2019年10月の講習内容
【お知らせ】※必ずご確認ください。お申し込みされた方はご同意いただいたものとさせていただきます。
★2019年10月1日より消費税増税が実施されますが、当教室の受講料につきましては当面据え置きとさせていただきます。講習内容により受講料は異なりますので、各月の講習内容ページにてご確認ください。
なお、2019年10月以降は、持ち帰り用容器・箱・手提げ袋は受講料には含まれないものとし、必要な方のみに販売する形式に変更させていただきます。(ただし「体験クラス」につきましてはこれまで同様、持ち帰り容器(1個)と手提げ袋(1枚)は受講料に含まれます。)
★「通常クラス」「リクエストクラス」など「体験クラス」以外のクラス用
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持ち帰り容器(個数分)・専用箱・手提げ袋のセット・・・1組 150円
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とさせていただきます。
環境保全の観点からも、以前お持ち帰りいただいた容器・箱などをご持参いただけますと幸いです。
★10月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト姫りんごクラス/3.柿・いが栗クラス/4.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
鹿の子のお菓子1種(2個)+栗あんのお菓子2種(各2個)
受講料:6,000円 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
川もみじ(ぎゅうひ入り鹿の子製)・・・2個(中あん・・・こしあん )
秋の渓谷を鮮やかに彩る紅葉。谷間の川面に散るもみじを錦玉かんに添える練り切りのもみじで表現します。もっちり”ぎゅうひ”入りの鹿の子はお茶うけにぴったり!
※賞味期限 冷蔵庫にて2日(冷凍保存可)
栗きんとん(きんとん製)・・・2個
栗が実ってきましたね!今回は茨城県笠間市岩間地方のおいしい栗ペーストを使って、茶巾絞りにします。白あんを加えてしっとり食感に仕上げますよ。
秋のお菓子として、またお正月のお茶うけとしても美味!
※賞味期限 常温2日、冷蔵4日(冷凍保存可)
焼き栗(練り切り製)・・・2個 (中あん・・・栗きんとんあん)
栗きんとんあんを使ってかわいい焼き栗に仕上げます。焼き目もしっかりつけて、本物の栗のように!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 10月の通常/リクエスト姫りんごクラス/柿・いが栗クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
10月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
【2】リクエスト「姫りんご」クラス
練り切りのお菓子1種(2個)+餅菓子1種(3個)
受講料:5,000円 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
姫りんご(練り切り製)・・・2個(中あん・・りんごあん)
美しい紅色と優しく甘い香りの漂う秋のりんご。
とても小さく愛らしい"姫りんご"を作ります。中にはりんごの蜜煮入りのあんを入れて。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
くるみゆべし(餅菓子)・・・3個
カリカリのくるみと味噌・しょう油の甘塩っぱさが特徴のお菓子。見た目は地味でもファンの多い、東北や北関東中心の餅菓子です。モチモチ感がくせになりますね~。
※賞味期限 常温にて4日
★お知らせ★ 10月の通常/リクエスト姫りんごクラス/柿・いが栗クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
リクエスト姫りんごクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
【3】柿・いが栗クラス
練り切りのお菓子2種(各2個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
柿の実(練り切り)・・・2個(中あん・・・こしあん)
日ごとに色みの増す柿の実に秋の移ろいを感じます。柿はどこか郷愁を誘う果物ですね。色も形もそっくりに、練り切りで仕上げます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
いが栗(練り切り)
・・・2個(中あん・・栗入り白あん)
秋の味覚”栗”はいかが? 栗の形のこしあんの中身は栗入り白あんです。
見た目でも舌でも秋の味を楽しみましょう! ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 10月の通常/リクエスト姫りんごクラス/柿・いが栗クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
柿・いが栗クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット・・別売 150円
通常クラス持ち帰り
リクエスト姫りんごクラス持ち帰り
※柿・いが栗クラス・・・写真はございませんが、同様に持ち帰りセットの販売はいたします。
【お願い】環境保全の観点からも、お手持ちの箱や容器をお持ちいただけますと幸いです。
試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【4】体験クラス
受講料:3,500円/所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しい日程は体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
もみじ(練り切り)・・・2個(中あん・・・こしあん)
秋の深まりとともに木の葉のグラデーションも美しさを増します。秋の和菓子といえばやっぱり外せないのが”もみじ”。美しいグラデーションを和菓子でも表現してみましょう♪※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「川もみじ」「栗きんとん」「焼き栗」「姫りんご」「柿の実」「いが栗」「もみじ」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・川もみじ・・・大納言甘納豆・うぐいす豆甘納豆・小豆・砂糖・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・粉寒天・水あめ・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・栗きんとん・・・茨城県産栗・砂糖・白いんげん豆
・焼き栗・・・茨城県産栗・砂糖・白いんげん豆・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・水あめ・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・姫りんご・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・りんご・大納言甘納豆・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・くるみゆべし・・・砂糖・餅粉・上南粉・くるみ・醤油・味噌・オブラートパウダー
・柿の実・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・いが栗・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮・小豆・抹茶・寒梅粉・寒天・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・もみじ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))