【お知らせ1】 マスクの着用につきまして

 3月13日より、マスクの着用は個人の判断に委ねられることになりましたが、当教室においては引き続きマスク着用をお願いいたします。

【お知らせ2】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ5~7】をご確認ください。

※ インスタグラムをはじめました! 2023.3.1

Instagram:

https://www.instagram.com/wagashi_class_sakura/

2023年4月の講習内容

★4月は7種類のクラスがございます★
1.お団子6種クラス/2.桜・鹿の子クラス(4月1日、2日のみ)/3.どら焼き6種クラス/4.羽二重もちクラス/5.かぶとクラス/6.桜もちクラス/7.練り切り2種クラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】お団子6種クラス

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

お団子6種(各1本) お持ち帰り・・・6本

 日頃から親しみのあるお団子。でもその本来の作り方は案外知らないものですね。上新粉100%の本格的なお団子は、しこしことして歯切れ良く、むっちり感がたまりません!手をかけてよく搗くことでこの食感が生まれますよ。 

6種のお味はこちら(写真左上より)

・黒ごまあん・・・こくのある黒ごまの味と風味は飽きのこない一品。

・桜あん・・・春の香り満載♪桜葉の香りと塩味がシンプルなお団子とマッチ!

・みたらし・・・甘塩っぱいたれをたっぷりからめてツヤツヤに。

・抹茶あん・・・抹茶の苦みがほどよく効いた大人のお味。

・かぼちゃあん・・・かぼちゃの素材をそのまま活かしてほっこりと!

・草団子・粒あん・・・よもぎの香りにはやっぱり粒あんがぴったり!春の香りを存分に♪

※賞味期限 できるだけ当日中にお召し上がりください。(固くなったら少しだけレンジで温めてみてください)

 お持ち帰りは写真のようにセロファンで包んで。串の長さが12cmですので15cm程度の長さのある容器をお持ちください。(当日使用の串は写真とは異なりますが長さは同じです。)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】桜・鹿の子クラス(4月1日・2日のみ開催します)

おもに初めての方向けのクラスです。もちろん2回目以降の方もどうぞ! 小学生のご参加も可能です

練り切り1種(2個作成)+鹿の子2種(各1個作成)(他に講師作、練り切り1個、鹿の子いずれか1個お持ち帰り)お持ち帰り・・・計6個

受講料 5,500円

所要時間:約2.5時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

(練り切り製)・・・2個(他に講師作、1個)

(中あん・・桜あん)

 春の定番、桜の練り切り!美しい形に仕上げてお花見のお供にいかが~。桜の香りの中あんで心も桜色に!

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

鹿の子2種・・・各1個(他に講師作、いずれか1個)(中あん・・・手亡豆鹿の子・・・白あん・大納言鹿の子・・・こしあん)

 ふっくらと炊き上げた甘納豆で、中あんを包んで作る"鹿の子"。お豆のつぶつぶが鹿の子の背中の模様のようで愛らしいお菓子です。桜の花のお化粧で華やぐ春の姿に。

 ※賞味期限 常温にて2日、または冷蔵庫にて3~4日(冷凍保存可)

【小学生のご参加について】

※お申込フォーム「備考欄」に 新小〇年生 とご記載ください。

小学1・2・3年・・・保護者の方と一緒に1名分のお菓子作りが可能です。

※2名分のお菓子をお作りになりたい場合は「参加者人数・・・2」でお申し込みください。

小学4・5・6年・・・お子様お一人で1名分のお菓子作りが可能です。保護者の方は、「ご同席」「ご見学」「送迎のみ」のいずれかを「備考欄」にお書き添えください。

※2名分のお菓子をお作りになりたい場合は「参加者人数・・・2」でお申し込みください。

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】どら焼き6種クラス

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

どら焼き6種(各1個)

お持ち帰り・・・6個 

和菓子の定番"どら焼き"。今のようなふんわり厚い生地で挟むどら焼きは明治初期が始まりとか。みんなの笑みがこぼれる定番和菓子を6種のあんで作ります♪ 仕上げには6種の焼印で楽しさ倍増!

中あん6種はこちら。

・桜あん・・桜葉の塩漬け入りの甘塩っぱさが最高。

・レモンあん・・レモン果皮とレモン果汁のしっかり入った爽やかさがくせになりそう!
・抹茶あん・・有機抹茶をふんだんにまぜて大人の味に。

・梅あん・・紀州の甘露梅を刻んで混ぜた、ほんのり酸味の優しいお味。

・粒あん・・言わずとしれた大定番!

・あんずあん・・甘酢っぱいあんずをたっぷり入れて。ついつい手が出る飽きない甘さ。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】羽二重もちクラス

流し菓子1種(4切)+もち菓子2種(各2個) お持ち帰り・・・計8個

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

吉野山(吉野かん製)・・4切(桜・抹茶味)

 古くから桜の名所として有名な奈良の吉野山。平安の代から植え続けられてきた山桜が美しい名勝ですね。

 今回は吉野にちなみ、本葛粉を使って作る吉野かんで春の美しい景色を表現します。ようかんとは異なる食感が楽しめるお菓子です。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍はお勧めできかねます)

 

若草羽二重・あんず羽二重もち菓子)・・各2個(中あん 草:粒あん、あんず:あんずあん)

 

 福井の伝統織物"羽二重"。やわらかく光沢のあるこの織物に見立てて作られた羽二重もちは、きめ細やかな羽二重粉(もち粉)を使用した、ふんわり、とろりとしたやわらかなお餅です。春の若草、よもぎを使った"若草"と、ほどよい酸味が美味しい"あんず"の二種を作ります。赤ちゃんのほっぺのようなできたてのお餅をお楽しみに。

 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】かぶとクラス

ういろうのお菓子1種(3個)+こなしのお菓子1種(各色1個)(他に講師作、こいのぼり(いずれか1個))お持ち帰り・・・計6個

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

かぶと(ういろう製)・・・3個(中あん・・・オレンジあん)

  端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。  ※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)

こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)

 

「屋根より高い 鯉のぼり~」

 青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!

※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】桜もちクラス

もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(4切) お持ち帰り・・・計7個

受講料 6,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

桜もち(もち菓子)・・・3個

 春の定番和菓子です。

 桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

春らんまん(流し菓子)・・・4切

 れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス

練り切りのお菓子2種(各3個) お持ち帰り・・・計6個

受講料 5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらのクラス内には練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

ばら・・・3個(中あん・・梅あん)

 しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。

上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

野の春・・・3個

(中あん・・・こしあん)

春の野原をイメージしたオリジナルの練り切りのお菓子です。花かごのようで愛らしい

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 4の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、6個用箱のみ・・60円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

お団子6種クラス

かぶとクラス

羽二重もちクラス

桜もちクラス


ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 今月より使用食材の表示を廃止いたします。アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。