【お知らせ1】 11月の講習につきまして 2021年10月18日掲載
11月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。
初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。
また、ご着用のマスクにつきまして、可能な限り不織布マスクをご着用いただけますと幸いです。
秋の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。
【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い
新たに「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページを作成いたしました。内容をご確認の上、お申込いただけますよう、お願い申し上げます。
和菓子教室 Sakura
代表 佐澤モゝ子
2021年11月の講習内容
★11月は6種類のクラスがございます★
1.栗しぐれクラス/ 2.さざんかクラス/3.黒糖浮島クラス/4.亥の子もちクラス/5.【日程限定】さつまのおいもちゃんクラス/6.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】栗しぐれクラス
蒸し菓子1種(3個)+流し菓子1種(6切)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
いちょう並木(ようかん製)・・・6切
美しく色づきはじめた いちょう。並木道が黄色く輝くさまを、3層のようかんで表現します。抹茶ようかんには栗甘露煮を、小倉ようかんには手亡豆甘納豆を加え、実りの秋を堪能しましょう♪
※賞味期限 常温にて3日、または冷蔵庫にて4日(冷凍保存可)
※通常よりお持ち帰りの個数が多めです。容器を多めにお持ちください。
栗しぐれ(時雨製)・・・3個(中あん・・・栗あん)
そろそろ栗の季節も終わりの頃。茨城県産の美味しい栗ペーストをふんだんに混ぜた、ぜいたくな栗あんを包みます。ホロリ!とほどけて広がる栗とこしあんの甘みに、秋の深まりを感じるお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】さざんかクラス
もち菓子1種(3個)+練り切り2種(各1個作成+講師作成分(いずれか1個)・・・計3個)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
山茶花(さざんか)(練り切り製)・・・2種・各1個(計3個)
(中あん・・・くるみあん)
♪さざんか さざんか 咲いた道~♪
晩秋に咲きはじめる美しい花、山茶花。早春から春にかけて咲く椿の花ととてもよく似ていますね。
今回は縁が淡いピンクの花と、白地に赤斑の花の2種を愛らしく仕上げます。お持ち帰りは講師作成のものいずれか1個を含め、計3個です。中あんはくるみ抜きも可能ですよ。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
枯露柿(ころがき)(雪平製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋も深まり、軒先に吊るされた干し柿もいよいよ白く甘みを増します。
表面に粉をふいた干し柿はお茶請けにもぴったりですね。今回はふんわりとやわらかな"雪平(せっぺい)"でこしあんを包みます。とろけるような食感がたまりません~。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため、なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます)
※容器について ルミアケースでは入れにくいため、容器をお持ちください。下部お持ち帰り用写真中の容器(50円/個)の購入も可能です。
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】黒糖浮島クラス
練り切りのお菓子1種(3個)+蒸し菓子1種(4切)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
晩秋の田舎家(練り切り製)・・3個(中あん・・・黒ごまあん )
秋も深まり、里でも紅葉の舞う頃となりますね。うら寂しい田舎の情景が目に浮かびます。今は少なくなった茅葺き屋根にも、色づいた木の葉が舞う様を表現します。中あんには黒ごまを混ぜ込んでこっくりとした秋の味わいに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
栗のせ黒糖浮島(蒸し菓子)・・4切
ふんわり、しっとり食感の浮島には黒糖を加えて深い味わいに。上には大粒の栗の甘露煮を飾って、秋をぜいたくにいただきます。
※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫保存の場合3~4日)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】亥の子もちクラス
もち菓子1種(3個)+村雨のお菓子1種(4切)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
亥の子もち
(もち菓子)・・3個
亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。
炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。
亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・4切
野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。
※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】【日程限定】さつまのおいもちゃんクラス
流し菓子1種(4切)+焼き菓子1種(3個)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:
11月 8日(月)A 10:00~13:00【残席2名】
11月27日(土)A 10:00~13:00【残席1名】
※他の日程をご希望の方はメールにて事前問い合わせをお願いします。
竜田川(流し菓子)
小倉羊羹・淡雪羹・錦玉羹製・・・4切
山から里へと紅葉の進む季節。色とりどりの葉の散るさまは人々の心を躍らせます。 奈良の竜田川は古(いにしえ)より紅葉の名所として知られ、百人一首の歌にも”ちはやふる~”で登場しますね!
※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (退色しやすいためお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)
さつまのおいもちゃん(焼き菓子)・・・3個
秋の味覚の一つ、さつまいもを中あんに混ぜ込んで、形もさつまいもに!
見た目はスイートポテトですが、白あんとこしあんを使った和菓子です。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス
練り切りのお菓子2種(各3個)
受講料 5,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さ
錦秋(きんしゅう)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋深まる山なみの美しさを表現したお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
落ち葉・・・3個(中あん・・・粒あん)
冬も近づき、紅葉した美しい葉もはらはらと散ってゆきます。葉先のグラデーションの具合も楽しんで。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
栗しぐれクラス
黒糖浮島クラス
おいもちゃんクラス
さざんかクラス
亥の子もちクラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・栗しぐれ・・・小豆・砂糖・茨城県産栗ペースト・白いんげん豆・卵黄・上新粉
・いちょう並木・・・白いんげん豆・砂糖・小豆・国産栗甘露煮・大手亡豆・抹茶・粉寒天・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・水あめ/着色料(くちなし色素)
・山茶花・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・くるみ/着色料(赤ビート色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・枯露柿・・・小豆・砂糖・白玉粉・上新粉・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
・晩秋の田舎家・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・大納言甘納豆・黒ごま/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・栗のせ黒糖浮島・・・国産栗甘露煮・小豆・黒糖・卵黄・卵白・薄力粉・上新粉・粉寒天・グラニュー糖
・亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天
・深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・国産栗甘露煮・大納言甘納豆/着色料(くちなし色素・紅こうじ色素)
・竜田川・・・小豆・砂糖・卵白・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・さつまのおいもちゃん・さつまいも・白いんげん豆・小豆・砂糖・卵黄・みりん・黒ごま・シナモン
・錦秋・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・落ち葉・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)