2018年10月の講習内容
★10月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト栗まんじゅうクラス/3.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
練り切りのお菓子1種(2個)+餅菓子1種(3個)
受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
姫りんご(練り切り製)・・・2個(中あん・・りんごあん)
美しい紅色と優しく甘い香りの漂う秋のりんご。
とても小さく愛らしい"姫りんご"を作ります。中にはりんごの蜜煮入りのあんを入れて。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
くるみゆべし(餅菓子)・・・3個
カリカリのくるみと味噌・しょう油の甘塩っぱさが特徴のお菓子。見た目は地味でもファンの多い、東北や北関東中心の餅菓子です。モチモチ感がくせになりますね~。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて4日
お持ち帰り専用容器2個・袋・箱・手提げ袋付き
(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 10月の通常/リクエスト栗まんじゅうクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】リクエスト栗まんじゅうクラス
お客様からのリクエストにお応えして、以前の通常クラスでお教えした和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。前回は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。
栗まんじゅう(2個)+練り切りのお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
栗まんじゅう(焼き菓子)・・・2個
茨城のおいしい栗の甘露煮を中あんに入れて、見た目も"栗"に仕上げます。焼きたてはサックリ、翌日以降は徐々にしっとりと。味と食感の変化に驚かされるはず!「こんな栗まんじゅうは食べたことない!!」と生徒さんの声。(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて4日
柿の実(練り切り)・・・2個(中あん・・・こしあん)
日ごとに色みの増す柿の実に秋の移ろいを感じます。柿はどこか郷愁を誘う果物ですね。色も形もそっくりに、練り切りで仕上げます。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器2個・袋・箱・手提げ袋付き
(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 10月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
10月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・「通常クラス」または「リクエスト栗まんじゅうクラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に"必ず"、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【3】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しい日程は体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
もみじ(練り切り)・・・2個(中あん・・・こしあん)
秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「姫りんご」「柿の実」「もみじ」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・姫りんご・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・りんご・大納言甘納豆・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・くるみゆべし・・・砂糖・餅粉・上南粉・くるみ・醤油・味噌・オブラートパウダー
・栗まんじゅう・・・白いんげん豆・砂糖・栗甘露煮・小麦粉・卵・コンデンスミルク・バター・重曹・みりん・けしの実
・柿の実・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・もみじ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))