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・ひまわり・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・けしの実・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)