2023年2月20日掲載

【お知らせ1】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

 

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ5~7】をご確認ください。

※ インスタグラムをはじめました! 2023.3.1

Instagram:

 

https://www.instagram.com/wagashi_class_sakura/

2023年3月の講習内容

★3月は7種類のクラスがございます★
1.花筏クラス/2.淡墨桜クラス/3.桜ようかんクラス/4.練り切り桜クラス/5.桜・鹿の子クラス/6.【日程限定】大福4種クラス/7.【日程限定】薯蕷まんじゅうクラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】花筏(はないかだ)クラス

★こちらのクラスは難易度がやや高めのため、初めての方は別のクラスをお選びください★

流し菓子1種(3切)+薯蕷練り切り2種(各2個)(他に講師作練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計8個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

花筏(はないかだ) (東雲羹(しののめかん)、羊羹、錦玉羹製)・・・3切

 

 いよいよ桜の季節がやって来ます! 

 川沿いの桜並木では、満開の桜とともに川面に浮かぶ花びらの美しさが目を引きますね。筏(いかだ)のように並んで流れる花びらに、春の訪れの喜びと花の命のはかなさを感じます。

 桜葉の香る東雲羹(しののめかん)は、羊羹にメレンゲを加えてマットな質感とふんわり食感に、羊羹には上質な抹茶を加えて若草の香りを、錦玉羹には花びらに見立てた羊羹を散りばめて、春の美しい一瞬の光景をひとつのお菓子に閉じ込めます。

 ※賞味期限 冷蔵庫にて2日

ひとひら・ふたひら(薯蕷練り切り製)・・・各2個

 山の芋の風味を活かした薯蕷練り切りは、上生菓子の中でも最高級の味わいです。日頃召し上がっている求肥練り切りとは別格の、上品で奥深い風味ととろりとした口溶けが、心華やぐ桜の季節を彩ります。

 ※こちらのクラスでは薯蕷練り切りの生地作りから行います。この機会にぜひ習得を!

 ※山の芋にアレルギーのある方はお申込時にお伝えください。求肥練り切りの生地をご用意いたします。

 ※賞味期限 常温にて翌日

ひとひら(中あん・・桜白あん)

 風に吹かれて舞い散る、はかないひとひらに想いを馳せて。

ふたひら(中あん・・・桜こしあん)

 2片の花びらの上下に合わさるさまをひとつの練り切りで。シンプルながら、ヘラ使いの難しいお菓子です。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】淡墨桜クラス

流し菓子1種(4個)+蒸し菓子1種(4切)

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

淡墨桜(うすずみざくら)(道明寺かん製)・・・4個

 

 岐阜県根尾谷にそびえ立つ1本桜、淡墨桜。樹齢1,500年を超える日本五大桜の1つです。

 つぼみは淡いピンク、満開には白、散りぎわには淡墨色に変化するというこの桜を、道明寺桜かんの淡いピンクとこしあんの色で美しく表現します。口にすると、まるで道明寺桜もちを食しているような錯覚に!

※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3~4日)味に問題はございませんが、透明感が損なわれないようできるだけ早めにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。

春の香(桜・よもぎ浮島製)・・・4切

 いよいよ芽吹きの季節♪春の訪れを感じるよもぎと桜葉の塩漬けで、春色の浮島に。古より薬草としても用いられてきたよもぎは、冬の間に体内に蓄積された老廃物を排出するデトックス効果もあるといわれ、春に食するのにピッタリ!香りのよい蒸し菓子で春を楽しみましょう。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】桜ようかんクラス

流し菓子1種(3切)+練り切り1種(3個) お持ち帰り・・計6個

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい

桜舞う(練り切り製)・・・3個(中あん・・こしあん)

 いよいよ桜の季節がやって来ます!可憐に咲く花に心躍らされますね。春の風にゆれてひらりと舞う桜の花を練り切りにて表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

桜ようかん(ようかん・錦玉かん製)・・・3切

 桜の花を浮かべた錦玉かんと桜葉の香りが春を感じさせるようかんを重ねました。錦玉かんに咲く桜の花は木漏れ日にきらめきゆれる春の宝石のよう。

※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3~4日)味に問題はございませんが、桜の色が変色しやすいため、できるだけ早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。冷凍保存はお勧めできかねます。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】練り切り桜クラス

※練り切りの生地は事前に準備いたします。生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

 桜2種(各1個)+菜の花畑(2個)(他に講師作、桜(いずれか)1個、菜の花畑1個をお持ち帰り) お持ち帰り・・・計6個

受講料 5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

桜2種・・各1個(基礎編+上級編)

中あん・・桜あん

 春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!

 誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。2つの桜は作り方が異なりますよ。

 

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

菜の花畑・・・2個

中あん・・こしあん

 広い畑一面に咲く菜の花。のどかな春の風景が郷愁を誘います。

 美しい菜の花畑を練り切り生地のきんとんで表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】桜・鹿の子クラス(4月2日まで開催します)

※一部変更いたしました

おもに初めての方向けのクラスです。もちろん2回目以降の方もどうぞ! 小学生のご参加も可能です

練り切り1種(2個作成)+鹿の子2種(各1個作成)(他に講師作、練り切り1個、鹿の子いずれか1個お持ち帰り)お持ち帰り・・・計6個

受講料 5,500円

所要時間:約2.5時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

(練り切り製)・・・2個(他に講師作、1個)

(中あん・・桜あん)

 春の定番、桜の練り切り!美しい形に仕上げてお花見のお供にいかが~。桜の香りの中あんで心も桜色に!

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

鹿の子2種・・・各1個(他に講師作、いずれか1個)(中あん・・・手亡豆鹿の子・・・白あん・大納言鹿の子・・・こしあん)

 ふっくらと炊き上げた甘納豆で、中あんを包んで作る"鹿の子"。お豆のつぶつぶが鹿の子の背中の模様のようで愛らしいお菓子です。桜の花のお化粧で華やぐ春の姿に。

 ※賞味期限 常温にて2日、または冷蔵庫にて3~4日(冷凍保存可)

【小学生のご参加について】

小学1・2・3年・・・保護者の方と一緒に1名分のお菓子作りが可能です。

※2名分のお菓子をお作りになりたい場合は「参加者人数・・・2」でお申し込みください。

小学4・5・6年・・・お子様お一人で1名分のお菓子作りが可能です。保護者の方は、「ご同席」「ご見学」「送迎のみ」のいずれかを「備考欄」にお書き添えください。

※2名分のお菓子をお作りになりたい場合は「参加者人数・・・2」でお申し込みください。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】【日程限定】大福4種クラス

桜大福・栗大福・黒ごま大福・いちご大福(各1個)(他に講師作のもの、いずれか2個お持ち帰り)

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催確定日:終了致しました。

 ※他の日程をご希望の方はお申込前にメールでお問い合わせ下さい。

 ※3月後半はいちごの入手が困難になる可能性がございます。なるべく3月前半の日程をご選択ください。

 和菓子の定番、大福。ふっくりとしたやさしい形ともちもちの生地。なんだか幸せな気分になるお菓子ですよね!

 今回は生地や中あんの違った4種の大福を作ります。いつものつぶあん大福や豆大福ももちろん美味ですが、ちょっと違った大福が作れるのも嬉しいですね。

<お作りいただく大福>

桜大福・・桜葉の塩漬けを混ぜ込んだかわいい桜色の大福。(中あん:桜あん)

栗大福・・コロコロとした和栗の甘露煮がアクセント。(中あん:白こしあん)

黒ごま大福・・すりごまを生地に混ぜ込んで作ります。ちょっぴり甘塩っぱい大福。いくらでも食べられそう!(中あん:粒あん)

いちご大福・・言わずと知れたみんなの人気もの!ひょっこり顔を出しそうな赤いいちごがかわいい!甘酸っぱさがたまらない~。(中あん:いちご・こしあん)

*いちごの入手が難しい場合はやむを得ず別の大福に変更させていただきます。

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】【日程限定】薯蕷まんじゅうクラス

蒸し菓子2色(各1個)+練り切りのお菓子2色(各1個)(他に講師作、まんじゅう(いずれか1個)・練り切り1個をお持ち帰り) お持ち帰り・・・計6個

※こちらのクラスは難易度が高いため練り切りやまんじゅうの包あんを以前に習った方を対象とさせていただきます。初めての方には別のクラスをお勧めいたします

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催確定日:

3月26日(日(B)14:00~17:00【残席2名】

※他の日程をご希望の方はお申し込み前にメールでお問い合わせください。 

※こちらのクラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

紅白薯蕷まんじゅう(蒸し菓子)2色 各1個・・(中あん 紅・・桜あん/白・・・こしあん)

  春は卒業や入学など、お祝い事の多い季節ですね。紅白のおめでたい蒸しまんじゅうでお祝いを。山の芋を皮生地に使う薯蕷まんじゅうは、シンプルながら上品な仕上がりに。薯蕷まんじゅうは美味しく作るのが難しいとされる、繊細なお菓子です。この機会にぜひマスターしましょう♪
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ランドセル(練り切り製)2色 各1個・・・(中あん クランベリーあん)

  春には新しいランドセルの新入生の可愛らしい姿が目に止まりますね。新生活に夢をふくらませるこの時季、可愛いランドセルを練り切りで作って楽しみましょう!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

花筏クラス

淡墨桜クラス

桜ようかんクラス

練り切り桜クラス

桜・鹿の子クラス

大福4種クラス

薯蕷まんじゅうクラス


ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

・花筏・・・白いんげん豆・砂糖・卵白・水あめ・粉寒天・抹茶・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素)

・ひとひら・ふたひら・・・白いんげん豆・小豆・大和芋・砂糖・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素)

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・淡墨桜・・・道明寺粉・砂糖・水あめ・粉寒天・小豆・桜葉の塩漬け・白いんげん豆・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・春の香・・・白いんげん豆・卵黄・砂糖・卵白・上新粉・薄力粉・桜葉の塩漬け・冷凍よもぎ・桜花の塩漬け

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・桜ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・桜花の塩漬け・桜葉の塩漬け・粉寒天/着色料(コチニール色素)

・桜舞う・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

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桜2種・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・菜の花畑・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆着色料(くちなし色素) 

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 ・大福・・・白玉粉・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩

 桜大福・・・白いんげん豆・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素)

 栗大福・・・白いんげん豆・栗甘露煮

 黒ごま大福・・・小豆・黒ごま

 いちご大福・・・小豆・いちご

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・紅白薯蕷まんじゅう・・・砂糖・大和芋・上用粉

  紅・・・白いんげん豆・桜葉の塩漬け/コチニール色素

  白・・・小豆

・ランドセル・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(スピルリナ色素・コチニール色素・くちなし色素)

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 ・桜・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・鹿の子2種・・・手亡豆甘納豆・大納言甘納豆・白いんげん豆・小豆・砂糖・粉寒天・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・くちなし色素)