2019年7月の講習内容

★7月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストわらびもちクラス/

3.日程限定「花火」クラス/4.体験クラス

各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

ういろうのお菓子1種(2個)+錦玉かんのお菓子2種(各1個)

受講料:5,500円(原材料費がかかるため、今月のみ料金を変更いたします)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(今月は一部日曜日の開催もございます。)

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

風鈴(ふうりん)(ういろう製)・・・2個

(中あん・・・パイナップルあん)

  涼しげな音色に夏の暑さもやわらぎますね。透明感のあるガラス風鈴をイメージしてういろう生地で愛らしい姿に仕上げます。中あんにはパイナップルを混ぜこんでさわやかに。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)

梅酒かん・こはく梅(錦玉かん製)・・・各1個

  さわやかな青梅の甘露煮とシロップを使って、夏のさっぱり和菓子をどうぞ!梅酒を入れて大人の味にするも良し、こはく色の美しい錦玉かんにするも良し。プルプルで甘酸っぱくてやめられない美味しさ~♪

※賞味期限 冷蔵にて5日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 7月の通常/リクエストわらびもちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

7月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【2】リクエストわらびもちクラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

わらびもち

 あん包みわらびもち2個あんなしわらびもち1ケース分

 手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉を使ってほどよい食感に仕上げますよ~。本蕨粉100%の生地との食べ比べもします!

 定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もおいしいですよ! (お持ち帰り可) ※賞味期限 冷蔵にて2日

うちわ(練り切り製)・・・2個(中あん:抹茶あん)

 朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。

(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 7月の通常/リクエストわらびもちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【3】日程限定「花火」クラス

練り切りのお菓子1種+ようかんきんとんのお菓子1種(各2個)

受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

※こちらのクラスは日程を限定して開催いたします。お申込前に開催の可否について必ずメールにてお問合せください。

受講料:5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:

7月7日(日)B13:00~16:00(満席になりました)

7月13日(土)B14:00~17:00(満席になりました)

7月20日(土)A10:00~13:00(満席になりました)

7月25日(木)A10:00~13:00(満席になりました)

※ほかの日程をご希望の場合は、必ず事前に開催の可否についてメールにてお問合せください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

花火(練り切り製)・・・2個(中あん:クランベリーあん) 

  夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいクランベリーあんを入れて。 (お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・2個(中あん:こしあん)

 

♪夏が来れば思い出す~

♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。

 抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。

(お持ち帰り可) ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラス持ち帰り

 日程限定花火クラス持ち帰り

リクエストわらびもちクラス持ち帰り


お作りいただいた和菓子はすべてお土産に! 試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・通常クラスを除く各クラス(リクエストわらびもち/日程限定花火/体験)開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

あさがお・・・2個

 夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露も錦玉かんで表現します。

 (お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「梅酒かん」「こはく梅」「水芭蕉」「わらびもち」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「風鈴」「花火」、「うちわ」、「あさがお」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「花火」、「うちわ」、「あさがお」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・風鈴・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・パイナップル・くず粉・片栗粉・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

・梅酒かん・こはく梅・・・青梅甘露煮・砂糖・粉寒天・梅シロップ・梅酒

うちわ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・抹茶・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・わらびもち・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・大豆(きなこ)・小豆

・花火・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紫いも色素)・金粉

・水芭蕉・・・小豆・砂糖・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))・粉寒天