2019年4月の講習内容
★4月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストかぶとクラス/
3.体験クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス
かるかん・ようかんのお菓子1種(2切)+道明寺のお菓子1種(2個)
受講料:5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
れんげの里(かるかん・ようかん製)・・2切
山芋を使って作る軽羹(かるかん)と甘納豆入り抹茶ようかんを流し合わせました。春のれんげ畑に黄蝶の舞うさまを美しく表現します。
※賞味期限 常温にて2日
よもぎ道明寺(もち菓子)2個
(中あん・・粒あん)
”道明寺”といえば”桜もち”。同じもち米の粉、道明寺粉を使い、春の香りたっぷりのよもぎのお菓子に。古来より春の柔らかな新芽を摘んで食してきた”よもぎ”、春の息吹を感じますね。シンプルで素朴ながら美味!
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 4月の通常/リクエストかぶとクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、通常/リクエストクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
4月の通常クラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、通常クラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
【2】リクエストかぶとクラス
ういろうのお菓子1種(2個)+こなしのお菓子1種(各色1個)
受講料:5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)
開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日
*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。
かぶと(ういろう製)・・・2個(中あん・・・オレンジあん)
端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)
こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)
「屋根より高い 鯉のぼり~」
青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!
(お持ち帰り可)※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き
通常クラス
リクエストかぶとクラス
お作りいただいた和菓子はすべてお土産に! 試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪
★お知らせ★ 4月の通常/リクエストかぶとクラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、通常/リクエストクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
4月のリクエストかぶとクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)
下のボタンを押すと申し込みフォームに移動します。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★今月の通常/リクエストクラスには、練り切りのお菓子はございませんが、以前に練り切りのお菓子を受講済みの方、体験クラスをご受講の方は、ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス(通常/リクエスト/体験)開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
【3】体験クラス
受講料:3,500円/所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催曜日:水曜・日曜
*詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
ばら・・・2個(中あん・・こしあん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「こいのぼり」「ばら」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
れんげの里・・・白いんげん豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・抹茶・粉寒天・山芋・かるかん粉・卵白・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
よもぎ道明寺・・・道明寺粉・小豆・砂糖・よもぎ・きなこ
かぶと・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・片栗粉・オレンジピール
こいのぼり・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・片栗粉・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)