【重要】3月28日・29日の講習を全て中止いたします

2020年3月26日掲載

 新型コロナウイルス感染拡大防止のための、不要不急の外出自粛要請により、3月28日・29日両日の全ての講習を中止することにいたしました。残念ではございますが、ご了承ください。

 4月以降の開催可否につきましては、状況を確認しながら「4月の講習内容」のページにて随時お知らせいたします。

 時折ご確認の上、受講をご希望の方はお申し込みください。

現在は4月のご予約をお受けしておりますが、状況次第では開催中止となりますこと、ご了承いただけますと幸いです。

 皆様との楽しい講習が再開できます時を、心待ちにしております。

 和菓子教室sakura 

  代表 佐澤モゝ子 

2020年3月の講習内容

 ★3月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト桜ようかんクラス/3.大福4種クラス/4.体験クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

蒸し菓子2色(各1個)+練り切りのお菓子2色(各1個)

※今月の通常クラスは難易度が高いため練り切りやまんじゅうの包あんを以前に習った方を対象とさせていただきます。初めての方には別のクラスをお勧めいたします

受講料 5,500円(容器代別料金・・・150円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・木曜・土曜・祝日 

*詳しい日程は通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※通常クラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

紅白薯蕷まんじゅう(蒸し菓子)2色 各1個・・(中あん 紅・・桜あん/白・・・こしあん)

  春は卒業や入学など、お祝い事の多い季節ですね。紅白のおめでたい蒸しまんじゅうでお祝いを。山の芋を皮生地に使う薯蕷まんじゅうは、シンプルながら上品な仕上がりに。薯蕷まんじゅうは美味しく作るのが難しいとされる、繊細なお菓子です。この機会にぜひマスターしましょう♪
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

ランドセル(練り切り製)2色 各1個・・・(中あん クランベリーあん)

  春には新しいランドセルの新入生の可愛らしい姿が目に止まりますね。新生活に夢をふくらませるこの時季、可愛いランドセルを練り切りで作って楽しみましょう!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 3月の通常/リクエスト桜ようかんクラス/大福4種クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、通常とリクエストクラスを同時に開催することはございません)。

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】リクエスト桜ようかんクラス

  受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

  開催曜日:月曜・木曜・土曜

  *詳しくは通常クラスお申し込みフォームでご確認ください。

※リクエストクラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

桜舞う(練り切り製)・・・2個(中あん・・こしあん)

 

 いよいよ桜の季節がやって来ます!可憐に咲く花に心躍らされますね。春の風にゆれてひらりと舞う桜の花を練り切りにて表現します。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

桜ようかん(ようかん・錦玉かん製)・・・2切

 桜の花を浮かべた錦玉かんと桜葉の香りが春を感じさせるようかんを重ねました。錦玉かんに咲く桜の花は木漏れ日にきらめきゆれる春の宝石のよう。

※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3~4日)味に問題はございませんが、桜の色が変色しやすいため、できるだけ早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。冷凍保存はお勧めできかねます。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

【3】大福4種クラス(日程限定)

桜大福・栗大福・黒ごま大福・いちご大福(各1個)

 受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)

 開催日時:

 3月21日(土)(B)14:00~17:00/

 3月28日(土)(B)14:00~17:00

 和菓子の定番、大福。ふっくりとしたやさしい形ともちもちの生地。なんだか幸せな気分になるお菓子ですよね!

 今回は生地や中あんの違った4種の大福を作ります。いつものつぶあん大福や豆大福ももちろん美味ですが、ちょっと違った大福が作れるのも嬉しいですね。

<お作りいただく大福>

桜大福・・桜葉の塩漬けを混ぜ込んだかわいい桜色の大福。(中あん:桜あん)

栗大福・・コロコロとした和栗の甘露煮がアクセント。(中あん:白こしあん)

黒ごま大福・・すりごまを生地に混ぜ込んで作ります。ちょっぴり甘塩っぱい大福。いくらでも食べられそう!(中あん:粒あん)

いちご大福・・言わずと知れたみんなの人気もの!ひょっこり顔を出しそうな赤いいちごがかわいい!甘酸っぱさがたまらない~。(中あん:いちご・こしあん)

*いちごの入手が難しい場合はやむを得ず別の大福に変更させていただきます。

 みんなで1種類ずつ順番に作ります。ご自宅でも作れるようにレシピは工夫していますので、ぜひ作り方をおぼえて帰ってくださいね。

 全て作り終えたら煎茶または抹茶とともにそれぞれの大福の試食タイム。講師手作りの大福をみんなでいただきます。

 お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット・・別売 150円

通常クラス持ち帰り

大福4種クラス持ち帰り

リクエスト桜ようかんクラス持ち帰り


【4】体験クラス

  受講料:3,500円 所要時間:約1時間30分(進行により前後します)

  開催曜日:水曜・日曜

  *詳しくは体験クラスお申し込みフォーム内◆日付◆欄をご覧ください

  練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り(ケース付))

   ※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って

    成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様

    には最適です。

・・・2個

中あん・・桜あん・こしあん各1個

 春の花といえばやっぱり"桜"。これを作らなくては始まらない!

 誰もが一度は作ってみたい♪と思う練り切りのお菓子です。※賞味期限 常温にて翌日

(冷凍保存可)

ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「ランドセル」「紅白薯蕷まんじゅう」「桜」「桜舞う」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2~3時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・紅白薯蕷まんじゅう・・・砂糖・大和芋・上用粉

  紅・・・白いんげん豆・桜葉の塩漬け・コチニール色素

  白・・・小豆

・ランドセル・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー・着色料(スピルリナ色素・コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆含む))

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・桜舞う

・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆含む))

・桜ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・桜花の塩漬け・桜葉の塩漬け・粉寒天

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・大福 桜・・・白玉粉・桜葉の塩漬け・白いんげん豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩・着色料(コチニール色素)

・大福 栗・・・白玉粉・栗甘露煮・白いんげん豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩

・大福 黒ごま・・・白玉粉・黒ごま・小豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩

・大福 いちご・・・白玉粉・いちご・小豆・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・食塩

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・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))