【お知らせ1】 12月の講習につきまして 2021年11月16日掲載
12月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。
初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。
また、ご着用のマスクにつきまして、可能な限り不織布マスクをご着用いただけますと幸いです。
冬の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。
【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い
新たに「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページを作成いたしました。内容をご確認の上、お申込いただけますよう、お願い申し上げます。
和菓子教室 Sakura
代表 佐澤モゝ子
2021年12月の講習内容
★12月は7種類のクラスがございます★
1.2021特別クラス/ 2.クリスマスクラス/3.ハイレベルクラス/4.2019特別クラス/5.ベーシック4種クラス/6.ベーシック2種クラス/7.【日程限定】花びら餅クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】2021特別クラス
(練り切り 2種(各1個)、羊羹1種 3切、鹿の子1種 2個、講師作成の練り切りいずれか1個) お持ち帰り・・・計8個
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
鶴亀・初夢・松・梅の香
鶴亀:ゆずあん 初夢:ごまあん 松:白あん・大手亡豆・抹茶ようかん 梅の香:梅ようかん
※賞味期限:鶴亀・初夢:常温にて2日(冷凍保存可)/松・梅の香:冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】クリスマスクラス
(練り切り2種 各2個、羊羹のお菓子3個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・計8個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
サンタブーツ・リース・聖夜
サンタブーツ:ゆずあん リース:クランベリーあん
聖夜:木の実黒糖羊羹(栗・くるみ・いちじく入り)
※賞味期限
練り切り:常温2日(冷凍保存可)
羊羹:常温2日・冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】ハイレベルクラス
(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個
受講料:6,500円
所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、包あんをマスターしている方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。
当教室へのご参加がはじめての方は、ハイレベルクラス受講前にベーシック2種・4種クラスのいずれかをご受講ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
おめで鯛・手まり・末広・晴れ着
おめで鯛:粒あん 手まり:ゆずあん
末広:こしあん 晴れ着:栗あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】2019特別クラス
(練り切り3種 各1個、羊羹1種 2切、講師作成のものいずれか1個)
お持ち帰り・・計6個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※特別クラス内には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
富士山・初梅・長寿松・絵馬
富士山:ゆずあん 初梅:梅あん 長寿松:抹茶小倉ようかん
絵馬:黒ごまあん(干支の”子”の字は”とら”に変更になります)
※賞味期限:富士山・初梅・絵馬:常温にて2日(冷凍保存可)/長寿松:常温2日、冷蔵4日(全て冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】ベーシック4種クラス
(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
松・鶴・紅梅・白梅
松:こしあん 鶴:抹茶あん 紅梅:ゆずあん 白梅:梅あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】ベーシック2種クラス
(練り切り2種 各2個、講師作成のもの各1個)お持ち帰り・・計6個
受講料:5,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
紅梅・松 紅梅:ゆずあん 松:こしあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】【日程限定】花びら餅クラス
(花びら餅 3個、練り切り2種 各1個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計6個
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:
12月11日(土)B14:00~【満席】となりました。
12月12日(日)B14:00~【満席】となりました。
12月22日(水)A10:00~【残席1名】です。
※他の日程をご希望の方はメールにて事前問い合わせをお願いします。
花びら餅・末広・晴れ着
花びら餅:白みそあん 末広:こしあん 晴れ着:栗あん
裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。
※賞味期限
花びら餅:常温にて2日(冷凍保存可)
練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
2021特別クラス
ハイレベルクラス
ベーシック4種クラス
花びら餅クラス
クリスマスクラス
2019特別クラス
ベーシック2種クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、いずれも冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・鶴亀・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子・黒ごま・シナモン/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・初夢・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・金箔/着色料(スピルリナ色素)
・松・・・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・砂糖・抹茶・粉寒天・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)
・梅の香・・・白いんげん豆・砂糖・しそ梅ペースト・コンデンスミルク・粉寒天・水あめ・クエン酸・金箔/着色料(赤色102号)
・サンタブーツ・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・リース・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・クランベリー/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・聖夜・・小豆・黒糖・砂糖・粉寒天・栗の甘露煮・くるみ・干しいちじく・水あめ
・氷もち・白いんげん豆・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・末広・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・金粉/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・晴れ着・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮・金箔/着色料(コチニール色素)
・おめで鯛・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素)
・手まり・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・富士山・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子・氷餅・着色料(スピルリナ色素)
・初梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅ペースト・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・長寿松・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・抹茶・粉寒天・大納言甘納豆
・絵馬・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・黒ごま・着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・花びら餅・・・白玉粉・砂糖・上新粉・卵白・白いんげん豆・白みそ・ごぼう/着色料(コチニール色素)
・紅梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・白梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅ペースト/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・松・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・鶴・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・シナモンパウダー・黒ごま/着色料(コチニール色素)