2019年5月の講習内容

★5月は5種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.日程限定カーネーションクラス/3.4種クラス/

4.2種クラス/5.体験クラス

各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

村雨のお菓子1種(2個)+練り切りのお菓子1種(2個)

受講料:5,000円/所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

山吹(村雨製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

 晩春に鮮やかな色合いで咲き誇る山吹。平安の時代から”山吹色”として用いられてきたように古来から日本人になじみのある花のひとつですね。

 今回は口に含むと”ほろり!”とほどける村雨にて美しい花を表現します。 ※賞味期限 常温にて3日

 

藤の花(練り切り製)・・・2個(中あん・・・うぐいす豆入り白あん)

 甘い香りとともに美しく咲き乱れる藤の花。澄みわたる五月晴れの中、風にゆれるさまは、見る人の心も躍らせてくれますね。藤棚の下、お気に入りの和菓子とお茶で一息、いいですね~♪

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5月の通常/カーネーション/4種/2種クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】日程限定カーネーションクラス

練り切りのお菓子1種(2個)+雪平のお菓子1種(2個)

※こちらのクラスは難易度が高いため、手先の器用な方向けです。当教室の講習を2回以上受講されている方限定とさせていただきます。

※こちらのクラスは日程を限定して開催いたします。お申込前に開催の可否について必ずメールにてお問合せください。

受講料:5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催確定日程:5月9日(木)A10:00~13:00/5月11日(土)A10:00~13:00

※ほかの日程をご希望の場合は、必ず事前に開催の可否についてメールにてお問合せください。

※練り切りの生地作り講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓(黄色の枠内)↓をお読みください。

カーネーション(練り切り製)・・・2個(中あん・・・こしあん)

  美しい花々の咲き誇る5月。大切な方へのプレゼントに練り切りの華やかな和菓子を添えて。ドレープ状の優美なカーネーションに仕上げます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

若楓(雪平製)・・・2個(中あん・・・青梅あん)

 ふんわりとやわらかな生地、雪平。なじみの薄い和菓子ですが、餅生地に白あんと卵白を混ぜ込んで作るとても上品なお菓子です。

 手水鉢(ちょうずばち)に若楓のひらりと舞う姿を美しく作ります。中あんには青梅甘露煮の果肉を混ぜ込んで爽やかに。

 

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 5月の通常/カーネーション/4種/2種クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします。(同じ時間帯に、2クラス以上のクラスを同時に開催することはございません。)

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【3】4種クラス

*初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。

練り切りのお菓子2種+鹿の子のお菓子2種(各1個)

~そろそろ 季節も夏へ~

 新緑がどんどん鮮やかになる5月。深まる緑とともに咲く花にも夏らしさが加わりますね。美しく咲き誇る”つつじ”や”さつき”、色とりどりの”ばら”に涼しげに咲く”菖蒲”、ひっそりと愛らしい”すずらん”。

 色鮮やかな5月の花を、かわいい和菓子で表現してみませんか~。

受講料 6,000円(ほかのクラスとは異なります。ご注意ください。)

所要時間:約3時間 (進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

ばら・菖蒲(しょうぶ)・すずらん・つつじ

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)(鹿の子は冷蔵保存可・4日)

【4】2種クラス

*初めての方、2回目の方もぜひお申し込みください。

練り切りのお菓子1種+鹿の子のお菓子1種 (各2個)

受講料 5,000円 / 所要時間:約2時間30分(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

*詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

ばら・・・2個(練り切り製)

 しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。

上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

すずらん・・・2個(鹿の子製)

 庭の片隅にひっそりと咲く”すずらん”。かわいい鈴のような花が特徴的ですね。今回は大納言小豆の鹿の子に愛らしい花を咲かせます♪ 

 

※賞味期限 常温にて2日または冷蔵にて4日(冷凍保存可)

お持ち帰り専用容器4個・箱・手提げ袋付き

通常クラスお持ち帰り

4種クラスお持ち帰り

カーネーションクラスお持ち帰り

 2種クラスお持ち帰り


※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

(ゴールデンウィーク中は開催できかねます。ご了承ください)

・「通常」「4種」「2種」または「体験」クラス開催日の、その日の最後の回終了後に開催できる日がございます。ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【5】体験クラス

練り切りのお菓子1種(2個)(うち1個お持ち帰り(ケース付))

受講料:3,500円 / 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

開催曜日:水曜・日曜

*詳しくは体験クラスお申込フォームでご確認ください。

※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↑上記(黄色の枠内)をお読み下さい。 

菖蒲(しょうぶ)練り切り製

・・・2個(中あん・・・こしあん)

 

 水辺に涼しげな花を咲かせる菖蒲。さまざまな色の中でもやはり紫色の大きな花弁が印象的。布で包んで絞り、花弁の模様に見立てます。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 お作りいただく和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしく召し上がれます。

 

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・山吹・・・白いんげん豆・砂糖・寒梅粉・小豆・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・藤の花・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・うぐいす甘納豆・着色料(ビーツ色素・スピルリナ色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・カーネーション・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・若楓・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・黒ごま・青梅甘露煮・片栗粉・大納言甘納豆・粉寒天・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・スピルリナ色素)

 ・ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素)

菖蒲・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・すずらん・・・大納言小豆・砂糖・小豆・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・つつじ・・・うぐいす豆・砂糖・粉寒天・白いんげん豆・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・着色料(コチニール色素)