2023年1月19日掲載

【お知らせ1】 新講座開設につきまして

 2023年1月より、「和菓子教室 講師養成講座」を新規開設いたしました。当教室での講師希望者、ご自宅等での教室開室希望者向け講座です。なお、本講座は当教室のクラスを6回以上ご受講された方のみの受付とさせていただきます。

 講座内容・日程・受講料などにつきましては、代表講師との面談時にご説明差し上げます。

 講習内容につきましては、講師ご希望の方の教えてみたい和菓子ジャンルや開きたい教室スタイルなどを伺った上で、相談しながら決めてまいりますので、お気軽に代表講師までお知らせください。

 ご希望の方はメールまたは教室で直接お声かけください。講師の道を共に歩む仲間をお待ちしております。

 

初めての方、久しぶりの受講の方は

【お知らせ5~7】をご確認ください。

2023年2月の講習内容

★2月は7種類のクラスがございます★
1.引千切クラス/2.此の花クラス/3.ひなまつりクラス/4.日程限定チョコ大福クラス/5.うぐいす餅クラス/6.春告げ鳥クラス/7.練り切り2種クラス

※各クラスの日程は「お申込フォーム」内の◆日付◆欄にてご確認ください

【1】引千切(ひちぎり)クラス

こなしのお菓子1種(3個)+ういろうの菓子1種(3個)お持ち帰り・・・計6個

受講料:7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

引千切(ひちぎり)(こなし製)・・・3個(粒あん・練り切り乗せ)

 

 桃の節句の頃に京都でよく食されるお菓子「引千切」。行事の折に宮中では来客が多く、お餅を丸める手間を省いて引きちぎったお餅を供していたことが由来のお菓子です。

 今回は春に芽吹く蓬(よもぎ)をこなしの生地に混ぜ込んで、香りも春らしく。お餅を手で引きちぎって丸めもせず、上にそのままあんを乗せる!!宮中の慌ただしい節句行事の様子が目に浮かぶようで、微笑ましいですね。

 ※賞味期限 常温にて翌日

蝋梅(ろうばい)(ういろう製)・・・3個(中あん・・梅あん)

 

 早春に咲く黄色の花、蝋梅。ろう細工のような透明感と光沢のある美しい花です。梅の咲く頃に梅のような香りを放ちますが、分類上は梅とは遠い存在で、江戸時代に中国から渡来した植物だそう。

 春の訪れを知らせる蝋梅の、まだ雪のちらつく季節に咲く様をういろうで美しく表現します。中あんには梅の香りをしのばせて。

 ※賞味期限 常温にて翌日

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【2】此の花クラス

薯蕷きんとん1種(3個)+こなし1種(3個) お持ち帰り・・・計6個

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

此の花(薯蕷きんとん製)・・3個(中あん・・こしあん)

 

「難波津に咲くやこの花冬籠り 今は春べと咲くやこの花」 百人一首の競技かるたの序歌として知られていますね。"此の花"とは"梅の花"のこと。冬ごもりから覚め、美しく咲きはじめる紅白の梅の花を、山芋を混ぜ込んだきんとんで表現します。

 ※アレルギーなどで山芋が召し上がれない方はお申込時にご相談ください。賞味期限 常温にて翌日

 

早蕨(さわらび)(こなし製)・・3個(こなし・・抹茶味、中あん・・こしあん)

 春の訪れを告げる山菜"蕨"。古くから日本人に親しまれ、万葉集にも歌がある早春の植物です。穂先のくるくる巻いた形が特徴的ですね。抹茶を加えた"こなし"の生地で春の若芽の色と香りを表現します。

 賞味期限 常温にて翌日 

※通常の和菓子用ルミアケースには入れづらいため、手ごろな密閉容器をお持ちください。ない方は、お持ち帰りの写真に使用の3個用の容器(50円/コ)をご購入いただけます。

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【3】ひなまつりクラス

ういろうのお菓子2色(各1個)+きんとんのお菓子2種(各1個)

(他に講師作のういろう・きんとん各1個(いずれか)) お持ち帰り・・・計6個

受講料 7,000円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

おびな・めびな(ういろう製)2色 各1個・・(中あん:梅あん・白あん)

  少しずつ春の足音も聞こえはじめる頃、桃の節句がやって来ますね。かわいい"ひな"をういろうの生地で作ります。中には春を少し感じさせる梅あんをしのばせて。

※賞味期限 常温にて翌日

桜 橘(さくら たちばな)(ようかんきんとん製)2種各1個・・・(中あん 桜・・桜あん/橘・・こしあん)

  ひな飾りに付きものの、「左近の桜(さこんのさくら)・右近の橘(うこんのたちばな)」をきんとんのお菓子で表現。今回はようかんきんとんでしっとりと仕上げます。※賞味期限 冷蔵にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【4】【日程限定】チョコ大福クラス ※2月14日までの日程限定で開催します。

チョコ大福(2種×各1個)+練り切り1種(2個)

(他に講師作チョコ大福いずれか1個、贈り物1個) お持ち帰り・・・計6個

受講料 7,500円

所要時間:約3時間(進行により前後します)

開催日程:

(1)2月 9日(木)(A)10:00~13:00【残席3名

(2)2月13日(月)(A)10:00~13:00【残席1名

※他の日程をご希望の方は、「お申込フォーム」内の日時欄でクラス確定していない日程をご選択の上、メールにて事前にお問い合わせください。

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

抹茶チョコ大福(1個)・・・中あん(こしあん+抹茶チョコガナッシュ)

チョコ大福  (1個)・・・中あん(オレンジあん+チョコガナッシュ)※中あんは写真とは異なります。

 とろけるやわらかさのチョコ大福2種を作ります。チョコ入りのお餅のみならず、中あんの中にも手づくりガナッシュを包みこんで。

※賞味期限 常温にて翌日(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます)

贈り物(練り切り製)・・計3個(中あん・・クランベリーあん)

 大切な方へ心をこめて。上品な練り切りの中あんには白あんに甘酸っぱいクランベリーを練り込んで爽やかに。

※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【5】うぐいす餅クラス

練り切り1種(3個)+もち菓子1種(3個) お持ち帰り・・・計6個

受講料:6,500円

所要時間:3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

早春の庭(練り切り製)・・・3個(中あん・・・梅あん)

 寒さに負けず美しい花を咲かせる”水仙”と”紅梅”をひとつのお菓子に表現しました。春を待つ庭の彩りを練り切りで愛らしく。

 ※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

うぐいす餅(もち菓子)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 早春のうぐいすのさえずりに春の喜びを感じます。黄緑の羽を思わせるうぐいすきな粉を使った、春の代表的なもち菓子です。

※賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)(もち菓子のためなるべく当日中にお召し上がりいただくとおいしく召し上がれます。)

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【6】春告げ鳥クラス

練り切り1種(3個)+蒸し菓子1種(4切) お持ち帰り・・・計7個

受講料:7,000円

所要時間:3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

春告げ鳥(練り切り製)・・・3個(中あん・・・こしあん)

 早春からさえずりはじめるうぐいすは、「春告げ鳥」として古(いにしえ)より人々に親しまれてきました。まだ寒さの残るこの時期に、聞く人の心を和ませてくれます。練り切りにて愛らしい姿を表現します。※賞味期限 常温にて2日(冷凍保存可)

 

春待つ大地(浮島・ようかん製)・・・4切

 ふんわり、しっとりした黒ごま入り浮島とほんのり苦みのある抹茶味のようかんを重ねます。芽吹きを待つ草の様子をうぐいす豆で、名残りの雪を氷餅(こおりもち)で表現して。

※賞味期限 常温にて2日

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

【7】練り切り2種クラス

練り切り2種(各3個) お持ち帰り・・・計6個

受講料:5,500円

所要時間:3時間(進行により前後します)

開催日程:お申込フォーム内◆◆日付◆◆欄に記載

※こちらの講習には練り切りの生地作りの講習は含まれません。

※練り切りの生地作り講習をご希望の方は↓下記(黄色の枠内)↓をお読み下さい。

水仙(すいせん)・・3個(中あん・・こしあん)

 冬から春にかけての花の少ない時期、可愛い花を咲かせて佇む水仙。雪の中でも茎をのばして元気な姿を見せてくれますね。秘かながらも愛らしく咲くその姿をすっきりとしたデザインで表現します。

 賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

ぼんぼり・・3個(中あん・・クランベリーあん)

 ♪あかりをつけましょ ぼんぼりに~♪

 節分が終わるとそろそろ可愛いひな人形の出番です!おびな・めびなの両脇にはぼんぼりを。2色の愛らしい色で練り切りのぼんぼりを作りましょう♪ 賞味期限 常温にて翌日(冷凍保存可)

★お知らせ★ 2の各クラスの開講は、お申し込みいただいた順に確定いたします(同じ時間帯に、複数のクラスを同時に開催することはございません

*ご不明の点はメールにてお問い合わせください。

※ご注意ください※

「申込フォーム」ページの「お申し込みご希望日時」に掲載されている日程のみ、お申し込みいただけます。

※表示されていない日程は"満席"または"休室日"のため、お申し込みいただけません。ご了承ください。

※「練り切りの生地作り講習」受講をご希望の方は※

★ご希望により生地作り講習をご受講いただけます。

 講習終了後に開催できる日がございますので、ご希望の方はお申し込み前に必ず、下記メールアドレス宛にお問い合わせください。開催の可否につきまして、メールにてご返信を差し上げます。 momoko@wa-sakura.com

【所要時間:約1時間、受講料:2,500円】です。

お持ち帰り専用容器または袋・箱・手提げ袋のセット

(別売 6個用・・200円、4個用・・150円、3個用ケース・・50円)

※お持ち帰りの個数は各クラスの講習内容欄でご確認ください。

引千切クラス

ひなまつりクラス

うぐいす餅クラス

此の花クラス

チョコ大福クラス

春告げ鳥クラス


ご注意

 和菓子は生ものです。お持ち帰り後は、各お菓子の説明欄に記載の温度帯に保管し、お早めにお召し上がりください。
 尚、すぐに召し上がらない場合は、冷凍保存可と表示のあるものは冷凍庫に保存されることをおすすめします。お召し上がり2時間ほど前に常温に出し、解凍していただくとおいしくお召し上がりいただけます。

【使用食材】

 アレルギーをお持ちの方はご確認ください。

・引千切・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・よもぎ・薄力粉・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(コチニール色素)

・蝋梅・・・上用粉・餅粉・砂糖・梅あん・くず粉・白いんげん豆・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・氷餅・シナモン/着色料(くちなし色素)

・此の花・・・大和芋・砂糖・白いんげん豆・小豆/着色料(コチニール色素)

・早蕨・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・薄力粉・白玉粉・抹茶・けしの実

・おびな・めびな・・・上用粉・餅粉・砂糖・白いんげん豆・くず粉・梅あん・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(スピルリナ色素・コチニール色素)

・桜 橘・・・白いんげん豆・砂糖・粉寒天・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・水あめ

  桜・・・桜葉の塩漬け/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

  橘・・・小豆/着色料(くちなし色素)

・抹茶チョコ大福・・・白玉粉・砂糖・小豆・ホワイトチョコレート・生クリーム・抹茶・片栗粉(馬鈴薯澱粉)

・チョコ大福・・・白玉粉・砂糖・白いんげん豆・オレンジピール・チョコレート・生クリーム・ココア・片栗粉(馬鈴薯澱粉)

・贈り物・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・ドライクランベリー/着色料(クチナシ色素・コチニール色素)

・早春の庭・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆/着色料(コチニール色素・くちなし色素)

・うぐいす餅・・・白玉粉・砂糖・小豆・水あめ・青大豆きな粉

・春告げ鳥・・・白いんげん豆・砂糖・水あめ・白玉粉・片栗粉(馬鈴薯澱粉)・小豆・黒ごま/着色料(くちなし色素・コチニール色素)

・春待つ大地・・・小豆・砂糖・卵・薄力粉・上新粉・黒ごま・うぐいす豆甘納豆・白いんげん豆・粉寒天・抹茶・氷餅

・水仙・・・白いんげん豆・小豆・砂糖・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素)

・ぼんぼり・・・白いんげん豆・砂糖・ドライクランベリー・白玉粉・水あめ・片栗粉(馬鈴薯澱粉)/着色料(くちなし色素・コチニール色素)・金箔