2020年6月の講習内容

【お知らせ】6月の講習につきまして

2020年5月21日掲載

 6月中の講習につきましては、教室での実講習での開催を予定しております。(オンライン講習も可能です。ご希望の方は別途メールにてお問い合わせください)

 開催方法、注意事項は下記の通りです。十分ご確認の上、お申し込み、ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

6月中は、当教室の講習を以前受講された方を中心に開催いたします。

初めての方は、事前に下記メールアドレス宛にお問い合わせください。

メールアドレス:momoko@wa-sakura.com   

[1]1講習当たりの定員・・4名

[2]開催クラスについて・・「体験クラス」の開催を見合わせ「通常クラス」および「リクエストクラス」のみとします。

[3]試食について・・当面、試食タイムなし、試食用はお持ち帰りいただきます。

[4]キャンセルポリシー・・・従来のキャンセルポリシーと同様です。

 講習前々日まで・・キャンセル料 不要

 講習前日中・・受講料の50%

 講習当日・無断欠席・・受講料の100%

 ※キャンセルのご連絡はmomoko@wa-sakura.comまでお願いいたします。

[5]当日の注意事項など

★マスクを必ずご着用ください。ご着用いただけない方は入室をお断りします。教室でのマスクの準備はできかねます。ご了承ください。

★入室時にはアルコール消毒、念入りな手洗いと再度アルコール消毒をしていただきます。

★講習中は使い捨てのゴム手袋を着用いただきます。教室で準備しておりますがご自分の手のサイズに合ったものをお持ちの方はご持参ください。

★疑わしい症状が現れましたらすぐにキャンセルをお申し出ください。また、講習中に体調悪化が確認された場合は、大変恐縮ですが、その時点で退席をお願いいたします。

 

皆様とともに、楽しい和菓子作りを心地よく行いたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますがご協力いただけますようお願い申し上げます。

 和菓子教室sakura

 代表 佐澤 モゝ子

2020年6月の講習内容

 ★6月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト天の川クラス/3.あじさいクラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(3切)※従来の試食用を含みます。

受講料 5,500円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

四葩(よひら)(雪平製)・・3個(中あん・・レモンあん)

 あじさいの別名”四葩”。しっとりと雨の中にたたずむ姿が美しい季節ですね。あじさいの和菓子はさまざまですが、今回はふんわりやわらかな雪平(せっぺい)で美しく表現します。中あんには瀬戸内レモンの果皮をほのかに練り込んで爽やかに。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

オレンジようかん・・・3切

 梅雨のうっとうしい季節に、爽やかなオレンジの効いたようかんでティータイム♪

 水ようかんに近いさっぱりとしたようかんです。冷蔵庫に作り置きして、少しずつ楽しめますよ!

 ※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 6月の通常クラス/リクエスト天の川クラス/あじさいクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエスト天の川クラス

練り切りのお菓子1種+上南かんのお菓子1種(各3個)※従来の試食用を含みます。

受講料 5,500円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

富貴草(ふうきぐさ)・・・牡丹(ぼたん)の別名

(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 

 美しい大輪の花を咲かせる牡丹(ぼたん)。そのあでやかな姿から多くの別名を持ち、女性の美しさを表す言葉にも登場しますね。気品あるたたずまいを柔らかに下から表れるピンクの生地で表現します。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

天の川(上南かん製)・・・3個(中あん・・・抹茶あん)

 

 かささぎの連なる橋を渡り、年に一度の再会を果たす織姫と彦星。

 氷餅でかささぎ橋(天の川)を表現し、涼しげな夏のお菓子に仕上げます。

 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

★お知らせ★ 6月の通常クラス/リクエスト天の川クラス/あじさいクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【3】あじさいクラス

錦玉かんのお菓子1種+ようかんのお菓子1種(各3個)※従来の試食用を含みます。

受講料 5,000円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

あじさい(錦玉製)・・・3個 (中あん・・あんずあん)

 雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。

※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

抹茶ようかん・・3切

 野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。

 抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。

※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 6月の通常クラス/リクエスト天の川クラス/あじさいクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

 お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット(6個分)・・別売 200円

※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、試食用を含めて6個お持ち帰りいただきます。

通常クラス持ち帰り

あじさいクラス持ち帰り

リクエスト天の川クラス持ち帰り


ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は"オレンジようかん""天の川""あじさい""抹茶ようかん"は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりください。また"四葩""富貴草"は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、"四葩""オレンジようかん""あじさい""抹茶ようかん"は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・四葩・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)粉寒天・レモン果皮・レモン果汁・着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・オレンジようかん・・白いんげん豆・砂糖・オレンジ果皮・オレンジ果汁・粉寒天・くず粉・水あめ

・富貴草・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・天の川・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・上南粉・粉寒天・氷餅・金粉

あじさい(錦玉製・・・白いんげん豆・干しあんず・抹茶・砂糖・くず粉・粉寒天・着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紫いも色素)

・抹茶ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・くず粉・粉寒天