【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい

(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。

(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。

 また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。

 手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ3・4】もご確認ください。

2024年3月の講習内容

★3月は9種類のクラスがございます★
1.お花見ういろうクラス/2.花筏クラス/3.桜くず道明寺クラス/4.桜まんじゅうクラス/5.桜ようかんクラス/6.大福4種クラス/7.練り切り桜クラス/8.体験クラス/9.(通年開催)四季の練り切りクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】お花見ういろうクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

こなしのお菓子1種(2個)+ういろうのお菓子1種(2本)お持ち帰り・・・計4個

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

花宴(はなうたげ)(こなし製)2個(中あん・・桜あん)

 

 桜の開花が始まる頃、人々はお花見の計画でそわそわモードに!満開の桜のもと、賑やかな春の宴がそこかしこで花ざかりですね。饗宴にはやはり美味しいお酒を♪ 瓢箪とっくりは健康、招福、財運などの縁起物です。こなしの生地で可愛く作って、ぜひ宴のお供に! ※賞味期限 常温にて翌日

お花見ういろう(よもぎ・白・桜ういろう製)・・・2本(中あん・・・粒あん・レモンあん・桜あん)

 

 花より団子!?いえいえ、これでも"ういろう"なんです!もちもちとした食感のういろう生地で、それぞれのあんを丁寧に包んでお団子風に。翌日でも柔らかく召し上がれるよう、いつものういろうと異なる生地で仕上げますよ。ただの団子、と思いきや、中からそれぞれ違った味わいが!お花見の新しい人気者になりますよ~。

 ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】花筏(はないかだ)クラス(製作時間の都合上、お抹茶点てと試食なし)

★こちらのクラスは難易度がやや高めのため、初めての方は別のクラスをお選びください★

流し菓子1種(3切)+薯蕷練り切り2種(各2個)(他に講師作練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計8個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

花筏(はないかだ) (東雲羹(しののめかん)、羊羹、錦玉羹製)・・・3切

 

 川沿いの桜並木では、満開の桜とともに川面に浮かぶ花びらの美しさが目を引きますね。筏(いかだ)のように並んで流れる花びらに、春の訪れの喜びと花の命のはかなさを感じます。

 桜葉の香る東雲羹(しののめかん)は、羊羹にメレンゲを加えてマットな質感とふんわり食感に、羊羹には上質な抹茶を加えて若草の香りを、錦玉羹には花びらに見立てた羊羹を散りばめて、春の美しい一瞬の光景をひとつのお菓子に閉じ込めます。

 ※賞味期限 冷蔵庫にて2日

ひとひら・ふたひら(薯蕷練り切り製)・・・各2個

 山の芋の風味を活かした薯蕷練り切りは、上生菓子の中でも最高級の味わいです。日頃召し上がっている求肥練り切りとは別格の、上品で奥深い風味ととろりとした口溶けが、心華やぐ桜の季節を彩ります。

 ※こちらのクラスでは薯蕷練り切りの生地作りから行います。この機会にぜひ習得を!

 ※山の芋にアレルギーのある方はお申込時にお伝えください。求肥練り切りの生地をご用意いたします。

 ※賞味期限 常温にて翌日

ひとひら(中あん・・桜白あん)

 風に吹かれて舞い散る、はかないひとひらに想いを馳せて。

ふたひら(中あん・・・桜こしあん)

 2片の花びらの上下に合わさるさまをひとつの練り切りで。シンプルながら、ヘラ使いの難しいお菓子です。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】桜くず道明寺クラス【お抹茶点てクラス】(試食用お菓子あり)

流し菓子1種(2個)+蒸し菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

桜くず道明寺(道明寺かん・ようかん・錦玉かん製)・・・2個

 そろそろ春の兆しです♪心躍る桜の花の季節ですね!春の日差しに美しく輝く愛らしい桜の花を、3種のお菓子の流し合わせで表現します。くず入りの道明寺かんは桜もち(道明寺)のような食感に、緑のようかんはほんのり塩味の桜葉入りで春の香りに。

  ※賞味期限 常温にて翌日(冷蔵保存2日) 

桜かるかん(軽羹まんじゅう)・・・2個(中あん・・こしあん)

 山芋を使用したふんわりもっちり食感が特徴の"かるかん"。薩摩のお殿様、島津斉彬公が明石の菓子職人を招き入れて作らせた当時の滋養食です。桜葉の香りに包まれた春の蒸し菓子を携えてお花見はいかが~♪

 ※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】桜まんじゅうクラス【お抹茶点て付き】(試食お菓子あり)

小麦まんじゅう1種(中あん2種)+ういろうのお菓子1種(2個) お持ち帰り・・・計4個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

桜まんじゅう(小麦まんじゅう)あん・・こしあん・白あん(各1個)

  心躍る桜の季節♪ 定番のおまんじゅうを可愛く作ってお花見気分!蒸したてのおまんじゅうを食べられる幸せは手作りならではですね~。桜の花の塩漬けの香りと塩味がアクセントに。

 ※賞味期限 常温にて2日

花ひらりういろう製)2個

中あん・・・桜あん

 ういろう生地で春の愛らしいお菓子を作ります。野山にも彩りが一気に増す季節、透明感あるういろうで優しい色合いに仕上げて。中にはほどよい塩味と香りの桜あんを。

 ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】桜ようかんクラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

流し菓子1種(2切)+練り切り1種(2個) お持ち帰り・・計4個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい

桜舞う(練り切り製)・・・2個(中あん・・こしあん)

 いよいよ桜の季節がやって来ます!可憐に咲く花に心躍らされますね。春の風にゆれてひらりと舞う桜の花を練り切りにて表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

桜ようかん(ようかん・錦玉かん製)・・・2切

 桜の花を浮かべた錦玉かんと桜葉の香りが春を感じさせるようかんを重ねました。錦玉かんに咲く桜の花は木漏れ日にきらめきゆれる春の宝石のよう。

※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3~4日)味に問題はございませんが、桜の色が変色しやすいため、できるだけ早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。冷凍保存はお勧めできかねます。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】大福4種クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

桜大福・栗大福・黒ごま大福・いちご大福(各1個)

お持ち帰り・・・計4個

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

※3月後半はいちごの入手が困難になる可能性がございます。なるべく3月20日頃までの日程をご選択ください。

 和菓子の定番、大福。ふっくりとしたやさしい形ともちもちの生地。なんだか幸せな気分になるお菓子ですよね!

 今回は生地や中あんの違った4種の大福を作ります。いつものつぶあん大福や豆大福ももちろん美味ですが、ちょっと違った大福が作れるのも嬉しいですね。

<お作りいただく大福>

桜大福・・桜葉の塩漬けを混ぜ込んだかわいい桜色の大福。(中あん:桜あん)

栗大福・・コロコロとした和栗の甘露煮がアクセント。(中あん:白こしあん)

黒ごま大福・・すりごまを生地に混ぜ込んで作ります。ちょっぴり甘塩っぱい大福。いくらでも食べられそう!(中あん:粒あん)

いちご大福・・言わずと知れたみんなの人気もの!ひょっこり顔を出しそうな赤いいちごがかわいい!甘酸っぱさがたまらない~。(中あん:いちご・こしあん)

*いちごの入手が難しい場合はやむを得ず別の大福に変更させていただきます。

※賞味期限:いちご大福・・常温にて当日/他の大福・・常温にて翌日

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り桜クラス【お抹茶点て付き】(試食用お菓子あり)

※練り切りの生地は事前に準備いたします。生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

 桜2種(各1個)+菜の花畑(2個) お持ち帰り・・・計4個

受講料 5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

桜2種・・各1個(基礎編+上級編)

中あん・・桜あん

 春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!

 誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。2つの桜は作り方が異なりますよ。

 

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

菜の花畑・・・2個

中あん・・こしあん

 広い畑一面に咲く菜の花。のどかな春の風景が郷愁を誘います。

 美しい菜の花畑を練り切り生地のきんとんで表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】体験クラス

受講料:3,500円

所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

・・・2個

(中あん・・桜あん・こしあん各1個)

 春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!

 誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。※賞味期限 常温にて翌日

(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【9】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き](試食用お菓子あり)

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方もO.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申し込みの際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金・・・2,000円)

 

受講料:8,200円(お持ち帰り用の箱・容器代を含みます)※箱・容器をお持ちの方には200円返金差し上げます。

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

紅梅・桜・ひまわり・玉菊(各1個)(中あん

紅梅・ひまわり・・・こしあん/

桜・玉菊・・・桜あん)

 

 日本の四季を彩る花々。それぞれの季節を感じながら練り切り作りをお楽しみください。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

・メールアドレス:

momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用=200円/ 4個用=150円/ 3個用50円

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。