2019年11月の講習内容

【お知らせ】※必ずご確認ください。お申し込みされた方はご同意いただいたものとさせていただきます。

★2019年10月1日より消費税が増税となりましたが、当教室の受講料につきましては当面据え置きとさせていただきます。講習内容により受講料は異なりますので、各月の講習内容ページにてご確認ください。

 なお、2019年10月以降は、持ち帰り用容器・箱・手提げ袋は受講料には含まれないものとし、必要な方のみに販売する形式に変更させていただきます。(ただし「体験クラス」につきましてはこれまで同様、持ち帰り容器(1個)と手提げ袋(1枚)は受講料に含まれます。)

★「通常クラス」「リクエストクラス」など「体験クラス」以外のクラス用

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持ち帰り容器(個数分)・専用箱・手提げ袋のセット・・・1組 150円

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とさせていただきます。

 環境保全の観点からも、以前お持ち帰りいただいた容器・箱などをご持参いただけますと幸いです。

★11月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト亥の子もちクラス/3.体験クラス

各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス 

練り切りのお菓子1種(2個)+蒸し菓子1種(2切)

受講料:5,000円 所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

*こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

*練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。

晩秋の田舎家(練り切り製)・・2個(中あん・・・黒ごまあん )

 秋も深まり、里でも紅葉の舞う頃となりますね。うら寂しい田舎の情景が目に浮かびます。今は少なくなった茅葺き屋根にも、色づいた木の葉が舞う様を表現します。中あんには黒ごまを混ぜ込んでこっくりとした秋の味わいに。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

 

栗のせ黒糖浮島(蒸し菓子)・・2切

 ふんわり、しっとり食感の浮島には黒糖を加えて深い味わいに。上には大粒の栗の甘露煮を飾って、秋をぜいたくにいただきます。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫保存の場合3~4日)

 

★お知らせ★ 11月の通常/リクエスト亥の子もちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

11月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

【2】リクエスト亥の子もちクラス

 お客様からのリクエストにお応えして、以前の通常クラスでお教えした和菓子をお作りいただけるクラスを開催します。前回は受講できなかった!という方はぜひこの機会にどうぞ。

 もち菓子1種(2個)+村雨のお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

亥の子もち

(もち菓子)・・2個

  亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。

 炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。

 亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。

 ※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)

深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・2切

 野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。

 ※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)

 

★お知らせ★ 11月の通常/リクエスト亥の子もちクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

11月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)

下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット・・別売 150円

通常クラス持ち帰り

リクエスト亥の子もちクラス持ち帰り


【お願い】環境保全の観点からも、お手持ちの箱や容器をお持ちいただけますと幸いです。

試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しい日程は体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

錦秋・・・2個

 秋深まる山なみの美しさを表現した”練り切り”のお菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ご注意 
 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、「晩秋の田舎家」「深秋」「錦秋」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

・晩秋の田舎家・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・大納言甘納豆・黒ごま・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)

・栗のせ黒糖浮島・・・栗甘露煮・小豆・黒糖・卵黄・卵白・薄力粉・上新粉・粉寒天・グラニュー糖

・亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天

・深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・栗甘露煮・大納言甘納豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紅こうじ色素)

・錦秋・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)