2018年4月の講習内容
★4月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/2.リクエスト桜もちクラス/3.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
受講料 5,000円(2018年3月より)/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※通常クラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
かぶと(ういろう製)・・・2個(中あん・・・オレンジあん)
端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)
こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)
「屋根より高い 鯉のぼり~」
青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器2個・小袋2枚・箱・手提げ袋付き
【「通常クラス」をご希望の場合】
"リクエスト桜もちクラス 確定"の回へのお申し込みはできません。"通常クラス 確定"の回にお申し込みください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★今月は練り切りのお菓子ではありませんが、以前に習った練り切りのお菓子をご自分で作りたい方はお問い合わせください。
・「通常クラス」開催日のB時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【2】リクエスト桜もちクラス
(2017年4月に通常クラスとして行った内容です。希望者のお申し込みがある回のみの限定開催です。)
”リクエスト桜もちクラス”の日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
桜もち・・・2個
春の定番和菓子です。
桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
春らんまん・・・2切
れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
【「リクエスト桜もちクラス」をご希望の場合】「通常クラスお申し込みフォーム」からお申し込みください。
”通常クラス確定”の回へのお申し込みはできません。”リクエスト桜もちクラス確定”の回にお申し込みください。
【3】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
ばら・・・2個(練り切り製、中あん・・・こしあん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「こいのぼり」「ばら」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
かぶと・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・片栗粉・オレンジピール
こいのぼり・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・片栗粉・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
桜もち・・・道明寺粉・砂糖・小豆・桜葉と花の塩漬け
春らんまん・・・小豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)