2022年5月19日掲載
【お知らせ1】 キャンセルポリシーの改定につきまして
6月1日以降の講習につきまして、下記の通りキャンセルポリシーの改定をいたします。
◆受講日の4日前までのキャンセル・・キャンセル料は不要です。
◆受講日の3日前のキャンセル・・受講料の50%をキャンセル料としていただきます。
◆受講日の2日前、前日、当日のキャンセル・・受講料全額をキャンセル料としていただきます。
※ご都合がつかなくなりましたら、お早めにメールにてご連絡をお願いします。キャンセル料の指定振り込み先をメールにてお知らせいたします。
【お知らせ2】初めての方の受講料お支払い方法につきまして
これまで受講料のお支払方法は、全て教室にて現金払いとさせていただいておりましたが、当教室のご受講が初めての方につきましては、事前の銀行振込とさせていただきます。
【お客様】:お申込フォームの送信
↓
【当教室】:お申込フォーム確認→
(当日または翌日中)指定振込先のお知らせメール送信
↓
【お客様】:受講料のお振込→お振込完了のメール送信
↓
【当教室】:お振込完了確認→
(当日または翌日中)ご予約確定メール送信
※当教室からのご予約確定メールが届くまでは、ご予約は確定いたしません。ご予約確定までに日数を要しますので、日程に余裕を持たせてお申し込みください。
※当教室からのお知らせメールが届かない場合は、メール(momoko@wa-sakura.com)にてお問い合わせください。(迷惑メールフォルダのご確認・上記メールアドレスを受信できる設定かどうかご確認ください)
※お振込前でもキャンセルされる場合は、メールにてキャンセルの旨をお知らせください。
※お振込後にキャンセルなさり、返金が発生する場合には振込手数料を差し引いて返金させていただきます。
【お知らせ3】コロナ関連等につきまして
1.教室での煎茶の提供、お抹茶点てと試食は引き続き中止といたします。熱中症対策のためにも、ご自分のお飲み物は各自でご用意ください。また、飲み終わった容器はお持ち帰りをお願いします。
2.マスクは不織布またはサージカルマスクをご着用ください。
3.お越しになる直前にHPをご確認ください。
突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。
その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。
休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。
4.キャンセルポリシー/講習会参加者規約を今一度ご確認ください。
皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。
和菓子教室sakura
代表 佐澤モゝ子
2022年6月の講習内容
★6月は7種類のクラスがございます★
1.沢辺の蛍クラス/ 2.四葩クラス/3.天の川クラス/4.錦玉あじさいクラス/5.虹色の傘クラス/6.練り切り2種クラス/7.【日程限定】若鮎クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】沢辺の蛍クラス
流し菓子1種(3切)+葛菓子1種(3個)
受講料 6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
七変化(しちへんげ)(ようかん、錦玉かん製)・・・3切
あじさいの花が美しく咲く季節。育つ土壌によって違う色の花を咲かせるあじさいは、別名「七変化」とも呼ばれます。今回は瑞々しいあじさいの花びらに見立てた錦玉かんを爽やかなレモンようかんに閉じ込めます。すっきりとした味わいの夏向きのようかんです。
※賞味期限 冷蔵庫にて2日(色落ちが進みやすいため、お早めにお召し上がりください。)
沢辺の蛍(さわべのほたる)(くず道明寺製)・・・3個
穏やかな水の流れの沢辺に、そろそろ蛍の灯りがともる頃。静かな夏の夜の幻想的な光景ですね。
緑の茂る沢辺に蛍の飛び交うさまを、柔らかなくず生地で道明寺を包んで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(くずは劣化が早いため、なるべく当日中にお召し上がりください。)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】四葩(よひら)クラス
もち菓子1種(3個)+流し菓子1種(3切)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
四葩(よひら)(雪平製)・・3個(中あん・・レモンあん)
あじさいの別名”四葩”。しっとりと雨の中にたたずむ姿が美しい季節ですね。あじさいの和菓子はさまざまですが、今回はふんわりやわらかな雪平(せっぺい)で美しく表現します。中あんには瀬戸内レモンの果皮をほのかに練り込んで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
オレンジようかん・・・3切
梅雨のうっとうしい季節に、爽やかなオレンジの効いたようかんでティータイム♪
水ようかんに近いさっぱりとしたようかんです。冷蔵庫に作り置きして、少しずつ楽しめますよ!
※賞味期限 冷蔵庫にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】天の川クラス
練り切りのお菓子1種+上南かんのお菓子1種(各3個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
富貴草(ふうきぐさ)・・・牡丹(ぼたん)の別名
(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
美しい大輪の花を咲かせる牡丹(ぼたん)。そのあでやかな姿から多くの別名を持ち、女性の美しさを表す言葉にも登場しますね。気品あるたたずまいを柔らかに下から表れるピンクの生地で表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
天の川(上南かん製)・・・3個(中あん・・・抹茶あん)
かささぎの連なる橋を渡り、年に一度の再会を果たす織姫と彦星。
氷餅でかささぎ橋(天の川)を表現し、涼しげな夏のお菓子に仕上げます。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】錦玉あじさいクラス
錦玉かんのお菓子1種+ようかんのお菓子1種(各3個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
あじさい(錦玉製)・・・3個 (中あん・・あんずあん)
雨粒を受けて美しくきらめくあじさいの花。涼しげな三色の錦玉羹で宝石のようにきらきらと愛らしい姿に仕上げます。
※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍はお勧めいたしません)
抹茶ようかん・・3切
野山の緑も日ごとに深まり夏の彩りへ。
抹茶のしっかり効いたさらりとしたようかんに仕上げています。冷やしていただくと美味!ですよ。
※賞味期限 冷蔵にて3日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】虹色の傘クラス
練り切りのお菓子1種+もち菓子1種(各3個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
虹色の傘(練り切り製)・・・3個(中あん・・・クランベリーあん)
傘の出番の多い季節ですね。カラフルな傘をさしてお出かけすれば、気分も足取りも軽やかになりますね。
虹色模様の傘をかわいく作って心も軽やかに♪
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
深碧(しんぺき)(抹茶わらび餅製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
瑞々しい緑の美しい季節。雨に濡れる鮮やかな葉の色が心を和ませてくれますね。"深碧"とは力強く深い緑色。日本の伝統色のひとつです。その名にふさわしく、抹茶をふんだんに使用した光沢のあるわらび餅に仕上げました。出来たてが美味!
※賞味期限 野菜庫にて翌日
【6】練り切り2種クラス
練り切りのお菓子2種(各2個)(他に講師作を各1個ずつお持ち帰り)
受講料:5,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あじさい
(きんとん製)・・計3個
(中あん・・こしあん)
練り切りの生地を使って作るきんとんのお菓子です。
錦玉羹を散らして雨に輝く美しいあじさいを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
額あじさい・・・計3個 (中あん・・白あん)
手まり咲きのあじさいも美しいですが、原種の額あじさいの奥ゆかしい姿も、見る者の心をとらえますね。周囲の花びらのように見える部分は、実は萼(がく)で、これが額縁のように見えるため、命名されたとか。しとやかな姿を練り切りで可愛くつくりましょう♪
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,000円】です。
【7】【日程限定】若鮎クラス
葛菓子1種(3個)+焼菓子1種(3個)
受講料:6,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:
6月9日(木):(A)10:00~【満席】となりました。
6月26日(日):(B)14:00~【満席】となりました。
水牡丹(みずぼたん)(葛製)・・3個
(中あん・・梅あん)
あでやかに咲く”牡丹”の花。雨の季節にみずみずしく咲く様を”葛”の透明感で涼しげに表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(なるべく当日中にお召し上がりください。)
若鮎(わかあゆ)(平鍋物)・・・3尾
各地の清流では鮎釣りが続々と解禁されますね。成長した鮎は海から川の上流へと遡上してきます。焼いた皮の中にはモチモチの求肥をはさんで仕上げます。
※賞味期限 常温にて3日
★お知らせ★ 6月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
沢辺の蛍クラスお持ち帰り
天の川クラスお持ち帰り
虹色の傘クラスお持ち帰り
四葩クラスお持ち帰り
錦玉あじさいクラスお持ち帰り
若鮎クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・七変化・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・レモン果汁・粉寒天/着色料(紫いも色素・スピルリナ色素・コチニール色素・くちなし色素)
・沢辺の蛍・・・道明寺粉・小豆・くず粉・砂糖/金箔・着色料(くちなし色素)
・四葩・・・白玉粉・上新粉・砂糖・白いんげん豆・卵白・片栗粉(馬鈴薯澱粉)粉寒天・レモン果皮・レモン果汁/着色料(紫いも色素・くちなし色素)
・オレンジようかん・・白いんげん豆・砂糖・オレンジ果皮・オレンジ果汁・粉寒天・くず粉・水あめ
・富貴草・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素(乳糖・大豆を含む))
・天の川・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・上南粉・粉寒天・氷餅/金箔
・あじさい(錦玉製)・・・白いんげん豆・干しあんず・抹茶・砂糖・くず粉・粉寒天/着色料(コチニール色素、くちなし色素・紫いも色素)
・抹茶ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・くず粉・粉寒天
・あじさい(きんとん製)・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・粉寒天/着色料)
・額あじさい・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・紫いも色素・くちなし色素)
・虹色の傘・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(赤ビート色素・くちなし色素・スピルリナ色素・紫いも色素)
・深碧・・・本蕨粉・れんこん澱粉・加工澱粉・砂糖・小豆・抹茶・大豆(きなこ)
・水牡丹・・・白いんげん豆・砂糖・葛粉・梅ピューレ・着色料(コチニール色素)
・若鮎・・・小麦粉・白玉粉・砂糖・卵・みりん・蜂蜜・重曹・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・米油