【お知らせ】8月の講習につきまして
2020年7月20日掲載
8月中の講習につきましては、7月の講習同様、教室での実講習とし、お抹茶点てと試食なしにて開催いたします。
8月はいずれの講習も、初めての方でもご参加いただけます。
開催方法、注意事項は下記の通りです。十分ご確認の上、お申し込み、ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。
[1]1講習当たりの定員・・・4名
[2]開催クラスについて・・・「体験クラス(3,500円)」の開催を見合わせます。下記クラスからお選びください。
[3]試食について・・・当面、試食タイムなし、試食用はお持ち帰りいただきます。
[4]キャンセルポリシー・・・従来のキャンセルポリシーと同様です。
講習前々日まで・・キャンセル料 不要
講習前日中・・受講料の50%
講習当日・無断欠席・・受講料の100%
※キャンセルのご連絡はmomoko@wa-sakura.comまでお願いいたします。
[5]当日の注意事項など
★マスクを必ずご着用ください。ご着用いただけない方は入室をお断りします。教室でのマスクの準備はできかねます。ご了承ください。
★入室時にはアルコール消毒、念入りな手洗いと再度アルコール消毒をしていただきます。
★講習中は使い捨てのゴム手袋を着用いただきます。教室で準備しておりますがご自分の手のサイズに合ったものをお持ちの方はご持参ください。
★疑わしい症状が現れましたらすぐにキャンセルをお申し出ください。また、講習中に体調悪化が確認された場合は、大変恐縮ですが、その時点で退席をお願いいたします。
皆様には、和菓子作りを通して楽しいひとときをお過ごしいただけますと幸いです。ぜひ楽しみにお越しください。
和菓子教室sakura
代表 佐澤 モゝ子
2020年8月の講習内容
★8月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.水ようかんクラス/3.水まんじゅうクラス/4.金魚クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
流し菓子1種(3切)+くず菓子1種(3個)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,500円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日(今月は水・日も開催!)
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
桃の淡雪かん(淡雪かん・錦玉かん製)・・・3切
季節の果物"桃"を使って涼しげな和菓子に!淡雪かんには"白桃"を、錦玉かんには"黄金桃"を。
一見洋菓子?と思う見た目ですが、卵白を使って作る淡雪かんはれっきとした和菓子です!"ふわふわ"と"ツルリ"の2つの食感がお楽しみいただけます♪
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
抹茶くず餅(くず菓子)・・・3個
(中あん・・こしあん)
本くず粉、抹茶、お砂糖。このシンプルな材料で、極上の夏のお菓子が出来上がりました!
翌日までキンキンに冷やして、ぷるんぷるんの食感をお楽しみください。
お土産にもぴったりの袋に入れて作ります!
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可。ただし食感は変わります)
★お知らせ★ 8月の通常クラス/水ようかんクラス/水まんじゅうクラス/金魚
クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】水ようかんクラス
流し菓子1種+ういろう風お菓子1種(各3個)※従来の試食用を含みます
受講料:5,500円 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
桃(ういろう風菓子)・・・3個
(中あん・・・桃あん)
おいしい桃の季節がやって来ましたね!瑞々しい白桃をイメージして愛らしい姿に仕上げます。和菓子では春の桃の節句の頃に”西王母”としてお目見えすることが多いですが、実の成るこの時期にご紹介。中あんに白桃を混ぜこんで。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)
あんず水ようかん(流し菓子)・・・3個
つるり!さっぱり!の水ようかんにあんず羹を流し合わせます。こしあんの喉ごしの良さに、あんずの爽やかさが加わり、食べ飽きない夏のお菓子に!
※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存はお勧めできかねます)
★お知らせ★ 8月の通常クラス/水ようかんクラス/水まんじゅうクラス/金魚
クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【3】水まんじゅうクラス
水まんじゅう3種(各1個)+こなしのお菓子1種(3個)
受講料 5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
水まんじゅう(桜あん、抹茶あん、こしあん)・・各1個
当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪
写真は2種のあんですが"こしあん"もお持ち帰りいただきます。
※賞味期限 冷蔵にてなるべく当日(冷凍はお勧めできかねます)
あさがお(こなし製)
・・・3個(中あん・・・あんずあん)
朝露を浴びてしっとりと咲く”あさがお”。"こなし"の生地でさわやかな"あんずあん"を包みます。寒天で咲かせるあさがおの花は透明感あふれ、涼を誘います。
※賞味期限 冷蔵庫にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 8月の通常クラス/水ようかんクラス/水まんじゅうクラス/金魚
クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【4】金魚クラス
受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
金魚 (錦玉かん製)
・・・3個
涼しげに泳ぐ金魚に夏の暑さを忘れます。ひんやり冷やすとおいしい錦玉かんのお菓子です。かわいい金魚も手作りしますよ♪
※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)
ひまわり(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
愛らしい夏の花"ひまわり"を練り切りで。
細工ベラで花びらを仕上げます。花芯の"けしの実"は苦手な方は"けしの実なし"に変更可能です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 8月の通常クラス/水ようかんクラス/水まんじゅうクラス/金魚
クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット(6個分)・・別売 200円
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、試食用を含めて6個お持ち帰りいただきます。
8月通常クラス持ち帰り
水ようかんクラス
金魚クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「桃の淡雪かん」「抹茶くずもち」「あんず水ようかん」「金魚」「あさがお」「水まんじゅう」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。
また、「桃」「ひまわり」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「ひまわり」「あさがお」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・桃の淡雪かん・・・白桃・黄金桃・砂糖・水あめ・卵白・粉寒天
・抹茶くずもち・・・本葛粉・砂糖・抹茶・小豆
・桃・・・上用粉・餅粉・砂糖・薄力粉・白いんげん豆・白桃・粉寒天・片栗粉/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・あんず水ようかん・・・小豆・砂糖・あんず・糸寒天・くず粉
・金魚・・・粉寒天・砂糖・レモン汁・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・甘納豆(大手亡豆・大納言)/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・ひまわり・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・けしの実/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・水まんじゅう・・・本葛粉・砂糖・小豆・白いんげん豆・抹茶・桜葉の塩漬け
・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・干しあんず・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))