【重要】講習開催中止につきまして
2020年4月8日掲載
新型コロナウイルス感染拡大に対する緊急事態宣言の発令を受け、4月8日から5月6日までの全ての講習を中止することといたしました。
お申し込みいただいていた皆様にご受講いただけず、大変残念ではございますが、ご理解いただけますと幸いです。
5月7日以降の開催可否につきましては、状況を確認しつつ判断したく存じます。しばらくお待ちください。
また、オンライン講習の開催が可能と判断されましたら、講習内容やスケジュールにつきまして、改めてお知らせいたします。
5月の講習内容につきましては、4月20日前後にHPに掲載の予定でおります。
現在の状況が早く改善し、皆様と笑顔で楽しく和菓子作りができます時を心より待ち望んでおります。皆様どうぞご自愛ください。そして、自宅時間を楽しくお過ごしください。
和菓子教室sakura
代表 佐澤モゝ子
2020年4月の講習内容
★4月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストかぶとクラス/3.日程限定桜もちクラス/4.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
流し菓子1種(2切)+もち菓子2種(各1個)
受講料 5,500円(容器代別料金・・・150円)
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
吉野山(吉野かん製)・・2切(桜・抹茶味)
古くから桜の名所として有名な奈良の吉野山。平安の代から植え続けられてきた山桜が美しい名勝ですね。
今回は吉野にちなみ、本葛粉を使って作る吉野かんで春の美しい景色を表現します。ようかんとは異なる食感が楽しめるお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍はお勧めできかねます)
若草羽二重・あんず羽二重(もち菓子)・・各1個(中あん 草:粒あん、あんず:あんずあん)
福井の伝統織物"羽二重"。やわらかく光沢のあるこの織物に見立てて作られた羽二重もちは、きめ細やかな羽二重粉(もち粉)を使用した、ふんわり、とろりとしたやわらかなお餅です。春の若草、よもぎを使った"若草"と、ほどよい酸味が美味しい"あんず"の二種を作ります。赤ちゃんのほっぺのようなできたてのお餅をお楽しみに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の通常クラス/リクエストかぶとクラス/桜もちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常クラスとリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】リクエストかぶとクラス
ういろうのお菓子1種(2個)+こなしのお菓子1種(各色1個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
かぶと(ういろう製)・・・2個(中あん・・・オレンジあん)
端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。 ※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)
こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)
「屋根より高い 鯉のぼり~」
青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!
※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【3】日程限定 桜もちクラス
桜もちクラスは開催日を限定して行います。 開催ご希望の方は、お申し込み前に必ずメールにて開催可能かどうかをお問い合わせください。
◆現在の開催確定日程
4月4日(土)(B)14:00~17:00
4月12日(日)(A)10:00~13:00
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
桜もち・・・2個
春の定番和菓子です。
桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
春らんまん(流し菓子)・・・2切
れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
※桜もちクラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット・・別売 150円
通常クラス持ち帰り
日程限定 桜もちクラス持ち帰り
リクエストかぶとクラス持ち帰り
【4】体験クラス
受講料:3,500円/所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
ばら・・・2個(中あん・・こしあん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「羽二重もち」「こいのぼり」「桜もち」「春らんまん」「ばら」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
吉野山・・・砂糖・本葛粉・粉寒天・桜葉の塩漬け・抹茶・着色料(コチニール色素)
羽二重もち・・・羽二重粉・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
"若草"・・冷凍よもぎ・小豆
"あんず"・・・干しあんず・白いんげん豆
かぶと・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・片栗粉・オレンジピール
こいのぼり・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・片栗粉・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
桜もち・・・道明寺粉・砂糖・小豆・桜葉と花の塩漬け
春らんまん・・・小豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)