【重要】開催中止のお知らせ

2020年2月27日掲載

 新型コロナウイルス感染拡大防止に努めるため、本日2月27日~3月13日の教室を全て開催中止とすることといたしました。

 お申し込みをいただいていたお客様にはお詫び申し上げます。またお申し込み済みのお客様には個別にご連絡をさせていただきます。

 今後、開催中止期間の変更・延長がありましたら随時本サイトにてお知らせいたします。

 なお、現時点では3月14日以降のご予約を受け付けておりますが、状況の変化によっては開催中止といたしますこと、ご了承いただけますと幸いです。

和菓子教室 sakura

2020年2月の講習内容

 ★2月は3種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエストうぐいす餅クラス/ 3.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

ういろうのお菓子2色(各1個)+きんとんのお菓子2種(各1個)

受講料 5,500円(容器代別料金・・・150円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 (今月は一部日曜開催もございます。)

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

おびな・めびな(ういろう製)2色 各1個・・(中あん:梅あん・白あん)

  少しずつ春の足音も聞こえはじめる頃、桃の節句がやって来ますね。かわいい"ひな"をういろうの生地で作ります。中には春を少し感じさせる梅あんをしのばせて。

※賞味期限 常温にて翌日

桜 橘(さくら たちばな)(ようかんきんとん製)2種各1個・・・(中あん 桜・・桜あん/橘・・こしあん)

  ひな飾りに付きものの、「左近の桜(さこんのさくら)・右近の橘(うこんのたちばな)」をきんとんのお菓子で表現。今回はようかんきんとんでしっとりと仕上げます。※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 2月の通常/リクエストうぐいす餅クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエストうぐいす餅クラス

  受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日

  *詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

早春の庭・・・2個(中あん・・・梅あん)

 寒さに負けず美しい花を咲かせる”水仙”と”紅梅”をひとつのお菓子に表現しました。春を待つ庭の彩りを練り切りで愛らしく。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

うぐいす餅・・・2個(中あん・・・こしあん)

 早春のうぐいすのさえずりに春の喜びを感じます。黄緑の羽を思わせるうぐいすきな粉を使った、春の代表的な餅菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます。)

 お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット・・別売 150円

通常クラス持ち帰り

リクエストうぐいす餅クラス持ち帰り



【お願い】環境保全の観点からも、お手持ちの箱や容器をお持ちいただけますと幸いです。

試食用の和菓子は別にございます。作った後にみんなでお抹茶とともに試食しますよ♪

★お知らせ★ 2月の通常/リクエストクラスの開講は、お申し込み順にいずれかのクラスに確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

 2月のリクエストクラスのお申し込みは、下の通常クラスお申し込みフォームからどうぞ。(日付選択後に、リクエストクラスのボタンをチェックしてください)

 下記ボタンを押すと申し込みフォームに移動します。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォームでご確認ください。

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

早春の庭・・・2個(中あん・・・こしあん)

 寒さに負けず美しい花を咲かせる”水仙”と”紅梅”をひとつのお菓子に表現しました。春を待つ庭の彩りを練り切りで愛らしく。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「桜 橘」「早春の庭」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・おびな・めびな・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・梅ペースト・片栗粉・着色料(スピルリナ色素・コチニール色素)

・桜 橘・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・白玉粉・片栗粉

  桜・・・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

  橘・・・小豆・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・早春の庭・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

・うぐいす餅・・・白玉粉・砂糖・小豆・水あめ・青大豆きな粉