2019年3月の講習内容
★3月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト練り切り桜クラス/
3.大福4種クラス/4.体験クラス/
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
小麦まんじゅう1種(中あん2種)+ういろうのお菓子1種(2個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日(今月は水・日曜日も一部開催します。)
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
桜まんじゅう(小麦まんじゅう)中あん・・こしあん・白あん(各1個)
いよいよ桜の季節♪ 定番のおまんじゅうを可愛く作ってお花見に!蒸したてのおまんじゅうを食べられる幸せは手作りならではですね~。桜の花の塩漬けの香りと塩味がアクセントに。
※賞味期限 常温にて2日
花ひらり(ういろう製)2個
中あん・・・桜あん
ういろう生地で春の愛らしいお菓子を作ります。野山にも彩りが一気に増す季節、透明感あるういろうで優しい色合いに仕上げて。中にはほどよい塩味と香りの桜あんを。
※賞味期限 常温にて2日
★麺棒使いに慣れた方限定★
(「花ひらり」1個+「花衣」1個)
「花ひらり」と同じ材料にて、「花衣」作りに挑戦いただけます。麺棒で生地を延ばす作業に慣れた方のみとさせていただきます。
花衣(はなごろも) 中あん・・桜あん
お花見に春めいたお着物でお出かけ♪美しく華やかな着物の幾重にも重なる裾を表現します。
※当日教室にて「花ひらり」を1個お作りいただき、時間の余裕のある方のみに、ご希望によりお教えいたします。(追加の受講料は必要ございません。)
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 3月の通常/リクエスト練り切り桜クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。また、大福4種クラスは日程限定で開催いたします。(同じ時間帯に、通常/リクエスト/大福4種クラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
3月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。
(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
【2】リクエスト練り切り桜クラス
※練り切りの生地は事前に準備いたします。生地作り講習は含まれません。
桜2種(各1個)+菜の花畑(2個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
桜2種・・・各1個(基礎編+上級編)
中あん・・桜あん
春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!
誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。2つの桜は作り方が異なりますよ。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
菜の花畑・・・2個
中あん・・こしあん
広い畑一面に咲く菜の花。のどかな春の風景が郷愁を誘います。
美しい菜の花畑を練り切り生地のきんとんで表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き
通常クラス
リクエスト練り切り桜クラス
※桜は2種各1個ずつとなります。
お作りいただいた和菓子はすべてお土産に! 試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 3月の通常/リクエスト練り切り桜クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。また、大福4種クラスは日程限定で開催いたします。(同じ時間帯に、通常/リクエスト/大福4種クラスを同時に開催することはございません)。
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
3月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス(通常/リクエスト/体験)開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【3】大福4種クラス(日程限定)
桜大福・栗大福・黒ごま大福・いちご大福(各1個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催日:月曜、木曜、土曜、日曜のうちの数回限定
1)お申し込みフォーム◆日付◆欄に「大福4種クラス確定」の表記のある日程をご希望の場合
→直接お申込フォームをお送りください。
2)クラスの確定していない日程をご希望の場合
→事前にメールにて日程のご相談をお願いいたします。
メールアドレス:momoko@wa-sakura.com
和菓子の定番、大福。ふっくりとしたやさしい形ともちもちの生地。なんだか幸せな気分になるお菓子ですよね!
今回は生地や中あんの違った4種の大福を作ります。いつものつぶあん大福や豆大福ももちろん美味ですが、ちょっと違った大福が作れるのも嬉しいですね。
<お作りいただく大福>
桜大福・・桜葉の塩漬けを混ぜ込んだかわいい桜色の大福。(中あん:桜あん)
栗大福・・コロコロとした和栗の甘露煮がアクセント。(中あん:白こしあん)
黒ごま大福・・すりごまを生地に混ぜ込んで作ります。ちょっぴり甘塩っぱい大福。いくらでも食べられそう!(中あん:粒あん)
いちご大福・・言わずと知れたみんなの人気もの!ひょっこり顔を出しそうな赤いいちごがかわいい!甘酸っぱさがたまらない~。(中あん:いちご・こしあん)
*いちごの入手が難しい場合はやむを得ず別の大福に変更させていただきます。
※賞味期限
いちご大福・・常温にて当日中
桜・栗・黒ごま大福・・常温にて翌日中 (冷凍保存可)
<お持ち帰り用容器・箱・手提げ袋つき>
お作りいただいた大福はすべてお土産に! 試食用の大福は別にございます。
みんなで1種類ずつ順番に作ります。ご自宅でも作れるようにレシピは工夫していますので、ぜひ作り方をおぼえて帰ってくださいね。
全て作り終えたら煎茶または抹茶とともにそれぞれの大福の試食タイム。講師手作りの大福をみんなでいただきます。
【4】体験クラス
受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは「体験クラス」申込フォーム内◆日付◆欄をご覧ください
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って
成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様
には最適です。
桜・・・2個
中あん・・桜あん・こしあん各1個
春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!
誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。※賞味期限 常温にて2日
(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「桜」「菜の花畑」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・桜まんじゅう・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・桜の花塩漬け・膨張剤・着色料(コチニール色素)
・花ひらり・・・上用粉・餅粉・砂糖・くず粉・白いんげん豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・桜・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・菜の花畑・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・大福・・・白玉粉・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩
桜大福・・・白いんげん豆・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素)
栗大福・・・白いんげん豆・栗甘露煮
黒ごま大福・・・小豆・黒ごま
いちご大福・・・小豆・いちご