2018年3月の講習内容
【お知らせ】通常クラスの受講料につきまして
2018年2月末日まで4,000円にて開催しておりますが、諸般の事情により3月1日の講習から5,000円とさせていただきます。
なお、「特別クラス」「リクエストクラス」の受講料につきましてはその都度お知らせいたします。「体験クラス」につきましては、これまで同様3,500円にて開催いたします。
これまで以上に良い教室運営に努めてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
★3月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/2.リクエスト大福クラス/3.体験クラス いずれかをお選びください。
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
受講料 5,000円(2018年3月より)/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※通常クラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
桜舞う(練り切り製)・・・2個(中あん・・桜あん・こしあん各1個)
いよいよ桜の季節がやって来ます!可憐に咲く花に心躍らされますね。春の風にゆれてひらりと舞う桜の花を練り切りにて表現します。(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
桜ようかん(ようかん・錦玉かん製)・・・2切
桜の花を浮かべた錦玉かんと桜葉の香りが春を感じさせるようかんを重ねました。錦玉かんに咲く桜の花は木漏れ日にきらめきゆれる春の宝石のよう。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3~4日)味に問題はございませんが、桜の色が変色しやすいため、できるだけ早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。冷凍保存はお勧めできかねます。
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
・「通常クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開講できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【2】リクエスト・大福クラス
「大福4種を作ろう!」
和菓子の定番、大福。ふっくりとしたやさしい形ともちもちの生地。なんだか幸せな気分になるお菓子ですよね!
今回は生地や中あんの違った4種の大福を作ります。いつものつぶあん大福や豆大福ももちろん美味ですが、ちょっと違った大福が作れるのも嬉しいですね。
<お作りいただく大福>
桜大福・・桜葉の塩漬けを混ぜ込んだかわいい桜色の大福。(中あん:桜あん)
栗大福・・コロコロとした和栗の甘露煮がアクセント。(中あん:白こしあん)
黒ごま大福・・すりごまを生地に混ぜ込んで作ります。ちょっぴり甘塩っぱい大福。いくらでも食べられそう!(中あん:粒あん)
いちご大福・・言わずと知れたみんなの人気もの!ひょっこり顔を出しそうな赤いいちごがかわいい!甘酸っぱさがたまらない~。(中あん:いちご・こしあん)
*いちごの入手が難しい場合はやむを得ず別の大福に変更させていただきます。
※賞味期限
いちご大福・・常温にて当日中
桜・栗・黒ごま大福・・常温にて翌日中 (冷凍保存可)
<お持ち帰り用容器・箱・袋つき>
みんなで1種類ずつ順番に作ります。ご自宅でも作れるようにレシピは工夫していますので、ぜひ作り方をおぼえて帰ってくださいね。
全て作り終えたら煎茶または抹茶とともにそれぞれの大福の試食タイム。講師手作りの大福をみんなでいただきます。
〇受講料:5,000円
〇所要時間:2.5時間(進行により前後します。お帰りの時間には余裕をもってお越しください。)
〇開催日:「通常クラス・お申込フォーム」内の◆日付◆欄をご覧ください
※他の日時をご希望の場合、momoko@wa-sakura.comへメールにてご相談ください。
【3】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォーム内◆日付◆欄をご覧ください
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
桜・・・2個
中あん・・桜あん・こしあん各1個
春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!
誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日
(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「桜」「桜舞う」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・桜舞う・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆含む))
・桜ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・桜花の塩漬け・桜葉の塩漬け・粉寒天
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・大福 桜・・・白玉粉・桜葉の塩漬け・白いんげん豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素)
・大福 栗・・・白玉粉・栗甘露煮・白いんげん豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
・大福 黒ごま・・・白玉粉・黒ごま・小豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩
・大福 いちご・・・白玉粉・いちご・小豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
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・桜・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))