【お知らせ】 4月の講習につきまして 2021年3月15日掲載
4月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。
初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。
また、ご着用のマスクにつきまして、可能な限り不織布マスクをご着用いただけますと幸いです。
春の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。
和菓子教室 Sakura
代表 佐澤モゝ子
2021年4月の講習内容
★4月は5種類のクラスがございます★
1.羽二重もちクラス/ 2.どら焼き6種クラス/3.かぶとクラス/4.桜もちクラス/5.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください。
【1】羽二重もちクラス
吉野山(吉野かん製)・・4切(桜・抹茶味)
古くから桜の名所として有名な奈良の吉野山。平安の代から植え続けられてきた山桜が美しい名勝ですね。
今回は吉野にちなみ、本葛粉を使って作る吉野かんで春の美しい景色を表現します。ようかんとは異なる食感が楽しめるお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍はお勧めできかねます)
若草羽二重・あんず羽二重(もち菓子)・・各2個(中あん 草:粒あん、あんず:あんずあん)
福井の伝統織物"羽二重"。やわらかく光沢のあるこの織物に見立てて作られた羽二重もちは、きめ細やかな羽二重粉(もち粉)を使用した、ふんわり、とろりとしたやわらかなお餅です。春の若草、よもぎを使った"若草"と、ほどよい酸味が美味しい"あんず"の二種を作ります。赤ちゃんのほっぺのようなできたてのお餅をお楽しみに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】どら焼き6種クラス
どら焼き6種(各1個)
和菓子の定番"どら焼き"。今のようなふんわり厚い生地で挟むどら焼きは明治初期が始まりとか。みんなの笑みがこぼれる定番和菓子を6種のあんで作ります♪ 仕上げには6種の焼印で楽しさ倍増!
中あん6種はこちら。
・桜あん・・桜葉の塩漬け入りの甘塩っぱさが最高。
・レモンあん・・レモン果皮とレモン果汁のしっかり入った爽やかさがくせになりそう!
・抹茶あん・・有機抹茶をふんだんにまぜて大人の味に。
・梅あん・・紀州の甘露梅を刻んで混ぜた、ほんのり酸味の優しいお味。
・粒あん・・言わずとしれた大定番!
・あんずあん・・甘酢っぱいあんずをたっぷり入れて。ついつい手が出る飽きない甘さ。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】かぶとクラス
ういろうのお菓子1種(2個)+こなしのお菓子1種(各色1個)(他に講師作、かぶと1個、こいのぼり(いずれか1個)をお持ち帰り)
受講料 5,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月・水・木・土・日・祝
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
かぶと(ういろう製)・・・2個(中あん・・・オレンジあん)
端午の節句にいつもとちょっと違った和菓子で華やかに!りりしい"かぶと"も、ういろうで作るとこんなに可愛い仕上がりに。中あんにはオレンジピールをほんのりと混ぜこんでさわやかに。 ※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存はお勧めできかねます)
こいのぼり(こなし製)・・・各色1個(中あん・・こしあん・粒あん各1個)
「屋根より高い 鯉のぼり~」
青空にはためく鮮やかなこいの姿に、子供たちの健やかな成長を祈ります。今回は"こなし"の生地で愛らしい姿を作ります。"こなし"は練り切りに似て細工を施すお菓子に用いますが、薄力粉を使ってもっちりとした仕上がりになります。初めての方もぜひこの機会に!
※賞味期限 常温にて2日 (冷凍保存可)
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】桜もちクラス
桜もち(もち菓子)・・・3個
春の定番和菓子です。
桜葉の巻き方もアレンジすると、ぐっと趣きが変わります。桜の花を添えて。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
春らんまん(流し菓子)・・・4切
れんげ、たんぽぽ・・・春も本番です。2種のようかんを重ね、上には練りきりのきんとんをあしらって、花咲き誇る春の野山を表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
※桜もちクラス内には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】練り切り2種クラス
練り切りのお菓子2種(各2個)(他に講師作を各1個ずつお持ち帰り)
受講料 5,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催曜日:月・水・木・土・日・祝
*詳しくはお申し込みフォームでご確認ください。
ばら・・・2個(中あん・・カシスあん)
しとやかに美しく咲く庭の”ばら”。
上品な姿にうっとりしますね!愛らしいピンクのばらの色を下から透かして表現します。
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
野の春・・・2個
(中あん・・・こしあん)
春の野原をイメージしたオリジナルの練り切りのお菓子です。花かごのようで愛らしい♪
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
※練り切りの生地は事前に準備いたします。生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
・各クラス開催日のその日の最後の回の終了後に開催できる日がございます。必ずしも常に開催できるわけではありませんので、お申し込み前に"必ず"下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:1,000円】です。
★お知らせ★ 4月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
羽二重もちクラス
桜もちクラス
かぶとクラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
吉野山・・・砂糖・本葛粉・粉寒天・桜葉の塩漬け・抹茶/着色料(コチニール色素)
羽二重もち・・・羽二重粉・砂糖・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
"若草"・・冷凍よもぎ・小豆
"あんず"・・・干しあんず・白いんげん豆
どら焼き・・・薄力粉・全卵・砂糖・蜂蜜・重曹・サラダ油
・桜あん・・白いんげん豆・砂糖・桜葉の塩漬け・水あめ
・レモンあん・・白いんげん豆・砂糖・レモン果皮・レモン果汁
・抹茶あん・・白いんげん豆・砂糖・有機抹茶・水あめ
・梅あん・・白いんげん豆・砂糖・梅甘露煮
・粒あん・・小豆・砂糖・水あめ
・あんずあん・・白いんげん豆・砂糖・干しあんず
かぶと・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・片栗粉・オレンジピール
こいのぼり・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・片栗粉/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
桜もち・・・道明寺粉・砂糖・小豆・桜葉と花の塩漬け/着色料(コチニール色素)
春らんまん・・・小豆・砂糖・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・抹茶・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
ばら・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・カシスピューレ/着色料(コチニール色素)
野の春・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・ムラサキイモ色素)・シナモンパウダー