2018年1月の講習内容
通常クラス/体験クラス いずれかをお選びください
【1】通常クラス
受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 *今月は一部日曜日の開催もございます。
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※今月は練り切りのお菓子でないため、通常クラス内では練り切りの生地作りの講習はございません。
※今月のお菓子には使用しませんが、練り切りの生地作り講習をご希望の方は
↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
寒牡丹(かんぼたん)(こなし製)・・・2個
寒さつのる雪景色の中、紅色や桃色の花を咲かせる寒牡丹。冬の澄んだ空気の中で葉の緑と共に鮮やかに目に映ります。こなし製の花に氷餅の雪をあしらい、凛とした冬の花を表現します。
(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
柚子もち(ゆずもち)(もち菓子)・・・2個
香り豊かな柚子の皮をふんだんに混ぜ込んだもち生地で、白あんを包んだ上品なお菓子です。柚子の見ために似せて生地には道明寺粉をほどよく加えます。シンプルながら美味!
(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のためなるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
今月は練り切りのお菓子作りはございませんが、これまでに練り切りのお菓子を習った方は、ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・「通常クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開講できる日がございますので、ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前にメールにてお問い合わせください。
【2】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
寒椿(かんつばき)・・・2個
雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「寒牡丹」「寒椿」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・寒牡丹・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・氷餅・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・柚子もち・・・白玉粉・道明寺粉・砂糖・柚子皮・白いんげん豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・寒椿・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)