【お知らせ 1】 12月の講習につきまして 2020年11月19日掲載
12月中の講習につきましては、9月の講習と同様とさせていただきます。お抹茶点てと試食は、引き続き中止とさせていただきますので、ご了承ください。
(詳細は"2020年9月の講習内容ページ"をご確認ください)
12月も盛りだくさんの内容でお待ちしております。ぜひ楽しみにお越しください。
【お知らせ 2】 12月・1月・2月の休講予定につきまして
講師の都合により、下記期間中は教室を一時休講とさせていただきます。
2020年12月21日~2021年2月下旬
3月講習内容につきましては、準備が整い次第、改めてHPに掲載いたしますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。
和菓子教室 Sakura
代表 佐澤モゝ子
2020年12月の講習内容
★12月は6種類のクラスがございます★
1.クリスマスクラス/ 2.お正月特別クラス/3.ハイレベルクラス/4.ベーシック4種クラス/5.ベーシック2種クラス/6.花びら餅クラス
※花びら餅クラスは開催日限定のため、クラス内容欄に表示の日程以外の開講は予定しておりません。ご了承ください。
【1】クリスマスクラス
(練り切り2種 各2個、羊羹のお菓子3個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・8個(容器をお持ちください。)
受講料 6,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
サンタブーツ・リース・聖夜
サンタブーツ:ゆずあん リース:クランベリーあん
聖夜:木の実黒糖羊羹(栗・くるみ・いちじく入り)
※賞味期限
練り切り:常温2日(冷凍保存可)
羊羹:常温2日・冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】お正月特別クラス
(練り切り2種 各1個、初日の出 3切、竹 2個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・計8個(容器をお持ちください。)
受講料:6,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
寿ぎ・初詣・初日の出・竹
寿ぎ:ゆずあん 初詣:ごまあん
初日の出:カシス・黒糖羊羹 竹:抹茶羊羹・白あん
※賞味期限
練り切り:常温2日(冷凍保存可)
羊羹:常温2日、冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】ハイレベルクラス
(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個(容器をお持ちください。)
受講料:6,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、包あんをマスターしている方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。
当教室へのご参加がはじめての方は、ハイレベルクラス受講前にベーシック2種・4種クラスのいずれかをご受講ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
おめで鯛・手まり・末広・晴れ着
おめで鯛:粒あん 手まり:ゆずあん
末広:こしあん 晴れ着:栗あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】ベーシック4種クラス
(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個(容器をお持ちください。)
受講料:6,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
松・鶴・紅梅・白梅
松:こしあん 鶴:抹茶あん 紅梅:ゆずあん 白梅:梅あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】ベーシック2種クラス
(練り切り2種 各2個、講師作成のもの各1個)
受講料:5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
紅梅・松 紅梅:ゆずあん 松:こしあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】花びら餅クラス (開催日限定)
(花びら餅 3個、練り切り2種 各1個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計6個
受講料:6,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日:
12月 7日(月)A10:00~【満席】
12月13日(日)B14:00~【満席】
12月20日(日)B14:00~【満席】
花びら餅・末広・晴れ着
花びら餅:白みそあん 末広:こしあん 晴れ着:栗あん
裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。
※賞味期限
花びら餅:常温にて2日(冷凍保存可)
練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※写真は6個または4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
クリスマスクラス
ハイレベルクラス
ベーシック2種クラス
お正月特別クラス
ベーシック4種クラス
花びら餅クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、いずれも冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・サンタブーツ・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ゆずの皮/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・リース・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・クランベリー/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・聖夜・・小豆・黒糖・砂糖・粉寒天・栗の甘露煮・くるみ・干しいちじく・水あめ
・寿ぎ・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ゆずの皮/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・初詣・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・黒ごま/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・初日の出・・・小豆・砂糖・カシスピューレ・手亡豆・大手亡豆甘納豆・粉寒天・水あめ/着色料・香料
・竹・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・粉寒天・金粉/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・末広・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・金粉/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・晴れ着・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮・金粉/着色料(コチニール色素)
・おめで鯛・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素)
・手まり・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・花びら餅・・・白玉粉・砂糖・上新粉・卵白・白いんげん豆・白みそ・ごぼう/着色料(コチニール色素)
・紅梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・白梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅ペースト/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・松・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・鶴・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・シナモンパウダー・黒ごま/着色料(コチニール色素)