2022年6月20日掲載
【お知らせ1】 キャンセルポリシーの改定につきまして
2022年6月1日より、下記の通りキャンセルポリシーを改定をいたしました。
◆受講日の4日前までのキャンセル・・キャンセル料は不要です。
◆受講日の3日前のキャンセル・・受講料の50%をキャンセル料としていただきます。
◆受講日の2日前、前日、当日のキャンセル・・受講料全額をキャンセル料としていただきます。
※ご都合がつかなくなりましたら、お早めにメールにてご連絡をお願いします。キャンセル料の指定振り込み先をメールにてお知らせいたします。
【お知らせ2】初めての方の受講料お支払い方法につきまして
2022年6月1日より、当教室のご受講が初めての方につきましては、事前の銀行
振込とさせていただいております。
【お客様】:お申込フォームの送信
↓
【当教室】:お申込フォーム確認→
(当日または翌日中)指定振込先のお知らせメール送信
↓
【お客様】:受講料のお振込→お振込完了のメール送信
↓
【当教室】:お振込完了確認→
(当日または翌日中)ご予約確定メール送信
※当教室からのご予約確定メールが届くまでは、ご予約は確定いたしません。ご予約確定までに日数を要しますので、日程に余裕を持たせてお申し込みください。
※当教室からのお知らせメールが届かない場合は、メール(momoko@wa-sakura.com)にてお問い合わせください。(迷惑メールフォルダのご確認・上記メールアドレスを受信できる設定かどうかご確認ください)
※お振込前でもキャンセルされる場合は、メールにてキャンセルの旨をお知らせください。
※お振込後にキャンセルなさり、返金が発生する場合には振込手数料を差し引いて返金させていただきます。
【お知らせ3】コロナ関連等につきまして
1.教室での煎茶の提供、お抹茶点てと試食は引き続き中止といたします。熱中症対策のためにも、ご自分のお飲み物は各自でご用意ください。また、飲み終わった容器はお持ち帰りをお願いします。
2.マスクは不織布またはサージカルマスクをご着用ください。
3.お越しになる直前にHPをご確認ください。
突然休講にせざるを得ない事態が発生する可能性がございます。休講とする場合は、教室のHPに速やかに掲載いたします。
その際は、教室HP内「2022年〇月の講習内容」(ご参加日の月)のページのトップ部分に掲載いたします。何も掲載がない場合は、予定通り開催いたします。
休講が決まりましたら、個別にメール、お電話などで速やかにお知らせいたしますが、当日の朝など、ご出発のお時間に間に合わない場合もあるかと思いますので、まずはHPでおのおのご確認いただけますようお願いいたします。
4.キャンセルポリシー/講習会参加者規約を今一度ご確認ください。
皆様のお力をお借りして、今後も楽しい和菓子作りをして参りたいと考えておりますので、ご不便をおかけいたしますが、ご理解、ご協力いただけますよう、お願い申し上げます。
和菓子教室sakura
代表 佐澤モゝ子
2022年7月の講習内容
★7月は7種類のクラスがございます★
1.灯籠流しクラス/ 2.天色の空クラス/3.虹クラス/4.風鈴クラス/5.花火クラス/6.わらびもちクラス/7.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】灯籠流しクラス
流し菓子1種(3個)+ういろうのお菓子1種(3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
灯籠流し(とうろうながし)・・(ういろう製)・・・3個(中あん・・オレンジあん)
ご先祖様や故人の霊をお迎えし、お送りするお盆。各地で灯籠流しや花火などの行事が行われますね。ういろうの透けるような生地で、幻想的な美しさを表現します。
※賞味期限 常温にて翌日
抹茶水ようかん(ようかん・半錦玉かん製)・・・3個
暑い夏がやって来ます!さっぱりと喉ごしのよい水ようかんで涼を楽しみましょう♪しっかりと抹茶の効いた水ようかんの上には、琥珀かんを加えた半錦玉かんを流します。さらり!とした中にプルプルとした琥珀かんの食感がほどよく交ざり、3つの舌触りが楽しい夏のようかんです。
※賞味期限 冷蔵庫にて3日
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】天色の空(あまいろのそら)クラス
錦玉かんのお菓子1種+練り切り・錦玉かんのお菓子1種(各3個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
天色の空(あまいろのそら)(錦玉かん・甘酒かん製)・・・3切
輝く美しい青空に白い夏雲。すっきりと晴れた日の夏空を2層のお菓子で表現します。白い雲は酒粕(さけかす)を使った甘酒かん、青い空はさっぱりとした錦玉かんで。酒粕は多少のアルコール分を含みます。苦手な方などは道明寺かんに変更が可能ですのでお申し込み時に備考欄にてお知らせください。
※賞味期限 冷蔵にて2日
水芙蓉(すいふよう)(練り切り・錦玉かん製)・・・3個(中あん・・レモンあん)
蓮(はす)の花の別名"水芙蓉"。真夏の蓮の田は、朝になると美しい蓮の花で賑わいます。昼には閉じてしまうこの花を、錦玉かんの中に封じ込めて美しい姿と涼を楽しみましょう♪
※賞味期限 冷蔵にて翌日
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】虹クラス
もち菓子1種+流し菓子1種(各3個)
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
虹(にじ)(ようかん、上南かん製)・・・3個
夕立の後の美しい虹。見つけると幸せな気持ちになりますね!
雨上がりのきらめく空を上南かんで表現します。爽やかなレモン風味に仕上げて。
※賞味期限 冷蔵にて2日
宵ほたる(黒糖わらびもち製)・・・3個
(中あん・・こしあん)
夏の宵に美しくはかなげに光を放つ"ほたる"。今回は形を保つのもはかなげな、とても柔らかく瑞々しい"水わらびもち"ともいえるお菓子で「宵闇」を、金箔で「ほたる」を表現します。お好みで香ばしい黒洲きなこを添えて。ひんやりふるふるの食感はこの夏の人気のお菓子に!
※賞味期限 野菜庫にて翌日(できたてが美味です!)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】風鈴クラス
ういろうのお菓子1種(3個)+錦玉かんのお菓子2種(各2個)
受講料:6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
風鈴(ふうりん)(ういろう製)・・・3個
(中あん・・パイナップルあん)
涼しげな音色に夏の暑さもやわらぎますね。透明感のあるガラス風鈴をイメージしてういろう生地で愛らしい姿に仕上げます。中あんにはパイナップルを混ぜこんで爽やかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存はお勧めできかねます)
梅酒かん・こはく梅(錦玉かん製)・・・各2個
さわやかな青梅の甘露煮とシロップを使って、夏のさっぱり和菓子をどうぞ!梅酒を入れて大人の味にするも良し、こはく色の美しい錦玉かんにするも良し。プルプルで甘酸っぱくてやめられない美味しさ~♪
※賞味期限 冷蔵にて5日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】花火クラス
練り切りのお菓子1種(3個)+ようかんきんとんのお菓子1種(4個)
受講料:6,500円/所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
花火(練り切り製)・・・3個(中あん・・クランベリーあん)
夜空に輝く大輪の花。次々と咲く美しい花火を愛でながら縁先で涼を取る。日本の夏ですね~。練り切りで大輪の花を咲かせてみましょう。中にはほんのり甘酸っぱいクランベリーあんを入れて。 ※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
水芭蕉(ようかんきんとん製)・・・4個(中あん・・こしあん)
♪夏が来れば思い出す~
♪7月には水芭蕉の花はそろそろ名残の季節。純白の花のように見える葉が涼を誘いますね。
抹茶味のようかんであんを包んで作ります。花は練り切りで可愛らしく。 ※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】わらびもちクラス
もち菓子1種(3個+α)+練り切りのお菓子1種(3個)
受講料 6,500円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
わらびもち
あん包みわらびもち3個+あんなしわらびもち1ケース分
こちらは定番の"わらびもち"。手作りのわらびもちはモチモチで美味!本蕨粉入りの粉と、100%の粉、2種の粉で作ってお持ち帰り。
定番の「あんなしわらびもち」も、こしあんを包んだ「あん包みわらびもち」もどちらもおいしいですよ! ※賞味期限 野菜庫にて翌日(できたてが美味です!)
うちわ(練り切り製)・・・3個(中あん・・抹茶あん)
朝顔の柄のうちわを練り切りで作ります。かわいいうちわに日本の夏の”涼”を感じます。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】練り切り2種クラス
練り切り2種(各3個)
受講料 5,000円 / 所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※練り切りの生地作り講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読みください。
あさがお・・・3個(中あん・・こしあん)
夏の早朝に凛として咲き誇る朝顔の花。きらめく朝露を錦玉かんで表現します。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
青かえで・・・3個
(中あん・・抹茶あん)かえでの葉もより一層緑が濃くなる季節。光輝く美しい葉を緑と白の練り切りで表現します。手で形づくるので作り甲斐がありますよ!
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 7月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。(7月の講習より受講料を改定いたします)
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
灯籠流しクラス持ち帰り
天色の空クラス持ち帰り
風鈴クラス持ち帰り
わらびもちクラス持ち帰り
虹クラス持ち帰り
花火クラス持ち帰り
練り切り2種クラス持ち帰り
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり1時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
【使用食材】
・灯籠流し・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・オレンジピール・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・赤ビート色素)
・抹茶水ようかん・・・白いんげん豆・砂糖・抹茶・粉寒天・くず粉
・天色の空・・・酒粕・砂糖・寒天・水あめ/着色料(くちなし色素)
・水芙蓉・・・白いんげん・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・寒天・レモン果皮/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・虹・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・上南粉・レモン果汁・水あめ/着色料(紫いも色素・スピルリナ色素・くちなし色素・赤ビート色素)
・宵ほたる・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・黒糖・大豆(きなこ)・小豆/金箔
・風鈴・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・パイナップル・くず粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・梅酒かん・こはく梅・・・青梅甘露煮・砂糖・粉寒天・梅シロップ・梅酒
・花火・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・クランベリー/金箔・着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・水芭蕉・・・小豆・砂糖・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)
・わらびもち・・・れんこん澱粉・本蕨粉・加工澱粉・砂糖・大豆(きなこ)・小豆
・うちわ・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・抹茶/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・あさがお・・・白いんげん豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・粉寒天/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・青かえで・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・抹茶/着色料(くちなし色素)