【お知らせ1】 6月の講習につきまして     2021年5月17日掲載 

 6月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。

 初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。

 また、ご着用のマスクにつきまして、可能な限り不織布マスクをご着用いただけますと幸いです。

 初夏の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。

【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い

 新たに「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページを作成いたしました。内容をご確認の上、お申込いただけますよう、お願い申し上げます。

【お知らせ3】気温上昇による和菓子の品質劣化防止のため、お持ち帰りいただく際の保冷剤、保冷バッグ等がございましたらお持ちください。

和菓子教室 Sakura

代表 佐澤モゝ子

2021年6月の講習内容

★6月は5種類のクラスがございます★
1.虹色の傘クラス/ 2.四葩(よひら)クラス/3.天の川クラス/4.錦玉あじさいクラス/5.練り切り2種クラス 

 ※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】虹色の傘クラス

練り切りのお菓子1種+もち菓子1種(各3個)

受講料:6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

虹色の傘(練り切り製)・・・3個(中あん・・・クランベリーあん)

 

 傘の出番の多い季節ですね。カラフルな傘をさしてお出かけすれば、気分も足取りも軽やかになりますね。

 虹色模様の傘をかわいく作って心も軽やかに♪

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

 

深碧(しんぺき)(抹茶わらび餅製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 

 瑞々しい緑の美しい季節。雨に濡れる鮮やかな葉の色が心を和ませてくれますね。"深碧"とは力強く深い緑色。日本の伝統色のひとつです。その名にふさわしく、抹茶をふんだんに使用した光沢のあるわらび餅に仕上げました。出来たてが美味!

 ※賞味期限 野菜庫にて翌日

★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】四葩(よひら)クラス

もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(3切)

受講料:5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

四葩(よひら)(雪平製)・・3個(中あん・・レモンあん)

 あじさいの別名”四葩”。しっとりと雨の中にたたずむ姿が美しい季節ですね。あじさいの和菓子はさまざまですが、今回はふんわりやわらかな雪平(せっぺい)で美しく表現します。中あんには瀬戸内レモンの果皮をほのかに練り込んで爽やかに。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

オレンジようかん・・・3切

 梅雨のうっとうしい季節に、爽やかなオレンジの効いたようかんでティータイム♪

 水ようかんに近いさっぱりとしたようかんです。冷蔵庫に作り置きして、少しずつ楽しめますよ!

 ※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】天の川クラス

練り切りのお菓子1種+上南かんのお菓子1種(各3個)

受講料:5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。 

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

富貴草(ふうきぐさ)・・・牡丹(ぼたん)の別名

(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 

 美しい大輪の花を咲かせる牡丹(ぼたん)。そのあでやかな姿から多くの別名を持ち、女性の美しさを表す言葉にも登場しますね。気品あるたたずまいを柔らかに下から表れるピンクの生地で表現します。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

天の川(上南かん製)・・・3個(中あん・・・抹茶あん)

 

 かささぎの連なる橋を渡り、年に一度の再会を果たす織姫と彦星。

 氷餅でかささぎ橋(天の川)を表現し、涼しげな夏のお菓子に仕上げます。

 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】錦玉あじさいクラス

錦玉かんのお菓子1種+ようかんのお菓子1種(各3個)

受講料:5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

あじさい(錦玉製)・・・3個 (中あん・・あんずあん)

 雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。

※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)

抹茶ようかん・・3切

 野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。

 抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。

※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】練り切り2種クラス

練り切りのお菓子2種(各2個)(他に講師作を各1個ずつお持ち帰り)

受講料:5,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

あじさい

(きんとん製)・・計3個

(中あん・・こしあん)

 練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。

 錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

額あじさい・・・計3個 (中あん・・白あん)

 手まり咲きのあじさいも美しいですが、原種の額あじさいの奥ゆかしい姿も、見る者の心をとらえますね。周囲の花びらのように見える部分は、実は萼(がく)で、これが額縁のように見えるため、命名されたとか。しとやかな姿を練り切りで可愛くつくりましょう♪

 賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)

※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

虹色の傘クラスお持ち帰り

天の川クラスお持ち帰り

四葩クラスお持ち帰り

錦玉あじさいクラスお持ち帰り


ご注意 
 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・虹色の傘・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(赤ビート色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・スピルリナ色素・紫いも色素)

・深碧・・・本蕨粉・れんこん澱粉・加工澱粉・砂糖・小豆・抹茶・大豆(きなこ)

・四葩・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)粉寒天・レモン果皮・レモン果汁/着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・オレンジようかん・・白いんげん豆・砂糖・オレンジ果皮・オレンジ果汁・粉寒天・くず粉・水あめ

・富貴草・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・天の川・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・上南粉・粉寒天・氷餅/金粉

あじさい(錦玉製・・・白いんげん豆・干しあんず・抹茶・砂糖・くず粉・粉寒天着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紫いも色素)

・抹茶ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・くず粉・粉寒天

・あじさい(きんとん製)・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・粉寒天着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・額あじさい・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))