2017年8月の講習内容

通常クラス/リクエストクラス/体験クラス いずれかをお選びください

【1】通常クラス

 受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※今月の通常クラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います

みぞれ羹

(カシスあん・こしあん)・・各1個

  見た目にも涼やかな冷やしていただく夏の和菓子です。

 寒天液に道明寺粉を加え、”みぞれ"をイメージして作ります。中のあんも2種で、色合いも味わいもそれぞれに楽しめますよ♪

 (お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵にて3日

すいか

(練り切り)・・・

1/4カット(2個)+1/2カット(1個)/または1/4カット(4個)

 

 "夏のくだもの"といえば、やっぱり"すいか"!

 皮の縞模様や種もつけて、かわいく作ります。

 いつもの練り切りよりちょっと大きめで、あんを包むのも慎重に!

 (お持ち帰り可)

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

【2】リクエストクラス 開催日限定のクラスです!

 お客様からのリクエストにお応えして、昨年8月の通常クラスの和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。昨年は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。

 受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

 *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※こちらのクラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います

ひまわり(ねりきり)・・2個

  愛らしい夏の花"ひまわり"を練り切りのきんとんで作ります。見ているだけで元気が出そう~。

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

金魚(錦玉かん)・・・2個

 涼しげに泳ぐ金魚に夏の暑さを忘れます。ひんやり冷やすとおいしい錦玉かんのお菓子です。かわいい金魚も手作りしますよ♪

(お持ち帰り可)※賞味期限 冷蔵庫にて3日

↓リクエストクラスも、下のボタンからお申し込みください

【3】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

ひまわり・・2個

  青空の下に広がる"ひまわり畑"。夏ですね~。

 練り切りの生地を使った"きんとん"のお菓子です。

 躍動感あふれるひまわりの花びらをきんとんで表現します。(お持ち帰り可) ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「みぞれ羹」「金魚」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「すいか」や「ひまわり」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。(夏場のとても暑い日は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「すいか」と「ひまわり」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

 

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラス

リクエストクラス


アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

みぞれ羹・・・砂糖・手亡豆・小豆・道明寺粉・粉寒天・カシスピューレ・着色料・香料

・すいか・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

ひまわり・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

金魚・・・粉寒天・砂糖・レモン汁・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・甘納豆(大手亡豆・大納言)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)