2020年7月の講習内容
【お知らせ】7月の講習につきまして
2020年6月20日掲載
7月中の講習につきましては、6月の講習同様、教室での実講習とし、お抹茶点てと試食なしにて開催いたします。
※6月中は以前に受講された方を中心にご予約をお受けしておりましたが、7月は初めての方もご参加いただけます。ご参加可能クラスにつきましては、下記「7月の講習内容」欄にてご確認ください。
開催方法、注意事項は下記の通りです。十分ご確認の上、お申し込み、ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。
[1]1講習当たりの定員・・・4名
[2]開催クラスについて・・・「体験クラス(3,500円)」の開催を見合わせます。下記クラスからお選びください。
[3]試食について・・・当面、試食タイムなし、試食用はお持ち帰りいただきます。
[4]キャンセルポリシー・・・従来のキャンセルポリシーと同様です。
講習前々日まで・・キャンセル料 不要
講習前日中・・受講料の50%
講習当日・無断欠席・・受講料の100%
※キャンセルのご連絡はmomoko@wa-sakura.comまでお願いいたします。
[5]当日の注意事項など
★マスクを必ずご着用ください。ご着用いただけない方は入室をお断りします。教室でのマスクの準備はできかねます。ご了承ください。
★入室時にはアルコール消毒、念入りな手洗いと再度アルコール消毒をしていただきます。
★講習中は使い捨てのゴム手袋を着用いただきます。教室で準備しておりますがご自分の手のサイズに合ったものをお持ちの方はご持参ください。
★疑わしい症状が現れましたらすぐにキャンセルをお申し出ください。また、講習中に体調悪化が確認された場合は、大変恐縮ですが、その時点で退席をお願いいたします。
皆様には、和菓子作りを通して楽しいひとときをお過ごしいただけますと幸いです。ぜひ楽しみにお越しください。
和菓子教室sakura
代表 佐澤 モゝ子
2020年7月の講習内容
★7月は4種類のクラスがございます★
1.通常クラス/ 2.リクエスト「花火」クラス/3.日程限定「わらびもち」クラス/4.練り切り2種クラス
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】通常クラス (初めての方も受講可)(難易度★★)
もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(3切)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,500円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!)
*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。
虹(にじ)(ようかん、上南かん製)・・3個
夕立の後の美しい虹。見つけると幸せな気持ちになりますね!
雨上がりのきらめく空を上南かんで表現します。爽やかなレモン風味に仕上げて。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
宵ほたる(黒糖わらびもち製)・・3個
(中あん:こしあん)
夏の宵に美しくはかなげに光を放つ"ほたる"。今回は形を保つのもはかなげな、とても柔らかく瑞々しい"水わらびもち"ともいえるお菓子で「宵闇」を、金箔で「ほたる」を表現します。お好みで香ばしい黒洲きなこを添えて。ひんやりふるふるの食感はこの夏の人気のお菓子に!
※賞味期限 冷蔵にて2日(できたてが美味です!)
★お知らせ★ 7月の通常クラス/リクエスト「花火」クラス/日程限定「わらびもち」クラス/練り切り2種クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【2】リクエスト「花火」クラス(難易度★★★)
練り切りのお菓子1種(3個)+ようかんきんとんのお菓子1種(3切)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!)
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
花火(練り切り製)・・・3個(中あん:クランベリーあん)
夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいクランベリーあんを入れて。※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・3切(中あん・・・こしあん)
♪夏が来れば思い出す~
♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。
抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の通常クラス/リクエスト「花火」クラス/日程限定「わらびもち」クラス/練り切り2種クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【3】日程限定「わらびもち」クラス(難易度★★★)
もち菓子1種(3個+α)+練り切りのお菓子1種(3個)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,500円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!)
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
わらびもち
あん包みわらびもち3個+あんなしわらびもち1ケース分
こちらは定番の"わらびもち"。手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉と、100%の粉、2種の粉で作ってお持ち帰り。
定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もどちらもおいしいですよ! ※賞味期限 冷蔵にて2日
うちわ(練り切り製)・・・3個(中あん:抹茶あん)
朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の通常クラス/リクエスト「花火」クラス/日程限定「わらびもち」クラス/練り切り2種クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
【4】練り切り2種クラス(難易度★★)
練り切り2種(各3個)※従来の試食用を含みます。
受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜(今月は水・日も開催!)
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
※練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
あさがお・・・3個
夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露を錦玉かんで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
青かえで・・・3個
かえでの葉もより一層緑が濃くなる季節。光輝く美しい葉を緑と白の練り切りで表現します。手で形づくるので作り甲斐がありますよ!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の通常クラス/リクエスト「花火」クラス/日程限定「わらびもち」クラス/練り切り2種クラス の開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット(6個分)・・別売 200円
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、試食用を含めて6個お持ち帰りいただきます。
通常クラス持ち帰り
日程限定「わらびもち」クラス
リクエスト「花火」クラス
練り切り2種クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各講習内容詳細欄を参照して保管いただき、お早めにお召し上がりください。
常温保管のお菓子は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管してください。
尚、冷凍保存されたお菓子は、お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・虹・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・上南粉・レモン果汁・水あめ/着色料(紫いも色素・スピルリナ色素・くちなし色素・赤ビート色素)
・宵ほたる・・・本蕨粉・れんこん澱粉・加工澱粉・砂糖・黒糖・大豆(きなこ)・小豆・金箔
・花火・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・カシスピューレ・金箔/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・水芭蕉・・・小豆・砂糖・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・わらびもち・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・大豆(きなこ)・小豆
・うちわ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む
・青かえで・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(くちなし色素)