2018年9月の講習内容
★9月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト水まんじゅうクラス/3.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
ういろうのお菓子1種+蒸し菓子1種(各2個)
受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
萩(ういろう製)・・・2個(中あん:白あん)
「萩・尾花・葛・撫子・女郎花・藤袴・桔梗」秋の七草のはじめに登場する「萩」の花。赤紫の小さな花を無数に咲かせます。今回はういろう生地の萩の葉に花を咲かせます。もっちり柔らかなういろう生地で白あんを包んだ、とても繊細なお菓子です。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日
黄身しぐれ(蒸し菓子)・・・2個(中あん:こしあん)
ホロホロと口の中でほどける軽い食感の定番和菓子です。日本には多くの雨の呼び名がありますが、「時雨」は夏から秋へ向かう季節の、稲穂の実りへの感謝の雨。さらさらと降るやさしい雨です。きれいにひび割れると、中から赤い光が差し込み、時雨る時の空を思わせます。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 9月の通常/リクエスト水まんじゅうクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】リクエスト水まんじゅうクラス
お客様からのリクエストにお応えして、昨年9月のリクエストクラスでお教えした和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。昨年は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。
水まんじゅう2種(各1個)+練り切りのお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
水まんじゅう(カシスあん、抹茶あん)・・各1個
夏のお菓子ですが、リクエスト多数につき9月に開催決定!
当教室の水まんじゅうは正真正銘本くず粉100%の本格派。できたてのプルプル感は売っているものとは別物のようですよ♪
※写真は桜あんですが、カシスあんを使用します。
玉菊
(練り切り)・・2個
秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。
奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。
一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き
(お作りいただいた和菓子はすべてお土産に!)試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 9月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
9月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)
下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・「通常クラス」または「リクエスト水まんじゅうクラス」開催日の(B)時間帯(14:00~16:30)の終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【3】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
玉菊
(練り切り)・・2個
秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。
奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。
一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「水まんじゅう」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。
また、「萩」や「黄身しぐれ」、「玉菊」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。(夏場のとても暑い日は冷蔵庫に保管し、お早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)
尚、すぐに召し上がらない場合は、「玉菊」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・萩・・・上用粉・もち粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・もち米・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・黄身しぐれ・・・白いんげん豆・小豆・卵黄・砂糖・上新粉・ベーキングパウダー・着色料(コチニール色素)
・玉菊・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・水まんじゅう・・・くず粉・グラニュー糖・白いんげん豆・抹茶・砂糖・手亡豆・カシスピューレ・着色料・香料