【お知らせ1】 感染症予防対策につきまして*必ずお読み下さい
(1)教室内でのマスク着用を必須とさせていただきます。試食時につきましても、会話をする際にはマスクをご着用ください。
(2)教室内での感染を防ぐため、風邪様症状のある方は当日のご参加をご遠慮ください。迷った場合は、厚生労働省HP内、『新型コロナウイルス療養に関するQ&A』(PDF)を参考にし、講師にご相談ください。
また、感染症ではないことが明らかで(慢性鼻炎・ぜん息など)症状のある方は、事前に講師にお伝えください。
手洗い・消毒・換気等の対策を充分に行いながら教室運営をしておりますが、皆様のご協力なしには安心した講習を行えないことをご理解の上、ご参加いただけますことを重ねてお願い申し上げます。
【お知らせ2】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ3・4】もご確認ください。
2023年12月の講習内容
★12月は9種類のクラスがございます★
1.万両クラス/2.だるまさんクラス/3.梅の香クラス/4.絵馬クラス/5.ハイレベルクラス/6.ベーシック4種クラス/7.ベーシック2種クラス/8.花びら餅クラス/9.体験クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
※今月は製作時間の都合上、お抹茶点てと試食のないクラスがございます。ご了承ください。
【1】万両クラス(お抹茶点て・試食なし)
雪平製もち菓子1種(1個)、雪中花・未開紅(各1個)、たからぶね(2個)、他に講師作いずれか1個)お持ち帰り・・・計6個
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
万両・たからぶね・雪中花・未開紅
万両:雪平・半錦玉製(中あん・・ラズベリーあん)
可愛い赤い実を葉の下に鈴なりにつける万両。実の数が多く、寿命も長いことから飾られるお正月の縁起ものですね。雪平(せっぺい)という柔らかいお餅を半錦玉かんで可愛く"くるり"と巻いて。
たからぶね:練り切り製(中あん・・ゆずあん・ごまあん各1個)
七福神とともに宝物をどっさりと積んだ"たからぶね"。お正月飾りにも登場します。無限に広がる波の文様"青海波(せいがいは)"には、未来永劫続く穏やかで平和な暮らしへの願いが込められています。
雪中花:練り切り製(中あん・・栗あん)
"雪中花"とは"水仙"の別名です。雪の降る寒い冬にも楚々として咲く花に、1年の始まりの喜びを感じます。
未開紅:練り切り製(中あん・・梅あん)
未だ開かず紅色をほの見せる梅の花、未開紅。中国より伝わったとされる、大輪でつぼみからすでに紅色の八重咲きの花梅です。咲けば大きく美しく咲くこの花の、あえて"つぼみ"を表現する日本人の感性の素晴らしさ。
※賞味期限:
万両・・常温にて翌日(または冷蔵庫にて2日)/その他・・常温にて2日
(全て冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【2】だるまさんクラス(お抹茶点て・試食なし)
(練り切り2種(各1個)、鹿の子・練り切り1種(2個)、雪平製もち菓子1種(1個)、他に講師作 いずれか1個) お持ち帰り・・・計6個
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
福梅・若竹・だるまさん・羽根突き
福梅:梅あん 若竹:大納言鹿の子・こしあん だるまさん:ごまあん
羽根突き:ゆずあん
※賞味期限:全品・常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】梅の香クラス(お抹茶点て・試食なし)
(練り切り 2種(各1個)、羊羹1種(2切)、鹿の子1種(1個)、他に講師作いずれか1個)お持ち帰り・・・計6個
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
鶴亀・初夢・松・梅の香
鶴亀:ゆずあん 初夢:ごまあん 松:白あん・大手亡豆甘納豆・抹茶ようかん 梅の香:梅ようかん
※賞味期限:鶴亀・初夢:常温にて2日(冷凍保存可)/松・梅の香:冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】絵馬クラス(お抹茶点て・試食なし)
(絵馬・富士山(各1個)、初梅(2個)、長寿松(1切)、他に講師作いずれか1個)
お持ち帰り・・・計6個
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
絵馬・富士山・初梅・長寿松
絵馬:黒ごまあん(干支の"子"の字は"たつ"に変更になります) 富士山:ゆずあん 初梅:梅あん 長寿松:抹茶小倉ようかん
※賞味期限:富士山・初梅・絵馬:常温にて2日(冷凍保存可)/長寿松:常温2日、冷蔵4日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】ハイレベルクラス(お抹茶点てと試食あり)
(練り切り4種 各1個)お持ち帰り・・計4個 (講師作を試食)
受講料:8,000円
所要時間:約3時間 (進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※「包あん」作業をマスターしている方限定です。当教室の練り切りの回に1回以上参加済みで、包あんをマスターしている方のみを対象とさせていただきます。当日は包あんの指導をする時間がございませんのでご了承ください。
当教室へのご参加がはじめての方は、ハイレベルクラス受講前に体験クラス・ベーシック2種・4種クラスのいずれかをご受講ください。
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
おめで鯛・手まり・末広・晴れ着
おめで鯛:粒あん 手まり:ゆずあん
末広:こしあん 晴れ着:栗あん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【6】ベーシック4種クラス(お抹茶点てと試食あり)
(練り切り4種 各1個)お持ち帰り・・計4個 (講師作を試食)
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
松・鶴・紅梅・白梅
松:こしあん 鶴:抹茶あん 紅梅:ゆずあん 白梅:梅あん
※賞味期限 常温にて2日(常温保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【7】ベーシック2種クラス(お抹茶点てと試食あり)
(練り切り2種 各2個)お持ち帰り・・計4個 (講師作を試食)
受講料:5,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
紅梅・松
紅梅:ゆずあん 松:こしあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【8】花びら餅クラス(お抹茶点て・試食なし)
(花びら餅・末広(各2種)、晴れ着(1個)、他に講師作いずれか1個)お持ち帰り・・・計6個
受講料:7,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には、練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
花びら餅・末広・晴れ着
花びら餅:白みそあん 末広:こしあん 晴れ着:栗あん
裏千家の初釜に供される”花びら餅”。白みそあんと蜜漬けごぼうのお味が特徴的なお正月のお菓子です。
※賞味期限
花びら餅:常温にて2日(冷凍保存可)/練り切り:常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【9】体験クラス【お抹茶点て付き】(作成したもの1個を試食)
受講料:3,500円
所要時間:約1時間30分(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
練り切り1種 2個(うち1個お持ち帰り)
※練り切りの生地作りの講習はございません。事前に作った生地を使って成形を楽しんでいただくクラスです。初めてのお子様や海外からのお客様には最適です。
中あん・・ゆずあん
※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 12月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にメールでお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
・メールアドレス:
momoko(アット)wa-sakura.com (アット)を@に置き換えて下さい。
万両クラス
梅の香クラス
ハイレベルクラス
ベーシック2種クラス
だるまさんクラス
絵馬クラス
ベーシック4種クラス
花びら餅クラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方、苦手な食べ物がある方は、お申し込み前にメールにてお問い合わせ下さい。