【お知らせ】11月の講習につきまして
2020年10月19日掲載
11月中の講習につきましては、9月の講習と同様とさせていただきます。お抹茶点てと試食は、引き続き中止とさせていただきますので、ご了承ください。
2020年11月の講習内容
★11月は4種類のクラスがございます★
1.さざんかクラス/ 2.黒糖浮島クラス/3.亥の子もちクラス/4.練り切り2種クラス 各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】さざんかクラス
もち菓子1種(3個)+練り切り2種(各1個作成+講師作成分(いずれか1個)・・・計3個)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,500円(容器をお持ちください。下部写真のお持ち帰り用容器3個用・・・別料金50円/個)
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
山茶花(さざんか)(練り切り製)・・・2種・各1個(計3個)
(中あん・・・くるみあん)
♪さざんか さざんか 咲いた道~♪
晩秋に咲きはじめる美しい花、山茶花。早春から春にかけて咲く椿の花ととてもよく似ていますね。
今回は縁が淡いピンクの花と、白地に赤斑の花の2種を愛らしく仕上げます。お持ち帰りは講師作成のものいずれか1個を含め、計3個です。中あんはくるみ抜きも可能ですよ。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
枯露柿(ころがき)(雪平製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋も深まり、軒先に吊るされた干し柿もいよいよ白く甘みを増します。
表面に粉をふいた干し柿はお茶請けにもぴったりですね。今回はふんわりとやわらかな"雪平(せっぺい)"でこしあんを包みます。とろけるような食感がたまりません~。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため、なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます)
※容器について ルミアケースでは入れにくいため、容器をお持ちください。下部お持ち帰り用写真中の容器(50円/個)の購入も可能です。
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】黒糖浮島クラス
練り切りのお菓子1種(3個)+蒸し菓子1種(4切)※従来の試食用を含みます。
受講料:5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
晩秋の田舎家(練り切り製)・・3個(中あん・・・黒ごまあん )
秋も深まり、里でも紅葉の舞う頃となりますね。うら寂しい田舎の情景が目に浮かびます。今は少なくなった茅葺き屋根にも、色づいた木の葉が舞う様を表現します。中あんには黒ごまを混ぜ込んでこっくりとした秋の味わいに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
栗のせ黒糖浮島(蒸し菓子)・・4切
ふんわり、しっとり食感の浮島には黒糖を加えて深い味わいに。上には大粒の栗の甘露煮を飾って、秋をぜいたくにいただきます。
※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫保存の場合3~4日)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】亥の子もちクラス
もち菓子1種(3個)+村雨のお菓子1種(4切)
受講料 5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
亥の子もち
(もち菓子)・・3個
亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。
炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。
亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・4切
野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。
※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】練り切り2種クラス
練り切りのお菓子2種(各3個)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい
錦秋(きんしゅう)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋深まる山なみの美しさを表現したお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
落ち葉・・・3個(中あん・・・粒あん)
冬も近づき、紅葉した美しい葉もはらはらと散ってゆきます。葉先のグラデーションの具合も楽しんで。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット(6個分)・・別売 200円
※「さざんかクラス」の3個用容器は50円/個です。
※写真は4個のお持ち帰りとなっているものもありますが、試食用を含めて6個お持ち帰りいただきます。
さざんかクラス 持ち帰り
黒糖浮島クラス 持ち帰り
亥の子もちクラス 持ち帰り
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、「山茶花」「晩秋の田舎家」「深秋」「錦秋」「落ち葉」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・山茶花・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・くるみ/着色料(赤ビート色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・枯露柿・・・小豆・砂糖・白玉粉・上新粉・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
・晩秋の田舎家・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・大納言甘納豆・黒ごま/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・栗のせ黒糖浮島・・・栗甘露煮・小豆・黒糖・卵黄・卵白・薄力粉・上新粉・粉寒天・グラニュー糖
・亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天
・深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・栗甘露煮・大納言甘納豆/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・紅こうじ色素)
・錦秋・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・落ち葉・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)