2018年1月の講習内容

通常クラス/体験クラス いずれかをお選びください

【1】通常クラス

  受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 *今月は一部日曜日の開催もございます。

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※今月は練り切りのお菓子でないため、通常クラス内では練り切りの生地作りの講習はございません。

※今月のお菓子には使用しませんが、練り切りの生地作り講習をご希望の方は

↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

寒牡丹(かんぼたん)(こなし製)・・・2個

  寒さつのる雪景色の中、紅色や桃色の花を咲かせる寒牡丹。冬の澄んだ空気の中で葉の緑と共に鮮やかに目に映ります。こなし製の花に氷餅の雪をあしらい、凛とした冬の花を表現します。

(お持ち帰り可)

 

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

柚子もち(ゆずもち)(もち菓子)・・・2個

 

 香り豊かな柚子の皮をふんだんに混ぜ込んだもち生地で、白あんを包んだ上品なお菓子です。柚子の見ために似せて生地には道明寺粉をほどよく加えます。シンプルながら美味!

(お持ち帰り可) 

※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のためなるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

 

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

今月は練り切りのお菓子作りはございませんが、これまでに練り切りのお菓子を習った方は、ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開講できる日がございますので、ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。

momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前にメールにてお問い合わせください。

【2】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

寒椿(かんつばき)・・・2個

 雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。(お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「寒牡丹」「寒椿」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

寒牡丹・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・氷餅・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

柚子もち・・・白玉粉・道明寺粉・砂糖・柚子皮・白いんげん豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

寒椿・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)