【お知らせ】9月の講習につきまして

2020年8月20日掲載

 9月中の講習につきましては、8月の講習同様、教室での実講習とし、お抹茶点てと試食なしにて開催いたします。

 初めての方は下記クラスのうち、1,3,4のクラスをご受講下さい。(2のクラスは難易度が高いため) 

 開催方法、注意事項は下記の通りです。十分ご確認の上、お申し込み、ご参加くださいますよう、お願い申し上げます。

[1]1講習当たりの定員・・4名

[2]開催クラスについて・・「体験クラス(3,500円)」の開催を見合わせます。下記クラスからお選びください。

[3]試食について・・当面、試食タイムなし、試食用はお持ち帰りいただきます。

[4]キャンセルポリシー・・・従来のキャンセルポリシーと同様です。

 講習前々日まで・・キャンセル料 不要

 講習前日中・・受講料の50%

 講習当日・無断欠席・・受講料の100%

 ※キャンセルのご連絡はmomoko@wa-sakura.comまでお願いいたします。

[5]当日の注意事項など

★マスクを必ずご着用ください。ご着用いただけない方は入室をお断りします。教室でのマスクの準備はできかねます。ご了承ください。

★入室時にはアルコール消毒、念入りな手洗いと再度アルコール消毒をしていただきます。

★講習中は使い捨てのゴム手袋を着用いただきます。教室で準備しておりますがご自分の手のサイズに合ったものをお持ちの方はご持参ください。

★疑わしい症状が現れましたらすぐにキャンセルをお申し出ください。また、講習中に体調悪化が確認された場合は、大変恐縮ですが、その時点で退席をお願いいたします。

 

 皆様には、和菓子作りを通して楽しいひとときをお過ごしいただけますと幸いです。ぜひ楽しみにお越しください。

 和菓子教室sakura

 代表 佐澤 モゝ子

2020年9月の講習内容

★9月は4種類のクラスがございます★
1.秋桜クラス/ 2.着せ綿クラス/3.萩クラス(9月16日以降)/4.練り切り2種クラス 
各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。

【1】通常クラス

流し菓子1種(3個)+練り切り1種(3個)※従来の試食用を含みます。

受講料 5,500円(容器をお持ちください。箱・容器セット6ケ分、別料金200円)

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

秋桜(コスモス) (練り切り製)・・・3個(中あん・・・桜あん)

 

 白・ピンク・赤・・・秋風にゆれるコスモスの花。晴れた空に美しく咲き並びます。「宇宙」や「調和」を意味するギリシア語「kosmos」が語源だとか。今回は「純潔」の花言葉を持つピンクのコスモスを練り切りで表現。"秋の桜"の名にちなんで中あんには桜あんを。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

湖面の月(こはくかん・小倉ようかん製)・・・3個(中あん・・・栗あん)

 

 平安の世から楽しまれていた十五夜のお月見。古来より、水面や盃の酒に映る月を愛でて詩歌を詠むなど、風流な風習ですね。

 湖面にゆらゆらと揺れる月影を、趣あるお菓子で表現します。

 ※賞味期限 冷蔵にて2日

★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【2】着せ綿クラス

(こちらのクラスは難易度が高いため、初めての方は【4】練り切り2種クラスを事前にご受講ください。)

練り切り1種(3個)+黄身あんのお菓子1種(3個)

受講料:5,500円 所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

着せ綿(きせわた)(練り切り製)・・・3個(中あん・・・クランベリーあん )

 重陽の節句(9月9日)のお菓子”着せ綿”。古来より菊は不老長寿の草花とされ、前夜のうちに菊花の上に綿をかぶせ夜露に濡れたその綿で身体を清めて長寿を願ったとされています。菊の細やかな花びらを細工べらで描き、綿をのせて仕上げます。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

尾花(おばな)(黄身羽二重時雨製)・・・2個(中あん・・・栗入りこしあん)

 秋の七草のひとつ”尾花(すすき)”。お月見にも欠かせない草花ですね。今回は黄身あんをつかってホロホロの時雨に仕上げ、満月の夜の尾花に見立てます。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【3】萩クラス  (9月13日以降のみ開催)

ういろうのお菓子1種(3個)+蒸し菓子1種(3個)

受講料 5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。

(ういろう製)・・・3個(中あん:白あん)
 「萩・尾花・葛・撫子・女郎花・藤袴・桔梗」秋の七草のはじめに登場する「萩」の花。赤紫の小さな花を無数に咲かせます。今回はういろう生地の萩の葉に花を咲かせます。もっちり柔らかなういろう生地で白あんを包んだ、とても繊細なお菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日

黄身しぐれ(蒸し菓子)・・・3個(中あん:こしあん)
 ホロホロと口の中でほどける軽い食感の定番和菓子です。日本には多くの雨の呼び名がありますが、「時雨」は夏から秋へ向かう季節の、稲穂の実りへの感謝の雨。さらさらと降るやさしい雨です。きれいにひび割れると、中から赤い光が差し込み、時雨る時の空を思わせます。

※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

【4】練り切り2種クラス

玉菊 (練り切り製)・・・3個(中あん・・・桜あん)

 秋の花の代表格「菊」を練り切りで上品に作ります。

 奥からほんのりと透けてのぞくピンク色が、とても優美なお菓子です。

 一度は作ってみたいお菓子のひとつですね!

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

練り切り2種(各3個)

受講料:5,000円 所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催曜日:月曜・水曜・木曜・土曜・日曜・祝日(今月は水・日も開催!) 

*詳しい日程はお申し込みフォームでご確認ください。

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

桔梗ききょう)(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 風船のように愛らしくふっくりとしたつぼみからぱっと咲き誇る紫の桔梗の花。

 秋の庭に華やぎを添えてくれますね。

 練り切りで美しい姿を表現します。 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 9月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。

 お持ち帰り専用容器・箱・手提げ袋付き のセット(6個分)・・別売 200円

※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、試食用を含めて6個お持ち帰りいただきます。

秋桜クラス持ち帰り

着せ綿クラス

萩クラス


ご注意 

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後、「湖面の月」は冷蔵庫にて保管し、お早めにお召し上がりください。

 また、「秋桜」「着せ綿」「尾花」「萩」「黄身しぐれ」「玉菊」「桔梗」は直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。

 尚、すぐに召し上がらない場合は、「秋桜」「着せ綿」「尾花」「玉菊」「桔梗」は冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

・秋桜・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

・湖面の月・・・小豆・白双糖・中双糖・グラニュー糖・白いんげん豆・栗甘露煮・粉寒天・水あめ/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)

・着せ錦・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(コチニール色素)

・尾花・・・白いんげん豆・卵黄・砂糖・小豆・栗甘露煮

・萩・・・上用粉・もち粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・もち米/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・黄身しぐれ・・・白いんげん豆・小豆・卵黄・砂糖・上新粉
ベーキングパウダー・着色料(コチニール色素)

玉菊・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・桜葉の塩漬け着色料(コチニール色素、くちなし色素(乳糖・大豆を含む))

・桔梗・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆着色料(紫いも色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)