2018年5月の講習内容
★5月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト4種クラス/ 3.リクエスト2種クラス/ 4.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス 練り切りのお菓子1種+雪平のお菓子1種(各2個)
※今月の通常クラスは当教室の講習をすでに2回以上ご受講されている方を対象としています。
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
カーネーション(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)
美しい花々の咲き誇る5月。大切な方へのプレゼントに練り切りの華やかな和菓子を添えて。ドレープ状の優美なカーネーションに仕上げます。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
若楓(雪平製)・・・2個(中あん・・・青梅あん)
ふんわりとやわらかな生地、雪平。なじみの薄い和菓子ですが、餅生地に白あんと卵白を混ぜ込んで作るとても上品なお菓子です。
手水鉢(ちょうずばち)に若楓のひらりと舞う姿を美しく作ります。中あんには青梅甘露煮の果肉を混ぜ込んで爽やかに。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 5月の通常/リクエスト4種/リクエスト2種クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】リクエスト4種クラス
*初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。
練り切りのお菓子2種+鹿の子のお菓子2種(各1個)
~そろそろ 季節も夏へ~
新緑がどんどん鮮やかになる5月。深まる緑とともに咲く花にも夏らしさが加わりますね。美しく咲き誇る”つつじ”や”さつき”、色とりどりの”ばら”に涼しげに咲く”菖蒲”、ひっそりと愛らしい”すずらん”。
色鮮やかな5月の花を、かわいい和菓子で表現してみませんか~。
受講料 6,000円 / 所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
「ばら・菖蒲(しょうぶ)・すずらん・つつじ」
(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)(鹿の子は冷蔵保存可・4日)
【3】リクエスト2種クラス
*初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。
練り切りのお菓子1種+鹿の子のお菓子1種 (各2個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
ばら・・・2個(練り切り製)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。(お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
すずらん・・・2個(鹿の子製)
庭の片隅にひっそりと咲く”すずらん”。かわいい鈴のような花が特徴的ですね。今回は大納言小豆の鹿の子に愛らしい花を咲かせます♪ (お持ち帰り可)
※賞味期限 常温にて2日または冷蔵にて4日(冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
通常クラスお持ち帰り
リクエスト4種クラスお持ち帰り
リクエスト2種クラスお持ち帰り
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・「通常クラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【4】体験クラス 練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り(ケース付))
受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
菖蒲(しょうぶ)練り切り製
・・・2個(中あん・・・こしあん)
水辺に涼しげな花を咲かせる菖蒲。さまざまな色の中でもやはり紫色の大きな花弁が印象的。布で包んで絞り、花弁の模様に見立てます。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ご注意
お作りいただく和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・カーネーション・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・若楓・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・黒ごま・青梅甘露煮・片栗粉・大納言甘納豆・粉寒天・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・スピルリナ色素)
・ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)
・菖蒲・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・すずらん・・・大納言小豆・砂糖・小豆・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・つつじ・・・うぐいす豆・砂糖・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素)