2022年10月20日掲載
【お知らせ1】 キャンセルポリシーの改定につきまして
2022年6月1日より、下記の通りキャンセルポリシーを改定をいたしました。
◆受講日の4日前までのキャンセル・・キャンセル料は不要です。
◆受講日の3日前のキャンセル・・受講料の50%をキャンセル料としていただきます。
◆受講日の2日前、前日、当日のキャンセル・・受講料全額をキャンセル料としていただきます。
※ご都合がつかなくなりましたら、お早めにメールにてご連絡をお願いします。キャンセル料の指定振り込み先をメールにてお知らせいたします。
【お知らせ2】初めての方の受講料お支払い方法につきまして
2022年6月1日より、当教室のご受講が初めての方につきましては、事前の銀行
振込とさせていただいております。
【お客様】:お申込フォームの送信
↓
【当教室】:お申込フォーム確認→
(当日または翌日中)指定振込先のお知らせメール送信
↓
【お客様】:受講料のお振込→お振込完了のメール送信
↓
【当教室】:お振込完了確認→
(当日または翌日中)ご予約確定メール送信
※当教室からのご予約確定メールが届くまでは、ご予約は確定いたしません。ご予約確定までに日数を要しますので、日程に余裕を持たせてお申し込みください。
※当教室からのお知らせメールが届かない場合は、メール(momoko@wa-sakura.com)にてお問い合わせください。(迷惑メールフォルダのご確認・上記メールアドレスを受信できる設定かどうかご確認ください)
※お振込前でもキャンセルされる場合は、メールにてキャンセルの旨をお知らせください。
※お振込後にキャンセルなさり、返金が発生する場合には振込手数料を差し引いて返金させていただきます。
【お知らせ3】コロナ関連等につきまして
1.教室での煎茶の提供、お抹茶点てと試食は引き続き中止といたします。ご自分のお飲み物は各自でご用意ください。また、飲み終わった容器はお持ち帰りをお願いします。
2.マスクは不織布またはサージカルマスクをご着用ください。
3.お越しになる直前にHPをご確認ください。
突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。
その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。
休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。
4.キャンセルポリシー/講習会参加者規約を今一度ご確認ください。
皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。
2022年11月の講習内容
★11月は7種類のクラスがございます★
1.秋の山クラス/ 2.栗しぐれクラス/3.さざんかクラス/4.黒糖浮島クラス/5.亥の子もちクラス/6.練り切り2種クラス/7.【日程限定】さつまのおいもちゃんクラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】秋の山クラス
こなしのお菓子1種(4切)+もち菓子1種(4個)
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
秋の山
(こなし製)・・・4切(中あん・・・栗あん)
深まる秋の山々は、赤・黄・緑と美しく彩られますね。日ごとに変化する木々の色合いを楽しみながら、暮れゆく秋の味わいを満喫しましょう♪ もっちりとした"こなし"の生地で、しっとりとした栗あんを包んで仕上げます。
※賞味期限 常温にて2日
けしの実もち(もち菓子)・・・4個 (中あん・・・こしあん)
和菓子では時折使われる"けしの実"。あんぱんや松風焼きなどで目にしますね。プチプチとした食感と香ばしさが魅力です。とろりとした柔らかいお餅が、プチプチのけしの実のお化粧で様変わり!噛むごとに味わいの増す楽しいお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】栗しぐれクラス
蒸し菓子1種(3個)+流し菓子1種(6切)
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
いちょう並木(ようかん製)・・・6切
美しく色づきはじめた いちょう。並木道が黄色く輝くさまを、3層のようかんで表現します。抹茶ようかんには栗甘露煮を、小倉ようかんには手亡豆甘納豆を加え、実りの秋を堪能しましょう♪
※賞味期限 常温にて3日、または冷蔵庫にて4日(冷凍保存可)
※通常よりお持ち帰りの個数が多めです。容器を多めにお持ちください。
栗しぐれ(時雨製)・・・3個(中あん・・・栗あん)
そろそろ栗の季節も終わりの頃。茨城県産の美味しい栗ペーストをふんだんに混ぜた、ぜいたくな栗あんを包みます。ホロリ!とほどけて広がる栗とこしあんの甘みに、秋の深まりを感じるお菓子です。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】さざんかクラス
もち菓子1種(3個)+練り切り2種(各1個作成+講師作成分(いずれか1個)・・・計3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
山茶花(さざんか)(練り切り製)・・・2種・各1個(計3個)
(中あん・・・くるみあん)
♪さざんか さざんか 咲いた道~♪
晩秋に咲きはじめる美しい花、山茶花。早春から春にかけて咲く椿の花ととてもよく似ていますね。
今回は縁が淡いピンクの花と、白地に赤斑の花の2種を愛らしく仕上げます。お持ち帰りは講師作成のものいずれか1個を含め、計3個です。中あんはくるみ抜きも可能ですよ。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
枯露柿(ころがき)(雪平製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋も深まり、軒先に吊るされた干し柿もいよいよ白く甘みを増します。
表面に粉をふいた干し柿はお茶請けにもぴったりですね。今回はふんわりとやわらかな"雪平(せっぺい)"でこしあんを包みます。とろけるような食感がたまりません~。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため、なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます)
※容器について ルミアケースでは入れにくいため、容器をお持ちください。下部お持ち帰り用写真中の容器(50円/個)の購入も可能です。
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】黒糖浮島クラス
練り切りのお菓子1種(3個)+蒸し菓子1種(4切)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
晩秋の田舎家(練り切り製)・・3個(中あん・・・黒ごまあん )
秋も深まり、里でも紅葉の舞う頃となりますね。うら寂しい田舎の情景が目に浮かびます。今は少なくなった茅葺き屋根にも、色づいた木の葉が舞う様を表現します。中あんには黒ごまを混ぜ込んでこっくりとした秋の味わいに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
栗のせ黒糖浮島(蒸し菓子)・・4切
ふんわり、しっとり食感の浮島には黒糖を加えて深い味わいに。上には大粒の栗の甘露煮を飾って、秋をぜいたくにいただきます。
※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫保存の場合3~4日)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】亥の子もちクラス
もち菓子1種(3個)+村雨のお菓子1種(4切)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
亥の子もち
(もち菓子)・・3個
亥の月(旧暦の10月)の亥の日、亥の刻に食して無病息災を願ったといわれる”亥の子もち”。
炉開きの日の茶席菓子としても用いられる”もち菓子”です。
亥の子(うりぼう)に似せて、もち生地には黒ごまを、上には香ばしいきなこをかけて、愛らしい形に仕上げます。
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のため なるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
深秋(しんしゅう)(村雨あん製)・・・4切
野山の草木も美しく色づき、秋は一層深まります。紅葉した野山に初霜の降りるさまを村雨あんで表現します。アクセントに甘栗と大納言を添えて。
※賞味期限 常温にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】練り切り2種クラス
練り切りのお菓子2種(各3個)
受講料 5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さ
錦秋(きんしゅう)・・・3個(中あん・・・こしあん)
秋深まる山なみの美しさを表現したお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
落ち葉・・・3個(中あん・・・粒あん)
冬も近づき、紅葉した美しい葉もはらはらと散ってゆきます。葉先のグラデーションの具合も楽しんで。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】【日程限定】さつまのおいもちゃんクラス
流し菓子1種(4切)+焼き菓子1種(3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:
11月10日(木)B 14:00~17:00【残席3名】
11月20日(日)A 10:00~13:00【満席】となりました
竜田川(流し菓子)
小倉羊羹・淡雪羹・錦玉羹製・・・4切
山から里へと紅葉の進む季節。色とりどりの葉の散るさまは人々の心を躍らせます。 奈良の竜田川は古(いにしえ)より紅葉の名所として知られ、百人一首の歌にも”ちはやふる~”で登場しますね!
※賞味期限 冷蔵庫にて2日 (退色しやすいためお早めにお召し上がりいただくことをおすすめします。)
さつまのおいもちゃん(焼き菓子)・・・3個
秋の味覚の一つ、さつまいもを中あんに混ぜ込んで、形もさつまいもに!
見た目はスイートポテトですが、白あんとこしあんを使った和菓子です。
※賞味期限 常温にて2日
★お知らせ★ 11月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用・・50円)
※写真と実際のお持ち帰り個数は異なります。
秋の山クラス
さざんかクラス
亥の子もちクラス
栗しぐれクラス
黒糖浮島クラス
おいもちゃんクラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・秋の山・・・白いんげん豆・茨城県産栗ペースト・砂糖・薄力粉・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・けしの実もち・・・小豆・砂糖・白玉粉・けしの実
・栗しぐれ・・・小豆・砂糖・茨城県産栗ペースト・白いんげん豆・卵黄・上新粉
・いちょう並木・・・白いんげん豆・砂糖・小豆・国産栗甘露煮・大手亡豆・抹茶・粉寒天・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・水あめ/着色料(くちなし色素)
・山茶花・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・くるみ/着色料(赤ビート色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・枯露柿・・・小豆・砂糖・白玉粉・上新粉・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
・晩秋の田舎家・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・大納言甘納豆・黒ごま/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・栗のせ黒糖浮島・・・国産栗甘露煮・小豆・黒糖・卵黄・卵白・薄力粉・上新粉・粉寒天・グラニュー糖
・亥の子もち・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま・きなこ・シナモン・小豆・寒天
・深秋・・・小豆・白いんげん豆・砂糖・寒天・味甚粉・コーンスターチ・国産栗甘露煮・大納言甘納豆/着色料(くちなし色素・紅こうじ色素)
・竜田川・・・小豆・砂糖・卵白・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・さつまのおいもちゃん・さつまいも・白いんげん豆・小豆・砂糖・卵黄・みりん・黒ごま・シナモン
・錦秋・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・落ち葉・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)