講習にお越しの皆様へ

2022年4月18日掲載

 新型コロナ感染症の急激な拡大に伴いまして、講習にお越しの皆様には、下記内容につきましてご理解、ご協力をいただきたく存じます。

 内容をよくご確認の上、当日はお越しいただけますようお願い申し上げます。

 

1.教室での煎茶の提供を一時中止いたします。 

 ご自分のお好きなお飲み物をお持ちください。また、空いた容器は各自お持ち帰りください。 

2.マスクについて、不織布またはサージカルマスクのご着用をお願いいたします。 

3.お越しになる直前にHPをご確認ください。 

 突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。

 その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。 

 休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。 

 

 皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。

和菓子教室sakura

代表 佐澤モゝ子

 

【お知らせ1】 5月の講習につきまして     2022年4月18日掲載 

 5月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。

 初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。

 初夏の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。

【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い

 お申し込み前に「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページをご熟読ください。内容をご確認の上、お申し込みいただけますよう、お願い申し上げます。

和菓子教室 Sakura

代表 佐澤モゝ子

2022年5月の講習内容

★5月は6種類のクラスがございます★
1.びわクラス/ 2.唐衣クラス/3.藤の花クラス/4.【日程限定】カーネーションクラス/5.鹿の子クラス/6.練り切り2種クラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】びわクラス

ういろうのお菓子1種(3個)+流し菓子1種(4切)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

早苗田(さなえだ)(半錦玉かん・錦玉かん製)・・・4切

 田んぼに水を溜めて、苗代に美しい緑の苗が育った頃、いよいよ田植えが始まります。5月の爽やかな風になびく若々しい稲の苗は、見る人の心も爽やかにしてくれますね!水田に広がる瑞々しい緑をきらめく錦玉かんと抹茶味の村雨で、水分を含んだ柔らかな田の様子を半錦玉かんで軽やかに。

 ※賞味期限 冷蔵にて2日

びわ(ういろう製)・・・3個(中あん・・・レモンあん・こしあん)

 中国から日本に伝えられ、古より楽しまれてきた枇杷(びわ)。楽器の琵琶に実の形が似ているから名付けられたとか。冬に密やかに白い花を咲かせ、気づいたら橙色の実を成らせていますね。甘くすっきりとした味わいを、レモンあんを忍ばせた爽やかなういろうで表現します。

 ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】唐衣(からころも)クラス

流し菓子1種(4切)+ういろうのお菓子1種(3個)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

水山吹(みずやまぶき)(ようかん・道明寺かん製)・・・4切(抹茶・オレンジ味)

 

"さつき"とともに5月を彩る花"山吹"。清らかな水の周りに吹き誇る、美しい花ですね。今回は、山吹色の花をオレンジ味の道明寺かんで、葉の緑を抹茶ようかんで、表現します。

 5月の澄み渡る空にきらめく瑞々しい姿を想像して。

 

※賞味期限 冷蔵にて2日

唐衣(からころも)(ういろう製)・・・3個 (中あん・・・白みそあん)

 

「唐衣 来つつなれにし つましあれば はるばる来ぬる 旅をしぞ思ふ」

 古今和歌集入集の在原業平の歌です。旅の途中、三河の八橋のほとりに咲く"かきつばた"を見て詠んだ歌で、各句の頭文字を「か・き・つ・ば・た」にしたものです。この歌から"かきつばた"を表現した和菓子を"唐衣"と名付けています。風流な菓銘と美しい花姿を、ういろうのしなやかさで表現します。中にはほんのり塩味の白みそあんを入れて。

 ※賞味期限 常温にて翌日 

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】藤の花クラス

村雨のお菓子1種(3個)+練り切りのお菓子1種(3個)

受講料 6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

山吹(村雨製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 晩春に鮮やかな色合いで咲き誇る山吹。平安の時代から”山吹色”として用いられてきたように古くから日本人になじみのある花のひとつですね。

 今回は口に含むと”ほろり!”とほどける村雨にて美しい花を表現します。 ※賞味期限 常温にて3日

 

藤の花(練り切り製)・・・3個(中あん・・・うぐいす豆入り白あん)

 甘い香りとともに美しく咲き乱れる藤の花。澄みわたる五月晴れの中、風にゆれるさまは、見る人の心も躍らせてくれますね。藤棚の下、お気に入りの和菓子とお茶で一息、いいですね~♪

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】日程限定カーネーションクラス(5月9日までの限定)

練り切りのお菓子1種(3個)+雪平のお菓子1種(3個)

※こちらのクラスは難易度が高いため、手先の器用な方向けです。当教室の講習を2回以上受講されている方限定とさせていただきます。

受講料:6,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催確定日程:

 5月8日(日)10:00~13:00【残席1名】(空きが出ました!)

 5月9日(月)10:00~13:00【残席1名】

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

カーネーション(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

  美しい花々の咲き誇る5月。大切な方へのプレゼントに練り切りの華やかな和菓子を添えて。ドレープ状の優美なカーネーションに仕上げます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

若楓(雪平製)・・・3個(中あん・・・青梅あん)

 ふんわりとやわらかな生地、雪平。なじみの薄い和菓子ですが、餅生地に白あんと卵白を混ぜ込んで作るとても上品なお菓子です。

 手水鉢(ちょうずばち)に若楓のひらりと舞う姿を美しく作ります。中あんには青梅甘露煮の果肉を混ぜ込んで爽やかに。

 

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】鹿の子クラス

 *初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。

練り切りのお菓子2種+鹿の子のお菓子2種(各1個)(他に講師作の練り切り・鹿の子をそれぞれいずれか1個お持ち帰り)

~そろそろ 季節も夏へ~

 新緑がどんどん鮮やかになる5月。深まる緑とともに咲く花にも夏らしさが加わりますね。美しく咲き誇る”つつじ”や”さつき”、色とりどりの”ばら”に涼しげに咲く”菖蒲”、ひっそりと愛らしい”すずらん”。

 色鮮やかな5月の花を、かわいい和菓子で表現してみませんか~。

受講料:6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)(鹿の子は冷蔵保存可・4日)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】練り切り2種クラス

練り切りのお菓子2種(各2個)(他に講師作を各1個ずつお持ち帰り)

受講料 5,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

やまぶき・・・計3個(中あん・・レモンあん)

 山吹色の美しい姿を愛らしく作りましょう。中あんにはレモンの皮をほんのりと忍ばせて爽やかに。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

菖蒲(しょうぶ)

・・・計3個(中あん:こしあん)

 

 水辺に涼しげな花を咲かせる菖蒲。さまざまな色の中でもやはり紫色の大きな花弁が印象的。布で包んで絞り、花弁の模様に見立てます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【8】(通年開催)四季の練り切りクラス[お抹茶点て付き]

練り切りのお菓子4種(各1個)(他に講師作の練り切りいずれか1個をご試食いただきます)

※主に海外からのお客様、一時帰国の方向けのクラスです。

もちろん一般の方(初めての方O.K.)もご参加ください。

海外からのお客様がご一緒される場合は、英語を交えたレッスンとなる旨、ご了承ください。

※こちらのクラスはレシピの配布はございません。ご希望の方はお申込の際に「備考欄」に「レシピ配布希望」とお書き添えください(別料金:2,000円)

受講料:8,200円(お持ち帰りの箱・容器代を含みます)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

 

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

 

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

びわクラス

藤の花クラス

鹿の子クラス

唐衣クラス

カーネーションクラス


ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

早苗田・・・白いんげん豆・大納言甘納豆・砂糖・抹茶・水あめ・粉寒天・米粉・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)

びわ・・・上用粉・餅粉・砂糖・本くず粉・白いんげん豆・小豆・レモン果皮・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

水山吹・・・砂糖・白いんげん豆・道明寺粉・オレンジジャム・白手亡豆甘納豆・抹茶・粉寒天/着色料(くちなし色素)

・唐衣・・・上用粉・餅粉・砂糖・本くず粉・白いんげん豆・白みそ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(紫いも色素)

・山吹・・・白いんげん豆・砂糖・米粉・小豆・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)着色料(くちなし色素)

・藤の花・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・うぐいす甘納豆着色料(ビーツ色素・スピルリナ色素・くちなし色素)

・カーネーション・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・若楓・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・黒ごま・青梅甘露煮・片栗粉・大納言甘納豆・粉寒天着色料(くちなし色素・スピルリナ色素)

・菖蒲・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆着色料(紫いも色素・くちなし色素)

・ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・しそ梅加糖ペースト/クエン酸・着色料(赤色102号)・漂白剤(亜硫酸塩)

・すずらん・・・大納言小豆・砂糖・小豆・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)

 ・つつじ・・・うぐいす豆・砂糖・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素) 

・やまぶき・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・レモン果皮/着色料(くちなし色素・コチニール色素)