2022年11月20日掲載

【お知らせ1】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたします。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

 

【お知らせ2】 キャンセルポリシーの改定につきまして

2022年6月1日より、下記の通りキャンセルポリシーを改定をいたしました。

◆受講日の4日前までのキャンセル・・キャンセル料は不要です。

受講日の3日前のキャンセル・・受講料の50%をキャンセル料としていただきます。

受講日の2日前、前日、当日のキャンセル・・受講料全額をキャンセル料としていただきます。

 ※ご都合がつかなくなりましたら、お早めにメールにてご連絡をお願いします。キャンセル料の指定振り込み先をメールにてお知らせいたします。

【お知らせ3】初めての方の受講料お支払い方法につきまして 

2022年6月1日より、当教室のご受講が初めての方につきましては、事前の銀行

振込とさせていただいております。

【お客様】:お申込フォームの送信

  ↓

【当教室】:お申込フォーム確認

 (当日または翌日中)指定振込先のお知らせメール送信

  ↓

【お客様】:受講料のお振込→お振込完了のメール送信

  ↓

【当教室】:お振込完了確認→

 (当日または翌日中)ご予約確定メール送信

※当教室からのご予約確定メールが届くまでは、ご予約は確定いたしません。ご予約確定までに日数を要しますので、日程に余裕を持たせてお申し込みください。

 

※当教室からのお知らせメールが届かない場合は、メール(momoko@wa-sakura.com)にてお問い合わせください。(迷惑メールフォルダのご確認・上記メールアドレスを受信できる設定かどうかご確認ください)

 

※お振込前でもキャンセルされる場合は、メールにてキャンセルの旨をお知らせください。

 

※お振込後にキャンセルなさり、返金が発生する場合には振込手数料を差し引いて返金させていただきます。

【お知らせ4】コロナ関連等につきまして 

1.教室での煎茶の提供、お抹茶点てと試食は引き続き中止といたします。ご自分のお飲み物は各自でご用意ください。また、飲み終わった容器はお持ち帰りをお願いします。

 

2.マスクは不織布またはサージカルマスクをご着用ください。

 

3.お越しになる直前にHPをご確認ください。

 突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。

 その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。 

 休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。 

 

4.キャンセルポリシー/講習会参加者規約を今一度ご確認ください。

 

 皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。

2022年12月の講習内容

★12月は7種類のクラスがございます★
1.お正月・だるまさんクラス/ 2.お正月・梅の香クラス/3.クリスマスクラス/4.ハイレベルクラス/5.ベーシック4種クラス/6.ベーシック2種クラス/7.【日程限定】花びら餅クラス

 ※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】お正月・だるまさんクラス

(練り切り2種(各1個)、鹿の子・練り切り1種(2個)、雪平製餅菓子1種(2個)、講師作成の練り切りまたは鹿の子・練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計7個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

福梅・若竹・だるまさん・羽根突き

福梅:梅あん 若竹:大納言鹿の子・こしあん だるまさん:ごまあん

羽根突き:ゆずあん

賞味期限:全品・常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】お正月・梅の香クラス

(練り切り 2種(各1個)、羊羹1種 3切、鹿の子1種 2個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計8個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

鶴亀・初夢・松・梅の香

鶴亀:ゆずあん 初夢:ごまあん :白あん・大手亡豆甘納豆・抹茶ようかん 梅の香:梅ようかん

 

※賞味期限:鶴亀・初夢:常温にて2日(冷凍保存可)/松・梅の香:冷蔵4日(冷凍保存可)

 

 

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】クリスマスクラス

(練り切り2種 各2個、羊羹のお菓子3個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・計8個

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

サンタブーツ・リース・聖夜

サンタブーツ:ゆずあん  リース:クランベリーあん

聖夜:木の実黒糖羊羹(栗・くるみ・いちじく入り)

 

※賞味期限

練り切り:常温2日(冷凍保存可)

羊羹:常温2日・冷蔵4日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】ハイレベルクラス

(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間 (進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、包あんをマスターしている方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。

 当教室へのご参加がはじめての方は、ハイレベルクラス受講前にベーシック2種・4種クラスのいずれかをご受講ください。

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

おめで鯛手まり末広晴れ着

 おめで鯛:粒あん  手まり:ゆずあん 

 末広こしあん  晴れ着栗あん

 

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】ベーシック4種クラス

(練り切り4種 各1個、講師作成の練り切りいずれか2個)お持ち帰り・・計6個

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

松・鶴・紅梅・白梅

 松:こしあん :抹茶あん 紅梅ゆずあん 白梅梅あん

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】ベーシック2種クラス

(練り切り2種 各2個、講師作成のもの各1個)お持ち帰り・・計6個

受講料:5,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。事前に準備した生地を使います。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

紅梅  紅梅:ゆずあん :こしあん

 

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

 

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】【日程限定】花びら餅クラス

(花びら餅 3個、練り切り2種 各1個、講師作成の練り切りいずれか1個)お持ち帰り・・・計6個

受講料:7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:

12月5日(月)A 10:00~13:00【満席】となりました

12月11日(日)B 14:00~17:00【残席3名】

※他の日程をご希望の方はメールにて事前問い合わせをお願いします。

花びら餅・末広・晴れ着

 花びら餅:白みそあん 末広:こしあん 晴れ着:栗あん

裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。

 ※賞味期限

花びら餅:常温にて2日(冷凍保存可)

練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 12の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

だるまさんクラス

クリスマスクラス

ベーシック4種クラス

花びら餅クラス

梅の香クラス

ハイレベルクラス

ベーシック2種クラス


ご注意 
 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、直射日光を避けてなるべく涼しい場所に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、いずれも冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

【使用食材】

お正月・だるまさんクラス

・福梅・・・白玉粉・砂糖・白いんげん豆・上新粉・卵白・梅あん・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)

・若竹・・・大納言甘納豆・小豆・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・粉寒天/着色料(金箔・くちなし色素)

だるまさん・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・白玉粉・水あめ・黒ごま・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素)

羽根突き・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・柚子・大納言甘納豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・スピルリナ色素・コチニール色素)

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お正月・梅の香クラス

鶴亀・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子・黒ごま・シナモン/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

・初夢・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・黒ごま/着色料(金箔・スピルリナ色素)

・松・・・大手亡豆甘納豆・白いんげん豆・砂糖・抹茶・粉寒天・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)

梅の香・・・白いんげん豆・砂糖・梅あん・コンデンスミルク・粉寒天・水あめ/着色料(金箔・コチニール色素)

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クリスマスクラス

・サンタブーツ・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

・リース・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・クランベリー/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

・聖夜・・小豆・黒糖・砂糖・粉寒天・栗の甘露煮・くるみ・干しいちじく・水あめ

 ・氷もち・白いんげん豆・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

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ハイレベルクラス・花びら餅クラス

末広・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(金箔・くちなし色素・コチニール色素)

晴れ着・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・栗甘露煮/着色料(金箔・コチニール色素)

おめで鯛・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素)

手まり・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

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花びら餅クラス

花びら餅・・・白玉粉・砂糖・上新粉・卵白・白いんげん豆・白みそ・ごぼう/着色料(コチニール色素)

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ベーシック4種クラス・ベーシック2種クラス

紅梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・白梅・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・梅あん/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(くちなし色素)

 ・鶴・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・シナモンパウダー・黒ごま/着色料(コチニール色素)