【講習再開のお知らせ】 2022年9月15日掲載
9/8より全講習を休講としておりましたが、予定通り9/17(土)より再開いたします。
今後も急な休講の可能性がありますので、ご予約のお客様はお越しになる直前にこちらのページをご確認くださいますよう、お願い申し上げます。
2022年8月17日掲載
【お知らせ1】 キャンセルポリシーの改定につきまして
2022年6月1日より、下記の通りキャンセルポリシーを改定をいたしました。
◆受講日の4日前までのキャンセル・・キャンセル料は不要です。
◆受講日の3日前のキャンセル・・受講料の50%をキャンセル料としていただきます。
◆受講日の2日前、前日、当日のキャンセル・・受講料全額をキャンセル料としていただきます。
※ご都合がつかなくなりましたら、お早めにメールにてご連絡をお願いします。キャンセル料の指定振り込み先をメールにてお知らせいたします。
【お知らせ2】初めての方の受講料お支払い方法につきまして
2022年6月1日より、当教室のご受講が初めての方につきましては、事前の銀行
振込とさせていただいております。
【お客様】:お申込フォームの送信
↓
【当教室】:お申込フォーム確認→
(当日または翌日中)指定振込先のお知らせメール送信
↓
【お客様】:受講料のお振込→お振込完了のメール送信
↓
【当教室】:お振込完了確認→
(当日または翌日中)ご予約確定メール送信
※当教室からのご予約確定メールが届くまでは、ご予約は確定いたしません。ご予約確定までに日数を要しますので、日程に余裕を持たせてお申し込みください。
※当教室からのお知らせメールが届かない場合は、メール(momoko@wa-sakura.com)にてお問い合わせください。(迷惑メールフォルダのご確認・上記メールアドレスを受信できる設定かどうかご確認ください)
※お振込前でもキャンセルされる場合は、メールにてキャンセルの旨をお知らせください。
※お振込後にキャンセルなさり、返金が発生する場合には振込手数料を差し引いて返金させていただきます。
【お知らせ3】コロナ関連等につきまして
1.教室での煎茶の提供、お抹茶点てと試食は引き続き中止といたします。熱中症対策のためにも、ご自分のお飲み物は各自でご用意ください。また、飲み終わった容器はお持ち帰りをお願いします。
2.マスクは不織布またはサージカルマスクをご着用ください。
3.お越しになる直前にHPをご確認ください。
突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。
その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。
休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。
4.キャンセルポリシー/講習会参加者規約を今一度ご確認ください。
皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。
2022年9月の講習内容
★9月は6種類のクラスがございます★
1.光琳菊クラス/ 2.紫式部クラス/3.秋桜クラス/4.着せ綿クラス/5.萩クラス/6.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】光琳菊クラス
薯蕷練り切り1種(3個)+もち菓子1種(3個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
虫の音(薯蕷練り切り製)・・・3個
(中あん・・・こしあん)
新涼の頃、陽が落ちると虫の音が静かに降りそそぎ、時の流れを穏やかにしてくれます。月満ちる秋の夜長に、草かげで密やかに交わされる音色を、小さな和菓子の世界に表現します。山の芋を使った薯蕷練り切りの上品な味わいで、初秋の情景を端正に仕上げて。
※こちらのクラスは薯蕷練り切りの生地作りから行います。
※山芋(大和芋)が召し上がれない方は、成形時は求肥つなぎ練り切りでお作りいただけます。お申込時に"備考欄"にてお知らせください。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
光琳菊(道明寺餅製)・・・3個(中あん・・・黒ごまあん)
江戸時代の絵師、尾形光琳の描いた菊をもとに描かれた意匠、光琳菊。丸と点で菊を大胆に簡略化して表現しています。現在でも着物の柄などに使われていますね。和菓子の世界でも、秋になると薯蕷まんじゅう、餅などで光琳菊を表現します。今回は道明寺製の柔らかなお餅で、ほんのり塩味を効かせた飽きのこないお味に。
※賞味期限 常温にて翌日
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】紫式部クラス
もち菓子1種(3個)+こなしのお菓子1種(3個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
お月見餅(きびもち製)・・・計3個(中あん・・・粒あん・黒ごまあん)
中秋の名月にもっちりお餅はいかが~♪ 吉備団子にも使われる"もちきび"を使用した滋味あふれるもち菓子です。つぶつぶした皮に塩味を効かせ、いくらでも手が伸びそうな味わいに!
※賞味期限 常温にて翌日
紫式部(こなし製)・・・3個(中あん・・・栗あん)
秋になると美しい紫の実をつける"紫式部"。日本に古くから自生する樹木です。源氏物語の作者「紫式部」から連想されて、花言葉は「聡明」「上品」などとされています。こなしの生地を使い、上品な姿に仕上げて。
※賞味期限 常温にて翌日
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】秋桜クラス
流し菓子1種(3個)+練り切り1種(3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
秋桜(コスモス) (練り切り製)・・・3個(中あん・・・桜あん)
白・ピンク・赤・・・秋風にゆれるコスモスの花。晴れた空に美しく咲き並びます。「宇宙」や「調和」を意味するギリシア語「kosmos」が語源だとか。今回は「純潔」の花言葉を持つピンクのコスモスを練り切りで表現。"秋の桜"の名にちなんで中あんには桜あんを。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
湖面の月(こはくかん・小倉ようかん製)・・・3個(中あん・・・栗あん)
平安の世から楽しまれていた十五夜のお月見。古より、水面や盃の酒に映る月を愛でて詩歌を詠むなどしてきた日本人。とても風流な風習ですね。
湖面にゆらゆらと揺れる月影を、趣あるお菓子で表現します。
※賞味期限 冷蔵にて2日
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】着せ綿クラス
(こちらのクラスは難易度が高いため、初めての方は【6】練り切り2種クラスを事前にご受講ください。)
練り切り1種(3個)+黄身あんのお菓子1種(3個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
着せ綿(きせわた)(練り切り製)・・・3個(中あん・・・クランベリーあん )
重陽の節句(9月9日)のお菓子”着せ綿”。古より菊は不老長寿の草花とされ、前夜のうちに菊花の上に綿をかぶせ夜露に濡れたその綿で身体を清めて長寿を願ったとされています。菊の細やかな花びらを細工べらで描き、綿をのせて仕上げます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
尾花(おばな)(黄身羽二重時雨製)・・・3個(中あん・・・栗入りこしあん)
秋の七草のひとつ”尾花(すすき)”。お月見にも欠かせない草花ですね。今回は黄身あんをつかってホロホロの時雨に仕上げ、満月の夜の尾花に見立てます。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】萩クラス(9月20日以降のみ開催)
ういろうのお菓子1種(3個)+蒸し菓子1種(3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
萩
(ういろう製)・・・3個
(中あん・・・白あん)
「萩・尾花・葛・撫子・女郎花・藤袴・桔梗」秋の七草のはじめに登場する「萩」の花。赤紫の小さな花を無数に咲かせます。今回はういろう生地の萩の葉に花を咲かせます。もっちり柔らかなういろう生地で白あんを包んだ、とても繊細なお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日
黄身しぐれ
(蒸し菓子)・・・3個
(中あん・・・こしあん)
ホロホロと口の中でほどける軽い食感の定番和菓子です。日本には多くの雨の呼び名がありますが、「時雨」は夏から秋へ向かう季節の、稲穂の実りへの感謝の雨。さらさらと降るやさしい雨です。きれいにひび割れると、中から赤い光が差し込み、時雨る時の空を思わせます。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス
練り切り2種(各3個)
受講料:5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
玉菊 (練り切り製)・・・3個(中あん・・・桜あん)
秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。
奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。
一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
桔梗(ききょう)(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
風船のように愛らしくふっくりとしたつぼみからぱっと咲き誇る紫の桔梗の花。
秋の庭に華やぎを添えてくれますね。
練り切りで美しい姿を表現します。 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
光琳菊クラス持ち帰り
紫式部クラス持ち帰り
着せ綿クラス持ち帰り
秋桜クラス持ち帰り
萩クラス持ち帰り
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・虫の音・・・白いんげん豆・小豆・大和芋・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・シナモン・黒ごま/着色料(くちなし色素)
・光琳菊・・・道明寺粉・砂糖・小豆・大納言甘納豆・黒ごま・氷餅粉・食塩/着色料(コチニール色素)
・お月見餅・・・白玉粉・もちきび・砂糖・小豆・黒ごま・食塩・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)
・紫式部・・・白いんげん豆・薄力粉・白玉粉・砂糖・茨城県産栗ペースト・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・紫いも色素・コチニール色素)
・秋桜・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・湖面の月・・・小豆・白双糖・中双糖・グラニュー糖・白いんげん豆・栗甘露煮・粉寒天・水あめ/着色料(くちなし色素)
・着せ錦・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(コチニール色素)
・尾花・・・白いんげん豆・卵黄・砂糖・小豆・栗甘露煮
・萩・・・上用粉・もち粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・もち米/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・黄身しぐれ・・・白いんげん豆・小豆・卵黄・砂糖・上新粉/ベーキングパウダー・着色料(コチニール色素)
・玉菊・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素、くちなし色素))
・桔梗・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(紫いも色素・くちなし色素)