【お知らせ1】 7月の講習につきまして 2021年6月20日掲載
7月の講習につきましても、これまでと同様、お抹茶点てと試食につきましては中止とさせていただきますので、ご了承ください。
初めての方はお申し込み前に必ず"2020年9月の講習内容ページ"記載の開催方法・注意事項をご確認ください。
また、ご着用のマスクにつきまして、可能な限り不織布マスクをご着用いただけますと幸いです。
夏の美味しいお菓子とともに、皆様のお越しをお待ちしております。どうぞ楽しい和菓子作りにお越しください。
【お知らせ2】キャンセルポリシー/講習参加者規約ご確認のお願い
新たに「キャンセルポリシー/講習参加者規約」掲載のページを作成いたしました。内容をご確認の上、お申込いただけますよう、お願い申し上げます。
【お知らせ3】気温上昇による和菓子の品質劣化防止のため、お持ち帰りいただく際の保冷剤、保冷バッグ等がございましたらお持ちください。
和菓子教室 Sakura
代表 佐澤モゝ子
2021年7月の講習内容
★7月は6種類のクラスがございます★
1.天色の空クラス/ 2.虹クラス/3.風鈴クラス/4.花火クラス/5.わらびもちクラス/6.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】天色の空(あまいろのそら)クラス
錦玉かんのお菓子1種+練り切り・錦玉かんの菓子1種(各3個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
天色の空(あまいろのそら)(錦玉かん・甘酒かん製)・・・3切
輝く美しい青空に白い夏雲。すっきりと晴れた日の夏空を2層のお菓子で表現します。白い雲は酒粕(さけかす)を使った甘酒かん、青い空はさっぱりとした錦玉かんで。酒粕は多少のアルコール分を含みます。苦手な方などは道明寺かんに変更が可能ですのでお申し込み時に備考欄にてお知らせください。
※賞味期限 冷蔵にて2日
水芙蓉(すいふよう)(練り切り・錦玉かん製)・・・3個(中あん・・レモンあん)
蓮(はす)の花の別名"水芙蓉"。真夏の蓮の田は、朝になると美しい蓮の花で賑わいます。昼には閉じてしまうこの花を、錦玉かんの中に封じ込めて美しい姿と涼を楽しみましょう♪
※賞味期限 冷蔵にて翌日
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】虹クラス
もち菓子1種+流し菓子1種(各3個)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
虹(にじ)(ようかん、上南かん製)・・・3個
夕立の後の美しい虹。見つけると幸せな気持ちになりますね!
雨上がりのきらめく空を上南かんで表現します。爽やかなレモン風味に仕上げて。
※賞味期限 冷蔵にて2日
宵ほたる(黒糖わらびもち製)・・・3個
(中あん・・こしあん)
夏の宵に美しくはかなげに光を放つ"ほたる"。今回は形を保つのもはかなげな、とても柔らかく瑞々しい"水わらびもち"ともいえるお菓子で「宵闇」を、金箔で「ほたる」を表現します。お好みで香ばしい黒洲きなこを添えて。ひんやりふるふるの食感はこの夏の人気のお菓子に!
※賞味期限 野菜庫にて翌日(できたてが美味です!)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】風鈴クラス
ういろうのお菓子1種(3個)+錦玉かんのお菓子2種(各2個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
風鈴(ふうりん)(ういろう製)・・・3個
(中あん・・パイナップルあん)
涼しげな音色に夏の暑さもやわらぎますね。透明感のあるガラス風鈴をイメージしてういろう生地で愛らしい姿に仕上げます。中あんにはパイナップルを混ぜこんで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)
梅酒かん・こはく梅(錦玉かん製)・・・各2個
さわやかな青梅の甘露煮とシロップを使って、夏のさっぱり和菓子をどうぞ!梅酒を入れて大人の味にするも良し、こはく色の美しい錦玉かんにするも良し。プルプルで甘酸っぱくてやめられない美味しさ~♪
※賞味期限 冷蔵にて5日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】花火クラス
練り切りのお菓子1種(3個)+ようかんきんとんのお菓子1種(4個)
受講料:6,000円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
花火(練り切り製)・・・3個(中あん・・クランベリーあん)
夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいクランベリーあんを入れて。 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・4個(中あん・・こしあん)
♪夏が来れば思い出す~
♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。
抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】わらびもちクラス
もち菓子1種(3個+α)+練り切りのお菓子1種(3個)
受講料 6,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
わらびもち
あん包みわらびもち3個+あんなしわらびもち1ケース分
こちらは定番の"わらびもち"。手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉と、100%の粉、2種の粉で作ってお持ち帰り。
定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もどちらもおいしいですよ! ※賞味期限 野菜庫にて翌日(できたてが美味です!)
うちわ(練り切り製)・・・3個(中あん・・抹茶あん)
朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス
練り切り2種(各3個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あさがお・・・3個(中あん・・こしあん)
夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露を錦玉かんで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
青かえで・・・3個
(中あん・・抹茶あん)かえでの葉もより一層緑が濃くなる季節。光輝く美しい葉を緑と白の練り切りで表現します。手で形づくるので作り甲斐がありますよ!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。(7月の講習より受講料を改訂いたします)
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)
※写真は4個のお持ち帰りとなっていますが、個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
天色の空クラス持ち帰り
風鈴クラス持ち帰り
わらびもちクラス持ち帰り
虹クラス持ち帰り
花火クラス持ち帰り
練り切り2種クラス持ち帰り
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・天色の空・・・酒粕・砂糖・寒天・水あめ/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・水芙蓉・・・白いんげん・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・寒天・レモン果皮/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・虹・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・上南粉・レモン果汁・水あめ/着色料(紫いも色素・スピルリナ色素・くちなし色素・赤ビート色素)
・宵ほたる・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・黒糖・大豆(きなこ)・小豆/金箔
・風鈴・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・パイナップル・くず粉・片栗粉/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・梅酒かん・こはく梅・・・青梅甘露煮・砂糖・粉寒天・梅シロップ・梅酒
・花火・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・クランベリー/金箔・着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・水芭蕉・・・小豆・砂糖・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)
・わらびもち・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・大豆(きなこ)・小豆
・うちわ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・抹茶/着色料(くちなし色素(乳糖・大豆を含む)・コチニール色素)
・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・青かえで・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・抹茶/着色料(くちなし色素)