2017年9月の講習内容

通常クラス/リクエストクラス/体験クラス いずれかをお選びください

【1】通常クラス

*今月のお菓子は少々難易度が高いため、初めての方、手先の細かい作業に自信のない方は”リクエストクラス”をおすすめいたします。

 受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※今月の通常クラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います。

まさり草

(まさりぐさ)・・2個

 菊の古名のひとつ、まさり草。平安時代に歌に詠まれた名です。

 皮はもっちりとした外郎(ういろう)製の美しいお菓子です。

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日

桔梗(ききょう)(練り切り)・・・2個

 風船のように愛らしくふっくりとしたつぼみからぱっと咲き誇る紫の桔梗の花。

 秋の庭に華やぎを添えてくれますね。

 練り切りで美しい姿を表現します。

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

【ご注意】

☆作業には指先を使いますので、なるべく爪を短めに切ってご参加ください。

★お知らせ★ 9月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 9月の通常クラスのお申し込みは、下の申し込みフォームからどうぞ。

 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【2】リクエストクラス 

開催日程・お申し込みについて、詳しくは★お知らせ★をお読みください。

 お客様からのリクエストにお応えして、昨年夏~秋の通常クラスでお教えした和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。昨年は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。

 受講料 4,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

 *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※こちらのクラスには練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に作った生地を使います。

玉菊

(練り切り)・・2個

 秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。

 奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。

 一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

水まんじゅう(カシスあん、抹茶あん)・・各1個

 夏のお菓子ですが、リクエスト多数につき9月に開催決定!

 当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪

 ※写真は桜あんですが、カシスあんを使用します。

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

★お知らせ★ 9月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 9月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)

 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【3】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

玉菊

(練り切り)・・2個

 秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。

 奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。

 一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!

(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「水まんじゅう」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「まさり草」や「桔梗」、「玉菊」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。(夏場のとても暑い日は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「桔梗」と「玉菊」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

まさり草・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・桔梗・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

玉菊・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

水まんじゅう・・・くず粉・グラニュー糖・白いんげん豆・抹茶・砂糖・手亡豆・カシスピューレ・着色料・香料