2019年8月の講習内容

★8月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト金魚クラス/

3.水まんじゅうクラス/4.体験クラス

各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

流し菓子1種+ういろう風お菓子1種(各2個)

受講料:5,000円 所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

(ういろう風菓子)・・・2個

(中あん・・・桃あん)

  おいしい桃の季節がやって来ましたね!瑞々しい白桃をイメージして愛らしい姿に仕上げます。和菓子では春の桃の節句の頃に”西王母”としてお目見えすることが多いですが、実の成るこの時期にご紹介。中あんに白桃を混ぜこんで。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)

あんず水ようかん(流し菓子)・・・2切

 つるり!さっぱり!の水ようかんにあんず羹を流し合わせます。こしあんの喉ごしの良さに、あんずの爽やかさが加わり、食べ飽きない夏のお菓子に!

※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存はお勧めできかねます)

★お知らせ★ 8月の通常/リクエスト金魚クラス/水まんじゅうクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

8月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【2】リクエスト金魚クラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

金魚 (錦玉かん製)

・・・2個

 涼しげに泳ぐ金魚に夏の暑さを忘れます。ひんやり冷やすとおいしい錦玉かんのお菓子です。かわいい金魚も手作りしますよ♪

※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)

ひまわり(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 愛らしい夏の花"ひまわり"を練り切りで。

 細工ベラで花びらを仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8月の通常/リクエスト金魚クラス/水まんじゅうクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

リクエスト金魚クラスのお申し込みは、下のお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエスト金魚クラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

 

通常クラス持ち帰り

 

リクエスト金魚クラス持ち帰り

※「ひまわり」は上記「リクエスト金魚クラス」に掲載の包あんして細工するタイプのお菓子です。


お作りいただいた和菓子はすべてお土産に! 試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・リクエスト金魚クラス/体験クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】水まんじゅうクラス

 水まんじゅう2種(各1個)+こなしのお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

水まんじゅう(桜あん、抹茶あん)・・各1個

 当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪

 ※賞味期限 冷蔵にてなるべく当日(冷凍はお勧めできかねます)

あさがお(こなし製)

・・・2個(中あん・・・あんずあん)

 朝露を浴びてしっとりと咲く”あさがお”。"こなし"の生地でさわやかな"あんずあん"を包みます。寒天で咲かせるあさがおの花は透明感あふれ、涼を誘います。

※賞味期限 冷蔵庫にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 8月の通常/リクエスト金魚クラス/水まんじゅうクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

水まんじゅうクラスのお申し込みは、下のお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、水まんじゅうクラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【4】体験クラス

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

 

ひまわり・・・2個

 元気に大輪の花を咲かせる夏の花"ひまわり"。細工ベラで細かく花びらを作って仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。当日教室にてお伝えください。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「あんず水ようかん」「金魚」「あさがお」「水まんじゅう」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「桃」「ひまわり」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「ひまわり」「あさがお」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・桃・・・上用粉・餅粉・砂糖・薄力粉・白いんげん豆・白桃・粉寒天・片栗粉・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・あんず水ようかん・・・小豆・砂糖・あんず・糸寒天・くず粉

金魚・・・粉寒天・砂糖・レモン汁・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・甘納豆(大手亡豆・大納言)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・ひまわり・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・けしの実・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

・水まんじゅう・・・くず粉・グラニュー糖・白いんげん豆・抹茶・砂糖・手亡豆・桜葉の塩漬け

・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・干しあんず・粉寒天・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))