2018年12月の講習内容
★12月は6種類のクラスがございます★
1.2018特別クラス/2.ハイレベルクラス/3.ベーシック4種クラス/
4.花びら餅クラス/5.ベーシック2種クラス/6.体験クラスいずれかをお選びください。
※花びら餅クラスについては、開催確定日程以外での開催をご希望の場合には、お申し込み前に開催可能かどうか、必ずメールにてお問い合わせください。
もうすぐお正月!
お正月には、とびきり美しい上生菓子とお抹茶でゆったりとしたひとときを。
今月はお正月にそのまま使える上生菓子を箱に詰めてお持ち帰りいただけます。
年末に作って冷凍保存すれば、手作りの練り切りでおもてなしやティータイムが気軽にできますよ!箱入りで手土産にも最適です。
【1】2018特別クラス (練り切り2種 各1個、羊羹のお菓子2種 各1個)
受講料 6,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※特別クラス内には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
寿ぎ・初詣・初日の出・竹
寿ぎ:ゆずあん 初詣:ごまあん 初日の出:カシス・黒糖羊羹
竹:抹茶羊羹・白あん
※賞味期限:常温にて2日(冷凍保存可)
2018特別クラスのお申し込みは、「通常クラスお申し込みフォーム」からどうぞ。
(日付選択後に、2018特別クラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
★お知らせ★ 12月の2018特別/ハイレベル/ベーシック4種/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・12月は「ベーシック2種クラス」または「体験クラス」開催後に開講できる日がございます。ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前にメールにてお問い合わせください。
【2】ハイレベルクラス (練り切り4種 各1個)
受講料:6,000円 / 所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、包あんをマスターしている方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。
当教室へのご参加がはじめての方は、ハイレベルクラス受講前に体験/ベーシック2種・4種クラスのいずれかをご受講ください。
※ハイレベルクラス内には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↑上記(黄色の枠内)↑をお読み下さい。
おめで鯛:粒あん/手まり:ゆずあん/末広:こしあん/晴れ着:栗あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
おめで鯛・手まり・末広・晴れ着
ハイレベルクラスのお申し込みは、「通常クラスお申し込みフォーム」からどうぞ。
(日付選択後に、ハイレベルクラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
お知らせ★ 12月の2018特別/ハイレベル/ベーシック4種/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【3】ベーシック4種クラス (練り切り4種 各1個)
受講料:6,000円 / 所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※ベーシック4種クラス内には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↑上記(黄色の枠内)↑をお読み下さい。
松・鶴・紅梅・白梅
松:こしあん/鶴:抹茶あん/紅梅:ゆずあん/白梅:梅あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ベーシック4種クラスのお申し込みは、『通常クラスお申し込みフォーム』からどうぞ。(日付選択後に、ベーシック4種クラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
★お知らせ★ 12月の2018特別/ハイレベル/ベーシック4種/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【4】花びら餅クラス (開催日限定)
(花びら餅2個、練り切り2種 各1個)
受講料:6,000円 / 所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
花びら餅・末広・晴れ着
裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。
※賞味期限
花びら餅:常温にて2日(冷凍保存はおすすめいたしません)練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)
花びら餅クラスは開催日を限定して行います。開催確定日程以外での開催をご希望の場合は、お申し込み前に必ずメールにて開催可能かどうかお問い合わせください。
現在の開催確定日程
12月22日(土) A 10:00~
12月29日(土) A 10:00~
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
【5】ベーシック2種クラス (練り切り2種 各2個)
受講料:5,000円 / 所要時間:約2時間30分 (進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜(12月は特別に曜日を変更して行います)
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※ベーシック2種クラス内には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
紅梅・松
紅梅:ゆずあん
松:こしあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ベーシック2種クラスのお申し込みは、『体験クラスお申し込みフォーム』からどうぞ。(日付選択後に、ベーシック2種クラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
★お知らせ★ 12月のベーシック2種/体験クラスの開講日程は、「体験クラスお申し込みフォーム」内◆日付◆欄に記載の通りです。ご確認の上、日付とクラスをご選択ください。(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・12月は「ベーシック2種クラス」または「体験クラス」開催後に開講できる日がございます。ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前に必ずメールにてお問い合わせください。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋付き
2018特別クラス
花びら餅クラス
ベーシック2種クラス
ハイレベルクラス
ベーシック4種クラス
【6】体験クラス(練り切り1種 2個)(うちお持ち帰り1個、ケース付)
受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
紅梅
中あん・・ゆずあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
体験クラスのお申し込みは、『体験クラスお申し込みフォーム』からどうぞ。(日付選択後に、体験クラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
★お知らせ★ 12月のベーシック2種/体験クラスの開講日程は、「体験クラスお申し込みフォーム」内◆日付◆欄に記載の通りです。ご確認の上、日付とクラスをご選択ください。(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
ご注意
12月の和菓子は全て生菓子です。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「練り切り」「羊羹」は冷凍保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・寿ぎ・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ゆずの皮・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・初詣・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・黒ごま・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・初日の出・・・小豆・砂糖・カシスピューレ・手亡豆・着色料・香料・大手亡豆甘納豆・粉寒天・水あめ
・竹・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))・粉寒天・金粉
・末広・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)・金粉
・晴れ着・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮・着色料(コチニール色素)・金粉
・おめで鯛・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)
・手まり・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・花びら餅・・・白玉粉・砂糖・上新粉・卵白・白いんげん豆・白みそ・ごぼう・着色料(コチニール色素)
・紅梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子または小豆(体験クラス)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・白梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅ペースト・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・松・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・鶴・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)・シナモンパウダー・黒ごま