2017年12月の講習内容

★12月は4種類のクラスがございます

1.通常クラス/2.ハイレベルクラス/3.リクエストクラス/4.花びら餅クラス いずれかをお選びください。*今月の体験クラスは受付を終了いたしました。

※花びら餅クラスについては、開催確定日程以外での開催をご希望の場合には、お申し込み前に開催可能かどうか、必ずメールにてお問い合わせください。

 

もうすぐお正月!
 
お正月には、とびきり美しい上生菓子とお抹茶でゆったりとしたひとときを。
今月はお正月にそのまま使える上生菓子を箱に詰めてお持ち帰りいただけます。
 年末に作って冷凍保存すれば、手作りの練り切りでおもてなしやティータイムが気軽にできますよ!箱入りで手土産にも最適です。

【1】通常クラス (練り切り2種 各2個)

  受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 (週により金・日曜日の開催もございます)

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※通常クラス内では、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

末広・晴れ着

 末広:こしあん

 晴れ着:栗あん

 

 

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

12月通常クラスのお申し込みは、通常クラスの申し込みフォームからどうぞ。

(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)

下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

★お知らせ★ 12月の通常/ハイレベル/リクエスト/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・「通常クラス」または「花びら餅クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開講できる日がございますので、ご希望の方は下記メールアドレス宛にお問い合わせください。

momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。お申し込み前にメールにてお問い合わせください。

【2】ハイレベルクラス (練り切り4種 各1個)

  受講料:6,000円 / 所要時間:約3時間

 ※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、上手に包あんができる方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。

 

※ハイレベルクラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います。

おめで鯛・手まり・末広・晴れ着

おめで鯛:粒あん/手まり:ゆずあん/末広こしあん/晴れ着栗あん

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

12月ハイレベルクラスのお申し込みは、『通常クラスのお申し込みフォーム』からどうぞ。(日付選択後に、ハイレベルクラスのボタンをチェックしてください)

下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

★お知らせ★ 12月の通常/ハイレベル/リクエスト/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【3】リクエストクラス (昨年12月のお正月準備用 特別クラス)

  受講料:5,000円 所要時間:約3時間  (練り切り4種 各1個)

※リクエストクラスには、練り切りの生地作りの講習は含まれません、事前に作った生地を使います。

 

松・鶴・紅梅・白梅

:こしあん/:抹茶あん/紅梅ゆずあん/白梅梅あん

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

12月リクエストクラスのお申し込みは、『通常クラスのお申し込みフォーム』からどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)

下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

★お知らせ★ 12月の通常/ハイレベル/リクエスト/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 

【4】花びら餅クラス (開催日限定)

  受講料:5,000円 / 所要時間:約2時間30分

(花びら餅2個 練り切り「末広」・「晴れ着」各1個)

花びら餅・末広・晴れ着

裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。

 

※賞味期限

花びら餅:常温にて2日(冷凍保存はおすすめいたしません)

 

練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)

12月『花びら餅クラス』は、開催日を限定して行います。開催確定日程以外での開催をご希望の場合は、お申し込み前に必ずメールにて開催可能かどうかお問い合わせください。 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

★お知らせ★ 12月の通常/ハイレベル/リクエスト/花びら餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、2つ以上のクラスを同時に開催することはございません)。*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラスお持ち帰り

リクエストクラスお持ち帰り

ハイレベルクラスお持ち帰り

花びら餅クラスお持ち帰り


【5】体験クラス【受付を終了いたしました】 

  受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分

  開催曜日:水曜・日曜

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

紅梅

 

 

 

 

 

 

 

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 「練り切り」「花びら餅」は生菓子です。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「練り切り」は冷凍保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

末広・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)・金粉

晴れ着・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮・着色料(コチニール色素)・金粉

おめで鯛・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)

手まり・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

花びら餅・・・白玉粉・砂糖・上新粉・卵白・白いんげん豆・白みそ・ごぼう・着色料(コチニール色素)

紅梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子または小豆(体験クラス)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・白梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅ペースト・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

 ・鶴・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)・シナモンパウダー・黒ごま