2022年12月19日掲載
【お知らせ1】 新講座開設につきまして
2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたします。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。
講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。
講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。
ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。
初めての方、久しぶりの受講の方は
【お知らせ2~4】をご確認ください。
2023年1月の講習内容
★1月は5種類のクラスがございます★
1.福豆クラス/ 2.雪景色クラス/3.八ツ橋クラス/4.柚子もちクラス/5.練り切り2種クラス
※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆◆日付◆◆欄にてご確認ください
【1】福豆クラス
羊羹のお菓子2種(各2個)+焼き菓子1種(3個)お持ち帰り・・・計7個
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
赤鬼・青鬼(ようかん製)
(中あん・・・赤鬼(ラズベリーあん)/青鬼(レモンあん))・・・各2個
春の始まりの日「立春」。その前日「節分」は古くは年越しの日と意識されていた日です。季節の変わり目に生じる邪気を鬼に見立て、鬼を追い払うことで新しい年の無病息災を願います。
今回は鬼の色彩に流したようかんで、2種の爽やかなあんを包みます。鬼を食して新しい季節の始まりを爽やかに!
※賞味期限 常温にて2日(冷蔵庫にて3日)
福豆(桃山製)(中あん・・・白あん)
"鬼は外 福は内" 五穀の一つ、大豆を鬼の目に投げつけて「邪」を払い、福と春を呼び込みましょう!桃山は白あんに卵黄を練り込んで焼き上げる、江戸時代から作られているシンプルな和菓子です。福々しく愛らしい豆の形と、ほっこりと優しい味わいに心も和みます♪
※賞味期限 常温にて5日(作った翌日以降に美味しくなります)
【2】雪景色クラス
蒸し菓子1種(3個)+もち菓子1種(中あん3種・各1個) お持ち帰り計6個
受講料:7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
柚子まんじゅう(小麦まんじゅう)・・・3個(中あん・・・柚子あん)
爽やかな香りを放つ柚子。良い香りに包まれて心もリラックスできますね!今回は小麦まんじゅうで可愛い柚子の形に♪ ふんわり蒸したてのおまんじゅうで、寒い冬も暖かに。
賞味期限 常温にて2日
雪景色(羽二重雪平製)・・・3個(中あん・・こしあん・白あん・白みそあん 各1個)
冬の美しい雪景色を餅菓子で。きめ細やかな羽二重粉を使用してとろ~りふんわりとした雪のような口どけのお菓子に仕上げます。お餅なのに軽い口当たりにビックリしますよ!
賞味期限 常温にて2日
※通常の和菓子用ルミアケースには入れづらいため、手ごろな密閉容器をお持ちください。ない方は、お持ち帰りの写真に使用の3個用の容器(50円/コ)をご購入いただけます。
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【3】八ツ橋クラス
もち菓子3種(計4個)+練り切り1種(3個) お持ち帰り・・・計7個
受講料 7,000円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
生八ツ橋(もち菓子)・・・よもぎ(粒あん)/柚子(白あん)/桜(桜あん)・・・各1個(他にいずれか1個)
京都の代表的なお土産”生八ツ橋”。お煎餅タイプの八ツ橋とともに人気のお菓子ですね。今回は3種の皮と中あんでそれぞれ違ったお味をお楽しみいただきます。できたてのしっとり柔らかな皮は美味ですよ!
※賞味期限 常温にて2日
みかん(練り切り)・・・3個
(中あん・・・オレンジあん)
冬といえば、こたつに”みかん”。愛らしいみかんの形そのものに作ります。むいてもみかんが出てきますよ!中あんにオレンジピールを加えて味もさわやかに。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【4】柚子もちクラス
こなし1種(3個)+もち菓子1種(3個) お持ち帰り・・・計6個
受講料 6,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
寒牡丹(かんぼたん)(こなし製)・・・3個(中あん・・・こしあん)
寒さつのる雪景色の中、紅色や桃色の花を咲かせる寒牡丹。冬の澄んだ空気の中で葉の緑と共に鮮やかに目に映ります。こなし製の花に氷餅の雪をあしらい、凛とした冬の花を表現します。※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)
柚子もち(ゆずもち)(もち菓子)・・・3個
(中あん・・白あん)
香り豊かな柚子の皮をふんだんに混ぜ込んだもち生地で、白あんを包んだ上品なお菓子です。柚子の見ために似せて生地には道明寺粉をほどよく加えます。シンプルながら美味!
※賞味期限 常温にて翌日(もち生地のためなるべく当日中にお召し上がりいただくと、おいしく召し上がれます。)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
【5】練り切り2種クラス
練り切り2種(各3個) お持ち帰り・・・計6個
受講料 5,500円
所要時間:約3時間(進行により前後します)
開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載
※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。
※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。
寒椿(かんつばき)・・・3個(中あん・・・こしあん)
雪降る中にも凛として咲く美しい花”寒椿”。ぼかしの技法を活かした”練り切り”のお菓子です。
※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
黄水仙(きずいせん)・・・3個(中あん・・・柚子あん)
寒さ厳しい中でも元気に咲く黄水仙。美しいその姿を練り切りで表現しましょう♪ 黄水仙の芳しい香りにちなんで、中あんには柚子の香りを。
賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)
★お知らせ★ 1月の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません。)
*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。
※ご注意ください※
「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。
※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。
※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※
★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。
講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com
・【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。
お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット
(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)
※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。
福豆クラス
雪景色クラス
八ッ橋クラス
柚子もちクラス
ご注意
和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。
【使用食材】
アレルギーをお持ちの方はご確認ください。
・赤鬼・青鬼・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・黒糖・水あめ・粉寒天・レモン皮・ラズベリー顆粒/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・福豆・・白いんげん豆・卵黄・味甚粉・みりん・水あめ/着色料(くちなし色素)
・柚子まんじゅう・・・白いんげん豆・薄力粉・砂糖・卵白・柚子・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/ベーキングパウダー・着色料(くちなし色素)
・雪景色・・・白いんげん豆・小豆・大納言甘納豆・もち粉・砂糖・卵白・白みそ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
・生八ツ橋・・・白玉粉・砂糖・上新粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)
よもぎ・・小豆・よもぎ・きなこ
柚子・・白いんげん豆・柚子
桜・・白いんげん豆・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素)
・みかん・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・オレンジピール/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・寒牡丹・・・白いんげん豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・小豆・氷餅/着色料(くちなし色素・コチニール色素)
・柚子もち・・・白玉粉・道明寺粉・砂糖・柚子・白いんげん豆・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)
・寒椿・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)
・黄水仙・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・柚子/着色料(くちなし色素・コチニール色素)